Главная Статьи Войти О сайте

Павел Гронский

Павел Гронский

общественно-политический деятель, правовед, историк, прозаик.

Имя: Павел
Фамилия: Гронский

Из дворян. Крупный землевладелец. Окончив юридический факультет Петербургского университета, был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. Изучал в библиотеках и университетах Берлина, Мюнхена, Гейдельберга литературу по вопросам местного самоуправления. Магистрант по кафедре государственного права, в 1917 году профессор Петербургского университета, преподаватель Политехнического института. Кадет, член ЦК партии кадетов с 1916 года. Член 4-й Государственной Думы (от Тверской губернии). Печатался в журнале "Право", "Вестник Права", "Земское Право", "Городское Право". С 1914 года активный сторонник лозунга "Война до победы!"; совершал длительные поездки на фронт, пытаясь поднять боевой дух армии. Участвовал в работе Всероссийского Земского союза и Всероссийского союза городов. Не был сторонником разделения Партии Народной Свободы на правое и левое крыло: "Не надо преувеличивать противоречий, существующих между правым и левым течениями в партии... Все мы едины в смысле принадлежности к одному общему русскому либеральному течению мысли" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 73). Был одним из активнейших докладчиков партии в Государственной Думе. Так, выступая там 15 февраля 1917 года по вопросу о деятельности Государственного совета, говорил: "Это уникум русской государственной практики, когда правительство ежегодно назначает и увольняет членов Государственного совета. Государственный совет - верхняя палата парламента России. Возможность удалять законодателей за крамольные и нелегальные. мысли - это нонсенс" ("Речь". 1917, 17 февраля).

27 февраля на 1-м заседании Временного Комитета Государственной Думы Гронский, "с сияющим лицом", по словам М.М. Ичаса, сообщил думцам, что "сегодня в 9 часов вечера приедет в Таврический дворец великий князь Михаил Александрович и будет провозглашен императором" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 95). В ночь на 28 февраля Временный Комитет Государственной Думы назначил Гронского комиссаром на телеграф. 10 марта избран в состав специальной комиссии при ЦК кадетов для разработки вопросов, связанных с созывом Учредительного Собрания (выработка избирательного закона, учреждение на местах выборных органов, составление избирательных списков и т.п.). Главная причина отсрочки выборов, считала комиссия - "дать время развернуться избирательной агитации для того, чтобы население относилось к выборам сознательно" (там же, с. 139). В апреле кадетская партия организовала краткие курсы по общественно-политическим вопросам (проблемы государственного права, вопросы о земле, рабочий вопрос, принципы местного самоуправления, вопрос о войне): среди тех, кто читал лекции на курсах, был Гронский. В том же месяце участвовал в тайном частном совещании т.н. группы М.М. Винавера - В.Д. Набокова у Н.В. Некрасова, сочувственно отнёсшейся к предложению последнего пойти на коалицию с эсеро-меньшевиками и добиться компромисса с Советами. 27 апреля, выступая на одном из митингов, устроенных кадетами в честь годовщины открытия 1-й Государственной Думы, Гронский "выразил уверенность, что никто не сможет вырвать свободу из крепких рук народа и армии, и призвал руский народ, в частности русских социалистов, быть заодно с передовой демократией и социалистами" стран-союзников России, т.е. призвал к войне до победы ("Вестник Партии Народной Свободы", 1917, N" 2, с. 12),

Весьма заметную роль сыграл Гронский на 8-м съезде партии (май), на котором вновь был избран в ЦК. По поручению ЦК сделал доклад о положении на фронте по итогам поездки туда кадетской делегации. Общее впечатление, вынесенное докладчиком из посещения воинских частей- положительное, но в то же время, по словам докладчика, "армия устала и пора заключать мир": с др. стороны, парадокс в том, что после рев-ции меньше солдат стремится к миру", ибо они стали бороться за свободную землю, "к-рая когда-нибудь будет их Достоянием". Братание, по мнению Гронского, не так страшно, т.к. "естественно желание побеседовать с врагом". В заключение Гронский под аплодисменты заявил, что он, как и вся партия, считает, что гл. вопрос - вопрос о мире можно решить в 2-3 месяца "путём наступления и быстрого натиска". При этом Гронский высказал уверенность, что А.Ф. Керенский, пользовавшийся, по словам докладчика, в армии большой популярностью, "будет той пружиной, к-рая сдвинет армию к наступлению, победе и миру" (там же, с. 17-18). Доклад подвергся критике со стороны П.Н. Милюкова, указавшего на его недостаточную обоснованность и серьёзность, в частности на то, что его автор "отнёсся слишком снисходительно к факту братания и фактического перемирия на фронте" (там же, с. 4).

Выступая в прениях по докладу Ф.Ф. Кокошкина "Автономия и нац. вопрос", Гронский поддержал докладчика и сказал, что "видит полную возможность для всех национальностей России получить все права при однопалатной системе на основе широкой обл. автономии" (там же. № 14-16, с. 15). В прениях по агр. вопросу Гронский заявил: "Пусть рус. крест. держава знает только один вид землевладения - крестьянского, трудового", т.к. "только на смерти крупного землевладения, так много горя принёсшего России, может осуществиться социальный мир" и поэтому "принудит. отчуждению" должно подлежать "всё количество земли сверх трудовой нормы" без каких бы то ни было исключений (там же, № 8-10, с. 15; № 20, с. 13).

По окончании съезда Гронский включился в подготовь к выборам в районные думы Петрограда; выступая 14 мая на митинге, призывал, как и др. ораторы-кадеты, объединиться "вокруг лозунгов Партии Нар. Свободы. Лозунги эти гласят: право и законность" (там же, № 2, с. 20). 25 мая вошёл в состав парт. комиссии по разработке муниципальной программы. Накануне Июльского кризиса его взгляд на коалицию с эсеро-меньшевиками резко меняется. Выступая на Моск. обл. парт. конференции, заявил 14 июня, что "был горячим сторонником коалиц. пр-ва, но теперь убедился, что он ошибся. Настоящее Врем. пр-во менее авторитетно и менее сильно, чем первоначальное. Внутр. кризис нарастает, и он не сомневается, что нашим министрам придется оттуда уйти" (там же, № 8-10, с. 21). В августе присутствовал на московском Государственном совещании как представитель "Союза эволюционного социализма". 3 окт. избран в Предпарламент.

После Окт. рев-ции Гронский в рядах оппозиции к Сов. власти. Как член Всероссийской по делам о выборах в Учред. Собр. комиссии был арестован 23 нояб. Освобожден 27 ноября, вновь арестован 28 нояб. Поддер живал связь с "Нац. центром". Канд. в Учред. Собр. (от Кубани, Твери и Астрахани: не избран). В кон. 1918 бежал на Юг и обосновался среди членов кадетского ЦК у ген. А.И. Деникина, где был одним из руководителей "Нац. центра" и поддерживал диктатуру А.И. Деникина. 21 декабря 1919 в США выехала сформированная в Ростове-на-Дону "Особая комиссия Гл. командования вооруж. сил Юга России" во главе с Гронским; офиц. цель её состояла в установлении более дружественных отношений между Россией и США. После отставки Деникина в 1920, находясь в Париже, Гронский получил предложение П.Н. Врангеля быть его представителем в Литве. В апр. и мае 1920 участвовал в совещаниях кадетских лидеров в Париже, где обсуждался вопрос об установлении общей линии поведения по отношению к Врангелю и вообще к "белой армии". В 1921 вошёл в Демокр. группу во главе с П.Н. Милюковым. Читал лекции на юрид. ф-те Рус. отделения Парижского ун-та, в ун-те г. Ковно (Литва).

© БиоЗвёзд.Ру