Главная Статьи Войти О сайте

Пауль Калькбреннер

Пауль Калькбреннер

Немецкий диджей, продюсер электронной музыки и актер

Имя: Пауль
Фамилия: Калькбреннер
Дата рождения: 11.06.1977
Гражданство: Германия



Пауль Калькбреннер родился в 1977-м, в Лейпциге (Leipzig), и вырос в административном округе Лихтенберге, Берлин (Lichtenberg, Berlin). Во время объединения Германии Паулю было тринадцать. Именно тогда он начал прокручивать записи со своими сверстниками в подростковых клубах Берлина, несмотря на установленный его матерью комендантский час в 23-00.

Калькбреннер ставил треки вместе со своим хорошим другом Сашей Функе (Sascha Funke), с которым познакомился в школе. Вскоре Пауль обнаружил, что Саша полностью разделяет его интерес к техно. Серьезно потрясенные музыкой группы 'Underground Resistance' из Детройта (Detroit), Калькбреннер и Функе провели годы, с 1992-го по 1997-й, знакомясь с лучшими техно-релизами того периода.

Погружение в электронику и обязательное прослушивание радио-шоу каждую субботу привели Пауля и Сашу на техносцену. Днем школьник Калькбреннер учился играть на трубе и изучал теорию музыки, ночью – зажигал на танцполе в клубах 'E-Werk', 'Planet' и 'Whale'. После множества долгих и бессонных ночей Калькбреннер загорелся идеей не просто составлять диджей-сеты, но и писать свою музыку.

В 1995-м, в возрасте 17 лет, Калькбреннер стал монтажером в телевизионной индустрии. Он трудился два года, чтобы заработать достаточно на покупку оборудования для звукозаписи. На этом этапе Пауль и Саша стали жить и писать музыку вместе – на устройствах, купленных на общие деньги или просто одалживаемых у третьих лиц.

Прежде чем электронный музыкант Эллен Аллиен (Ellen Allien) основала свой лейбл 'BPitch Control', она выступала на тусовках в районе Берлина. На одном из таких выступлений с ней встретились Калькбреннер и Функе. Она дала парням несколько рекомендаций, а затем в 1999-м Пауль выпустил свои первые треки на мини-альбоме 'Friedrichshain' на лейбле 'BPitch Control', используя псевдоним Paul dB+.

После выпуска двух своих альбомов, 'Superimpose' и 'Zeit', оба 2001-го, Калькбреннер посчитал релизы своим предпочтительным форматом. В 2004-м вышел альбом 'Self'. Трек 'Gebrünn Gebrünn', появившийся годом позже, стал настоящим кроссовер-хитом. Всего на лейбле 'BPitch Control' Пауль записал шесть полноформатных альбомов и десять мини-альбомов, расставшись с этой компанией в 2008-м.

После релиза 'Self' Калькбреннер заинтересовался и начал следить за работой немецкого кинорежиссера Ханнеса Штера (Hannes Stöhr). Он вызвался записать саундтреки для Штера – к готовящемуся к съемкам фильму о берлинском диджее 2000-х. В ходе плодотворного сотрудничества к Штеру пришло осознание того, что Калькбреннер идеально подходит на роль звезды этой картины. Калькбреннер принял предложение, и они решили назвать свою музыкальную драмедию 'Берлин зовет'.

В конце 2006-го Пауль переехал в г. Экс-ан-Прованс, на юг Франции (Aix-en-Provence, France), вместе с Сашей Функе. Они полгода проработали над саундтреками. Популярный трек, 'Sky and Sand', был записан при участи родного брата Пауля, Фрица Калькбреннера (Fritz Kalkbrenner), который отвечал за вокал.

В 2007-м Пауль вернулся в Берлин, чтобы, наконец, сняться в фильме 'Берлин зовет'. В картине речь идет о клубном музыканте DJ Ickarus, чье психическое здоровье разрушается сценой. Однако при этом у героя по-прежнему остается куча удивительных музыкальных идей в голове. Для Пауля сыгранный им персонаж стал воплощением того, кем сам он не хотел бы быть никогда.

После выхода фильма в октябре 2008-го, саундтрек 'Sky and Sand' получил 'платиновый' статус и разошелся более чем 200 тыс. копий. Несколько недель сингл 'Sky and Sand' оставался на верхушке различных чартов. Премьера картины 'Берлин зовет' состоялась на Международном кинофестивале в Локарно, Швейцария (Locarno, Switzerland). В Европе фильм получил статус 'культовой классики'. Драмедия 'Берлин зовет' крутилась в берлинском кинотеатре 'Kino Central' целых 145 недель. Фильм был выпущен на DVD в 2009-м.

Презентовав альбом 'Berlin Calling – The Soundtrack', записанный на лейбле 'BPitch', Калькбреннер решил, что после десяти лет сотрудничества с этой компанией, пришло время пойти своим путем. Он считал, что привязанность к стороннему лейблу не дает ему возможности развиваться как артисту, и по этой причине основал свою 'площадку' для создания музыки – 'Paul Kalkbrenner Musik'.

В 2010-м Пауль отправился в напряженный тур по 20 городам, в каждом из которых были распроданы все билеты. Тур был заснят той же командой, которая трудилась над фильмом 'Берлин зовет'. Видеорелиз получил название 'Paul Kalkbrenner 2010 – A Live Documentary'.

3 января 2011-го Калькбреннер выпустил на своем лейбле альбом 'Icke Wieder', попавший на второе место в немецких музыкальных чартах и получивший 'золотой' статус. Всего было продано более чем 100 тыс. копий пластинки. На мероприятиях в поддержку 'Icke Wieder' в сумме собралось свыше 125 тыс. фанатов творчества Пауля.

Летом 2011-го диджей получил приглашение выступить в одном из самых известных клубов Ибицы (Ibiza), 'Amnesia'. 30 ноября 2012-го Калькбреннер презентовал альбом 'Guten Tag'. За несколько месяцев до этого, 25 августа 2012-го, он женился на румынском диджее и продюсере Симине Григориу (Simina Grigoriu). В феврале 2013-го Калькбреннер отправился на гастроли в поддержку нового альбома в Европу и США.

На концертах Пауль пользуется программными синтезаторами и секвенсором (Ableton Live) в комбинации с MIDI-контроллерами, аппаратными синтезаторами и драм-машинами. С 2001-го для производства музыки Калькбреннер подключает только Ableton Live.

© БиоЗвёзд.Ру