Главная Статьи Войти О сайте

Патрик Артур Девлин

Патрик Артур Девлин

Британский юрист, судья и адвокат

Имя: Патрик
Фамилия: Артур
Дата рождения: 25.11.1905
Гражданство: Великобритания



Британский юрист, судья и адвокат. Более всего известен как автор доклада о британской деятельности в Ньясаленде (Nyasaland).

Родился Девлин в Чизлхерсте, Кент (Chislehurst, Kent), в семье архитектора. В 1909-м семья переехала на родину матери, в Абердин (Aberdeen); детей Девлины растили в соответствии с догмами римско-католической церкви. В дальнейшем две сестры Патрика стали монашками, а один из братьев подался в священники. Подумывал о религиозной деятельности и сам Патрик – некоторое время он даже состоял в доминиканском ордене. Впрочем, уже через год Девлин оставил орден и отправился учиться в Кембридж (Cambridge); там он специализировался на истории и праве.

В 1927-м Патрик окончил колледж; в 1929-м ему удалось сдать экзамены на право ведения юридической практики. Некоторое время Девлин проработал под началом Уильяма Джоуитта (William Jowitt); очень скоро стало ясно, что из Патрика вышел в высшей степени выдающийся юрист.

Во время Второй мировой Девлин активно сотрудничал с целым рядом правительственных министерств; в 1948-м Джоуитт, ставший к тому времени лорд-канцлером, дал Патрику место в Верховном суде (High Court). Для этого поста Девлин был необычайно молод – лишь единожды за историю британской юриспруденции должность в Верховном суде получал столь молодой юрист. Позже в том же году Патрик был посвящен в рыцари.

В 1959-м премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan) поручил Девлину составить отчет о текущей ситуации и действиях британских сил в Ньясаленде. Патрик отчет составил, однако британские методы ведения дел в нем были раскритикованы в пух и прах; правительство было вынуждено опубликовать альтернативный отчет, выставлявший их в куда более радужном свете.

В 1960-м Девлин стал лордом-судьей Апелляционного суда (Court of Appeal); еще через год его назначили судебным лордом и пожизненным пэром.

В 1964-м 58-летний Патрик ушел на заслуженный покой, едва лишь отработав минимально необходимые для юриста 15 лет практики. По слухам, оставить юриспруденцию Девлина вынудили серьезные проблемы со здоровьем – Патрик начал медленно, но верно глохнуть; угнетало его и чрезмерное количество чрезвычайно занудных дел о взыскании и уклонении от налогов. В какой-то степени последнее подтвердил и сам Девлин – в одном из интервью он упоминал, что с большим удовольствием работал судьей первой инстанции и ни разу не ощутил удовлетворения в суде апелляционном.

Среди целого ряда гражданских и уголовных дел, которыми Дев лин занимался в бытность свою судьей, самым известным, безусловно, является дело Джона Бодкина Адамса. Этот британский врач предстал перед судом в качестве обвиняемого в двух убийствах; следствие, впрочем, имело все основания полагать, что жертв у Адамса было куда больше – при весьма и весьма подозрительных обстоятельствах скончалось 163 его пациента. Большой шум в прессе того времени вызвал вердикт суда – Джон Адамс был признан невиновным.

В 1985-м – через два года после смерти Адамса – Девлин опубликовал хроники этого дела в виде книги 'Easing the Passing'.

Окончательно с правом Девлин не расстался даже на пенсии – до 1986-го он состоял в трибунале Международной организации труда.

Патрик довольно активно писал труды по истории и праву; особенно сильно его интересовали взаимодействие закона и морали и необходимость суда присяжных.

Скончался Патрик Девлин в 1992-м, в Кеннете, Уилтшир (Kennet, Wiltshire).

© БиоЗвёзд.Ру