Главная Войти О сайте

Пауль Гислер

Пауль Гислер

Член НСДАП, гауляйтер

Имя: Пауль
Фамилия: Гислер
Дата рождения: 15.06.1895
Гражданство: Германия



По образованию Гислер был архитектором; это, однако, не помешало ему стать сначала одним из виднейших партийных ораторов, а затем – лидером штурмовых отрядов и местного подразделения НСДАП. Избежать ареста и смерти во время Ночи Длинных Ножей Паулю удалось буквально чудом. В дальнейшем Гислер участвовал в польской и французской кампаниях; занять хоть сколько-нибудь серьезный пост в партии ему удалось лишь в 1941-м – по настоянию самого Мартина Бормана (Martin Bormann) его сделали гауляйтером сначала Южной Вестфалии (Westphalia-South), а затем – Мюнхена и Верхней Баварии (Munich-Upper Bavaria). После смерти Людвига Зиберта (Ludwig Siebert) Гислер стал еще и премьер-министром Баварии; чем дольше продолжались военные действия, тем больше министерских постов получал Пауль.

В Мюнхене Гислер прославился, в первую очередь, выступлениями против права на высшее образование для женщин; результатом этих выступлений стали студенческие акции протеста. Кроме того, именно Пауль одержал убедительную победу над студенческим движением 'Белая Роза' ('White Rose'). В апреле 1945-го Гислер уже занимал пост рейх-комиссара по обороне; с помощью войск СС он жесточайшим образом подавил восстание движения 'Freiheitsaktion Bayern', выступившего в Мюнхене под руководством капитана Руппрехта Гернгросса (Rupprecht Gerngroß). По личному распоряжению Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) Гислер был назначен рейх-министром внутренних дел; занять этот пост, впрочем, он так и не успел. Войска союзников наступали по всем фронтам; Гислер – по слухам – планировал убийство выживших пленников концлагеря Дахау (Dachau). Карл фон Эберштайн (Karl von Eberstein) заявил, что Пауль приказал ему расстрелять 25000 человек; Карл отказался, предъявив Гислеру приказ от самого Гиммлера (Himmler) сдать лагеря без боя. 20 апреля Гислер уволил Эберштайна, по приказу Бормана – за 'пораженчество'; нацистская Германия доживала свои последние дни, так что этот эпизод стал, пожалуй, одной из последних выпавших Паулю возможностей реально распорядиться своей властью.

8 мая 1945-го нацисты капитулировали; Гислер и его жена покончили с собой, не без основания опасаясь встречи с войсками союзников.

© БиоЗвёзд.Ру