Главная Войти О сайте

Паскуале Бриньоли

Паскуале Бриньоли

Американский оперный певец-тенор итальянского происхождения

Имя: Паскуале
Фамилия: Бриньоли

Паскуале Бриньоли (Pasquale Brignoli) родился в 1824 году в Неаполе, Италия (Naples, Italy). Отец его изготавливал перчатки и поощрял занятия своего одаренного сына музыкой. В возрасте 15 лет Паскуале уже написал свою первую оперу, которую был рад исполнять и сам. Серьезно же своим голосом Паскуале занялся уже в 21 год. Вообще же, о его ранней жизни известно совсем немного - лишь то, что согласился открыть сам музыкант, а он предпочитал многое скрывать. Так, неизвестно, где и чем занимался Паскуале Бриньоли до того, как начал свою профессиональную музыкальную деятельность в 1850 году. Есть предположение, что он был в своей прошлой, до-сценической жизни моряком, однако никаких подтверждений тому нет.

Сам музыкант поведал, что его карьера началась после того, как на одной вечеринке его голос услышала великая оперная дива (контральто) Мариэтта Альбони (Marietta Alboni) и посоветовала ему серьезно заняться оперой. Его оперный дебют состоялся в Париже (Paris), в опере Россини (Rossini) 'Mosè in Egitto', однако после того он все же решил учиться в Парижской Консерватории (Paris Conservatoire).

В 1855-м Бриньоли по приглашению приехал в США, и популярность, которую он обрел на американском континенте, продолжалась всю его жизнь. Американским дебютом стала опера 'Lucia di Lammermoor' в марте 1855-го, а вскоре он уже пел в 'Il Trovatore', 'La Traviata', 'I vespri siciliani', 'Un ballo in maschera' и многих других.

В мае 1855 года Паскуале пел в Бостоне (Boston), в 'Lucrezia Borgia'.

Публика по-настоящему наслаждалась тенором Паскуале, и во многом ему просто не было равных, а, кроме того, природа оказалась весьма благосклонной к музыканту, и даже в возрасте 60 лет Бриньоли прекрасно справлялся со своими партиями.

Звучала, впрочем, и критика - так, его обвиняли в отсутствии драматического мастерства. Впрочем, это отсутствие совсем не мешало певцу гастролировать по Европе и Соединенным Штатам, которые, кстати, стали и его домом.

В 1880-х он женился на певице-сопрано Салли Изабелле Маккалоу (Sallie Isabella McCullough), и они вместе организовали собственную труппу, в которой, кстати, жена его сделала свой дебют. Однако, неуспешные гастроли привели в конце концов к разладу в семье, и вскоре супруги разошлись, а после и развелись; развод их, впрочем, растянулся на много лет. После этих событий Бриньоли отбыл в Ливерпуль (Liverpool), а позже пел в Лондоне (London) и других британских городах.

Известно, что помимо собственно исполнения музыки, Паскуале стал автором нескольких песен, оркестровок и увертюр.

Из личной жизни музыканта известн о, что был он большим любимцем женщин - его буквально осаждали предложениями и любовными письмами. Было это неудивительно - опера была чрезвычайно модной, а Бриньоли, ко всему прочему, был еще и итальянцем, а также обладал прекрасной внешностью и манерами. Кстати, именно неверность, помимо других причин, и стала причиной развода супругов.

Известно, что, несмотря на то, что музыкант зарабатывал неплохие деньги, умер он в нищете. Впрочем, его друзья-музыканты сумели позаботиться о достойных похоронах - помимо белых роз, белых голубей и распятия, на его похоронах звучала специально для него написанная траурная музыка. Похороны состоялись 30 октября 1884 года.

К сожалению, Паскуале Бриньоли оказался незаслуженно забытым - несмотря на очевидные таланты и абсолютное признание публики, его имя со временем совсем перестало упоминаться и даже не попало в известный музыкальный справочник Grove Dictionary of Music and Musicians.

© БиоЗвёзд.Ру