Главная Войти О сайте

Павел Бучневич

Павел Бучневич

Российский хоккеист, нападающий клубов КХЛ «Северстали» и МХЛ «Алмаз».

Имя: Павел
Фамилия: Бучневич
Гражданство: Россия



Нападающий "Северстали", способный действовать и в центре, и на краю, перед этим сезоном котировался не слабее восходящей звезды "Трактора" Валерия Ничушкина. Заявить о себе сразу во взрослом хоккее Бучневичу не удалось, но этому парню, который за словом в карман не лезет, по силам блеснуть на льду Сочи.

Болею за "Трактор"

В юниорской сборной многие, наверное, завидуют Ничушкину, который в настоящий момент бьется за Кубок Гагарина.

– Зависти нет. Понятное дело, что каждому из нас хочется быстрее заиграть на взрослом уровне. Добиться этого сразу не так просто. А что касается Ничушкина, то в начале сезона, когда я был в основном составе "Северстали", а он играл в ВХЛ, Валера мне писал, интересовался, что и как. Потом мы поменялись местами.

В сборной следят за ситуацией с Ничушкиным?

– Этот вопрос надо адресовать тренерскому штабу. Мы что-либо комментировать не будем. Лично я очень жду его в сборной, мы ведь с ним в одном номере проживаем. Одному мне пока скучно.

Матчи финальной серии смотрите?

- Конечно, и при этом болею за "Трактор".

Почему?

– Эта команда показывает яркий и атакующий хоккей, который мне симпатичен. В отличие от "Динамо", которое все время закрывается в обороне, пытаясь что-то сделать в контратаках, чтобы победить – 1:0. Мне как болельщику интереснее видеть больше голов и захватывающих моментов.

В сборной от вас в первую очередь требуют играть надежно?

– Не надо ничего выдумывать в своей зоне, делать лишний финт. Но если ты находишься на другой половине площадки, все в твоих руках – импровизируй, придумывай.

Главные соперники – США и Чехия

Уже четыре года подряд сборная США побеждает на юниорских чемпионатах мира. Она и сейчас фаворит?

– Отвечу вопросом на вопрос. Скажите, как мы с американцами играем в последние два года?

Побеждаете.

– Правильно, год назад обыграли их в финале неофициального чемпионата мира для 17-летних со счетом 7:5. А в этом сезоне взяли верх над ними на турнире в Швеции. И кто тогда фаворит?

Тот факт, что с ними предстоит встретиться уже в первом матче, имеет значение?

– Победа в этом поединке принципиальна. Хотя лучше со сборной США сыграть в финале, чтобы уже там отдать все силы и эмоции. Американцы часто провоцируют, поэтому злишься на них. Причем на силовую борьбу внимания я не обращаю, поскольку в игре бьют все. А вот после свистка, когда едешь на скамейку или стоишь на "пятачке", они любят покричать на нас, ткнуть или подножку поставить.

Кроме сборной США есть принципиальные соперники?

– Чехи. На последнем турнире "Пяти наций", проходившем в Швеции, они нас обыграли, а потом ездили и визжали на всю арену, ведя себя так, словно они короли. Хотя сами заняли тогда последнее место. Для них главное, как нам сказал тренер, обыграть русских. А дальше – как получится. Все равно будут чувствовать себя героями.

С американцами понятно. А кого еще можно рассматривать в качестве фаворитов турнира?

– Времена, когда наша "Красная машина" без проблем всех обыгрывала, давно прошли. И немцы, и швейцарцы и остальные подтянулись. Раньше, как говорил приезжавший к нам в Новогорск президент ФХР Владислав Третьяк, датчан можно было с закрытыми глазами и на одном коньке обыгрывать. Теперь все по-другому. От всех можно ждать "подарков".

Поколение 1995 года в России считается очень талантливым.

– Да, многие говорят, что у нас достаточно сильный год. Может, не зря юниорский чемпионат мира отдали в Сочи? Но эти ожидания надо еще оправдать. Будем стараться, понимая, что за сборной станет следить вся страна.

Год назад сборная вашего года выиграла неофициальный чемпионат мира.

– Я тогда в финале, правда, сидел в основном на скамейке. Сейчас в сборной появилось много новых ребят. И, на мой взгляд, она стала еще более сплоченной.

Несколько человек после того успеха уехали в Канаду. У вас был такой вариант?

– Был, но я решил остаться в Череповце и подписал контракт с "Северсталью" на три года. Агент с родителями тоже принимали участие в обсуждении этого вопроса. Я давно в клубе, сам местный, и на меня рассчитывают. Не вижу смысла ехать в юниорские лиги. Не настолько они сильнее. Здесь вполне можно себя реализовать и до взрослого хоккея путь ближе.

А как же возможность быть высоко выбранным на драфте НХЛ?

– Ребята, выступающие в Европе, тоже котируются. В более привычных условиях игроку раскрыться проще. За океаном же ты должен просто "супербизоном" быть, чтобы в первый раунд попасть.

Назаров – супермотиватор

Перед началом сезона вам выдавали большие авансы, в том числе и главный тренер "Северстали" Андрей Назаров. Почему лишь эпизодически отрабатывали их в КХЛ?

– Сначала потребовалось время на адаптацию, а потом помешали травмы. Когда окончательно восстановился и вернулся в состав, то на носу уже был плей-офф. А в кубковых матчах всегда играют более опытные ребята.

Кто из команды взял над вами шефство?

– Не было такого, чтобы мне подсказывал кто-то один. И Шипачев, и Киселевич, и наш капитан Женя Кетов – все хорошо ко мне относились.

Для вас в этом сезоне одним из самых памятных моментов наверняка стал знаменитый матч против "Локомотива", закончившийся победой "Северстали" в третьем овертайме, причем вы все время просидели на скамейке.

– Впечатления у меня были не из лучших. Считайте, что полноценные две игры по времени грел "банку". Ноги замерзли, есть очень хотелось. Можете представить, как я радовался победному голу Казионова. Наверное, больше всех в нашей команде (смеется). Получилось, что пришел на игру, как на банкет – просто посидеть. Зато хоккей в качестве болельщика посмотрел, место удобное (улыбается).

Тренеры объясняли, почему не рискнули вас выпустить?

– Перед командой стояла задача пройти первый раунд Кубка Гагарина, все делалось для победы, и никто не обижался. А раз выиграли – значит, тренер прав.

Что вы почерпнули из работы с Назаровым, известным мастером русского, а также английского непечатного слова?

– Да, без сильных фраз дело не обходилось (улыбается). Андрей Викторович – сильнейший мотиватор. Он максимально настраивает команду, поэтому всегда хочется играть с большой охотой. Попробуй у него выйти на лед без желания или не воткнуться в кого-нибудь...

Теперь у вас новый главный тренер – Игорь Петров.

– Он с нами два года в "Алмазе" работал, еще раньше – в школе. С ним я хорошо знаком. В следующем сезоне у меня появится большой шанс, ведь наши лидеры уходят из команды.

© БиоЗвёзд.Ру