Главная Статьи Войти О сайте

Пенни Крис-Эзертон

Пенни Крис-Эзертон

Американская исследовательница, специалистка по диетологии и правильному питанию.

Имя: Пенни
Фамилия: Крис-Эзертон
Гражданство: США



Председатель комитета правильного питания Американской Сердечной Ассоциации Пенни Крис-Эзертон не так давно стала руководителем довольно интересного исследовательского проекта; в ходе проведенных исследований было показано, что серьезно снизить риск сердечного приступа и уровень холестерина можно, съедая в день по одному фрукту. Спасительным фруктом, по мнению исследователей, является авокадо – лакомство, в наших краях не то, чтоб совсем редкое, но и к числу совсем уж доступных тоже не принадлежащее.

Как подтвердила сама Крис-Эзертон, в Штатах авокадо особого распространения также пока не получило; продукт этот не пользуется таким уж широким признанием у масс и стоить может (особенно в 'не сезон') слишком дорого для среднего покупателя. Кроме того, обычному покупателю авокадо может показаться совершенно непонятным фруктом; из массовых рецептов, включающих его, обычно вспоминают лишь гуакамоле. Этот соус назвать удачным примером здоровой пищи нельзя хотя бы потому, что чаще всего его используют для еды довольно вредной – вроде богатых калориями кукурузных чипсов. На самом деле, авокадо является куда как более многоплановым продуктом. Его можно есть с салатами и овощами, сэндвичами и курицей, с рыбой или само по себе. Употребление авокадо положительным образом влияет на здоровье – и это не просто беспочвенные заявления, но результат тщательно проведенных исследований.

В рамках исследований 45 здоровых, толстых и страдающих от умеренного ожирения людей в возрасте от 21 до 70 лет были помещены на 3 диеты, предполагающих снижение уровня холестерина. Авокадо исследователи выбрали конкретного сорта – так называемое авокадо Хасс, отличающееся характерной бугристой зеленой кожицей. На протяжении двух недель перед переходом на антихолестериновое питание испытуемых кормили обычной американской пищей (34% калорий из жира, 51% из углеводов и 16% из белка). Одна группа придерживалась низкожировой диеты (24% калорий из жира и 17% из мононенасыщенных жирных кислот) без авокадо, вторая – среднежировой диеты без авокадо, третья – среднежировой диеты с добавлением одного авокадо в день. Питались в таком режиме испытуемые на протяжении 5 недель.

Результаты показали, что пациенты, потреблявшие авокадо, могут похвастаться заметно более низким уровнем 'плохих холестеринов' – причем разница составляла примерно 10% в сравнении с откровенными высокими уровнями. Другие анализы также выявили несомненные преимущества 'авокадной' группы; так, у них был заметно более адекватный уровень холестерина и триглицеридов. Результаты исследований были опубликованы на страницах 'Journal of the American Heart Association'.

Крис-Эзертон пояснила, что считать авокадо чем-то совсем уж невероятным не стоит – в конце концов, исследование предполагало 'тепличные' условия, и в реальной жизни ситуация может заметно отличаться. В целом ученый утверждает, что полный отказ от жиров для здоровья вовсе не обязателен – и переход на продукты, содержащие 'полезные' жиры и мононенасыщенные жирные кислоты (вроде того же авокадо) вполне может серьезно облегчить жизнь человека. Конечно, трудностей в такое диете немало – хотя бы потому, что такого рода питание многим может быть просто не по карману; впрочем, сама по себе пропаганда здорового питания является занятием безусловно полезным, да и одним лишь авокадо список полезных овощей и фруктов вовсе не исчерпывается.

© БиоЗвёзд.Ру