Пэр Эдман

Пэр Эдман

Шведский биохимик
Дата рождения: 14.04.1916
Страна: Швеция

Биография Пэра Эдмана

Пэр Виктор Эдман, шведский биохимик, родился 14 апреля 1916 года в Стокгольме, Швеция. В 1935 году он начал изучать медицину в Каролинском институте, одном из самых крупных медицинских университетов в Европе. Здесь он заинтересовался фундаментальными исследованиями и получил степень бакалавра в области медицины в 1938 году.

Однако его образование было прервано Второй мировой войной, когда Эдмана призвали на службу в шведскую армию. После войны он вернулся в Каролинский институт, где защитил докторскую степень в 1946 году под руководством профессора Эрика Йорпеса.

Начиная с работой с белком ангиотензин, Эдман пришел к выводу, что белки - это самостоятельные образования с определенной молекулярной массой, электрическим зарядом и структурой. Вдохновленный этим открытием, он разработал метод определения последовательности аминокислот в белке, известный как метод Эдмана.

В 1947 году Эдман получил стипендию и отправился в Рокфеллеровский институт медицинских исследований в Принстонском Университете. После возвращения в Швецию в 1950 году, он стал ассистентом профессора в Университете Лунда и опубликовал свою первую работу о секвенировании пептидов.

В 1957 году Пэр Эдман переехал в Австралию, где стал директором Школы медицинских исследований Св. Винсента. Здесь в 1967 году он разработал полностью автоматизированный секвенсор белка, названный секвенатором, вместе со своим помощником Джеффри Беггом.

В 1972 году Эдман переехал на работу в Институт биохимии Макса Планка в Мартинсрид недалеко от Мюнхена, где он работал вместе со своей второй женой, Агнес Хеншен. Он использовал метод Эдмана для анализа последовательности фибриногена.

Пэр Виктор Эдман умер 19 марта 1977 года от опухоли головного мозга, после короткого пребывания в коме. На момент своей смерти он продолжал работу над совершенствованием своего метода секвенирования, чтобы иметь возможность определять более длинные отрезки с меньшим количеством пробного материала.

© BIOGRAPHS