|
Павел Бермондт-АваловАвантюрист, один из руководителей белого движения в Прибалтике в 1918-19, генерал-майор (1918).
Дата рождения: 04.03.1877
Гражданство: Россия |
- Из казаков к военному оркестру и обратно
- Участие в Первой мировой войне и Белом движении
- Особый русский корпус
- Поход на Ригу
- Конфликт с Ливеном
- Новое наступление и поражение
- Эмиграция и контрреволюционная деятельность
- Смерть и наследие
Из казаков к военному оркестру и обратно
Павел Рафалович Бермондт-Авалов родился 4 марта 1877 года в Тифлисе (ныне Тбилиси), происходил из уссурийских казаков. До Первой мировой войны служил в военных оркестрах Русской армии.
Участие в Первой мировой войне и Белом движении
В Первой мировой войне Бермондт принимал активное участие. После революции 1917 года присоединился к Белому движению, став одним из организаторов контрреволюции в Прибалтике и на Украине.
Особый русский корпус
В 1919 году Бермондт сформировал в Германии из русских военнопленных и немецких добровольцев Особый русский корпус (позднее переименованный в Западную добровольческую армию).
Поход на Ригу
В июне 1919 года корпус Бермондта вместе с немецкими войсками Р. фон дер Гольца участвовал в наступлении на Ригу и взял город. Бермондт попытался восстановить "Балтийское герцогство".
Конфликт с Ливеном
18 июля 1919 года генерал Юденич приказал корпусу Бермондта передислоцироваться в Эстонию. Однако Бермондт отказался и вывел свой отряд из состава корпуса, преобразовав его в Западный добровольческий корпус генерала Келлера.
Новое наступление и поражение
Британская и французская дипломатии оказали давление на немцев, чтобы те отозвали свои войска из Прибалтики. Лишившись поддержки Германии, Бермондт 8 октября 1919 года начал новое наступление на Ригу, но не смог захватить город. Под давлением Антанты и революции в Германии прекратил боевые действия и отступил.
Эмиграция и контрреволюционная деятельность
В ноябре 1919 года Западная добровольческая армия вошла в состав немецкой оккупационной армии. Вскоре Бермондт эмигрировал в Германию, где занимался консолидацией контрреволюционных сил для борьбы против большевистской России. Он стал председателем РОНД (Российское национально-социалистическое движение), которое было ликвидировано в 1939 году после пакта Риббентропа-Молотова.
Смерть и наследие
Дата смерти Бермондта-Авалова неизвестна, считается, что он умер после 1925 года. Его действия в Латвии оцениваются неоднозначно: некоторые историки считают, что он ослабил стабильность тыла Северо-Западной армии и способствовал ее поражению в наступлении на Петроград.