БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Павел Нилин

Павел Нилин

писатель, драматург, сценарист

Имя: Павел
Фамилия: Нилин
Дата рождения: 16.01.1908
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Фильмография:

Нилин Павел Филиппович [р. 3(16).1.1908, Иркутск 02. 10. 1981], русский писатель, драматург, сценарист.

Родился в Иркутске в семье ссыльного поселенца. Рано начал трудовую жизнь, перепробовав множество профессий: был слесарем, кочегаром, служил в уголовном розыске, что впоследствии стало основательным материалом для первых заметок, статей и фельетонов в иркутской газете "Власть труда".

Становится профессиональным журналистом, много ездит по стране, публикует очерки в центральных газетах и журнале "Наши достижения".

Первая книга Нилина "Человек идет в гору. Очерки обыкновенной жизни", посвященная шахтерам Донбасса, была опубликована в 1936. В 1930-е один за другим публикуются его рассказы: "Любимая девушка", "Матвей Кузьмич", "Знаменитый Павлюк", "Последняя кража", "О любви" (первоначальный набросок повести "Жестокость").

В 1940 пишет сценарий первой серии фильма "Большая жизнь". В годы Отечественной войны Нилин находится на фронте в качестве военного корреспондента газеты "Правда". В 1946 был написан сценарий второй серии фильма "Большая жизнь".

С середины 1950-х начинается наиболее плодотворный период в творчестве Нилина - рассказы "Жучка", "Знакомство с Тишковым", наиболее известные его повести "Испытательный срок" и "Жестокость" (1956).

В 1962 выходит в свет повесть "Через кладбище", в 1973 - "Дурь", в 1978 - "Впервые замужем". Награжден 2 орденами, а также медалями.

Умер П.Нилин в 1981 в Москве.

Фильмография:

1939 БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (1-я серия)

1940 ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА

1946 БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (2-я серия)

1956-1957 СЕСТРЫ (ДВЕ ЖИЗНИ киновариант)

1959 ЖЕСТОКОСТЬ

1964 ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ

1975 ЕДИНСТВЕННАЯ...

1979 ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ

© БиоЗвёзд.Ру