Главная Статьи Войти О сайте

Паскуале Чиконья

Паскуале Чиконья

88-ой венецианский дож.

Имя: Паскуале
Фамилия: Чиконья
Гражданство: Италия

Стал дожем 18 августа 1585 года в возрасте 76 лет. Паскуале Чигонья пренебрег традицией разбрасывать золотые дукаты толпе в процессе церемонии вступления на пост дожа. Он заменил дукаты на серебрянные монеты, которые с тех пор получили наименование cicognini.

Значимым деянием дожа является реализация проекта по реконструкции моста Риальто. С 1588 по 1591 год мост был перестроен из деревянного в каменный. Для осуществления реконструкции Паскуале выбрал архитектора Антонио де Понте и его племянника Антонио Контину, несмотря на то что свои проекты представляли многие именитые архитекторы, в том числе и Микеланджело.

Популярность дожа в народе была огромной, так как Чиконья успешно решал государственные проблемы. Во внешней политике он отстаивал позиции мира и признания правительств независимо от религии. Такое мнение способствовало возникновению острые столкновений с инквизицией и папской властью.

В тоже время, Паскуале был искуссным политиком, он поддерживал Генриха Наваррского в его притязаниях на французский трон. Дож убедил римского папу Сикста V также поддержать Генриха в обмен на обращение последнего в католическую веру.

Паскуале Чиконья приглашал в Венецию лучших представителей итальянского Возрождения в области науки, философии, искусства. При правлении Чиконьи, венецианская инквизиция задержала и выдала для правосудия папе римскому Джордано Бруно. В это же время, когда в сенате обсуждался вопрос о выдаче Джордано Бруно, дож пригласил в Падую читать лекции по астрономии Галилео Галилея, который был изгнан из родного города Пизы.

В 1595 году дож умер от лихорадки.

© БиоЗвёзд.Ру