Главная Войти О сайте

Паулу Мачаду

Паулу Мачаду

Бразилец, парализованный уже 45 лет

Имя: Паулу
Фамилия: Мачаду
Гражданство: Бразилия

Матушка Паулу Энрике умерла через два дня после родов, потому он ее никогда не знал. Омрачившееся потерей матери детство преподнесло и еще один безрадостный сюрприз – Паулу подхватил полиомиелит, который тогда буквально бушевал в Бразилии. В итоге именно полиомиелит стал причиной детского паралича, приковавшего мальчика к больничной койке.

Паулу Энирке и сегодня помнит себя в детстве, как он в инвалидном кресле путешествовал по длинным больничным коридорам и заглядывал в палаты, где лежали другие больные люди.

Болезнь вскоре совсем приковала юного Мачаду к постели – о своих путешествиях в кресле-каталке он мог лишь вспоминать, а его хрупкая жизнь теперь напрямую зависела от аппарата искусственной вентиляции легких. Прогноз для Паулу Энрике был неблагоприятным. Вместе с ним в палате лежало и еще несколько детей в похожем состоянии, и на всех них врачи смотрели с явным сожалением и без оптимизма.

Однако Паулу Энрике держался – шли годы, его товарищи по палате, увы, уходили один за другим, а упрямый организм Мачаду продолжал бороться.

Из всех детских товарищей Паулу по несчастью пережить детство удалось лишь ему и Элиане Загуи (Eliana Zagui), и это стало настоящей загадкой для врачей – почему именно эти двое остались живыми, несмотря на страшный диагноз.

Время шло, а Паулу так и продолжал просыпаться по утрам и первым делом искать глазами Элиану – здесь ли она? И каждое утро она оказывалась на месте.

Они вместе и сегодня – двое людей, не способных не только двигаться, но даже самостоятельно дышать, однако они до сих пор борются и полны желания жить.

Сам Паулу смеется – многие воспринимают его и Элиану как супружескую пару, но сам он скорее охарактеризовал бы их отношения как связь брата и сестры. Они безгранично доверяют друг другу – ведь только им двоим известно, через что им довелось пройти вместе.

Иногда Паулу и Элиана даже ссорятся, Паулу опять же со смехом признает, что происходит это едва ли не каждый день, однако никаких проблем с перемириями у этих двоих обычно не возникает.

За последние 45 лет Паулу Энрике покидал пределы больницы около 50 раз – большинство пришлось на последние годы, когда современные технологии несколько упростили жизнь парализованным людям.

Выход в мир, за пределы больничных стен – это всякий раз большое событие для Паулу. Когда ему было 32 года, он впервые увидел море – это было невероятное по своей силе переживание. Есть фотография, где Паулу и Элиана лежат на пляже на лежаках – сегодня они вспоминают тот день как один из самых ярких в их жизни.

За годы в больнице Паулу освоил компьютер и научился компьютерной анимации. Элиана пишет книги, и вместе они создали детский 3D-фильм, основанный на ее книге – 'The Adventures of Leca and her Friends'.

Удивительно, но те, кому довелось побывать в больничной палате Паулу и Элианы, в один голос утверждают, что никакой гнетущей атмосферы тяжелобольных людей там нет. Это место уже давно стало их домом – они и украсили свой дом по своему вкусу, а персонал больницы уже давно относится к этим двоим как к 'своим'.

О том, каково приходится на самом деле Паулу Энрике Мачаду, знает лишь персонал больницы, он сам и его лучшая подруга Элиана – для всего другого мира этот удивительный человек демонстрирует просто потрясающее жизнелюбие и позитивность. Он не жалуется, не борется за права и никого не проклинает. Паулу просто старается использовать каждый момент своей и без того хрупкой жизни – он много улыбается, находит хорошее в плохом и благодарен за каждый прожитый день.

© БиоЗвёзд.Ру