Главная Войти О сайте

Пернелл Робертс

Пернелл Робертс

Американский актер театра, кино и телевидения; певец

Имя: Пернелл
Фамилия: Робертс
Дата рождения: 18.05.1928
Гражданство: США



Пернелл Элвин Робертс-младший (Pernell Elvin Roberts, Jr.) родился 18-го мая 1928-го в Уэйкроссе, Джорджия (Waycross, Georgia). Единственный сын Пернелла Элвина Робертса-старшего и Минни Миртл Морган Робертс (Minnie Myrtle Morgan Roberts) в школьные годы играл на горне, участвовал в школьных и церковных пьесах и пел в шоу местной организации USO, развлекающей вооруженные силы США. Он учился, но так и не окончил Технологический Институт Джорджии (Georgia Tech). Во время двухлетней службы в морской пехоте США Пернелл играл на тубе и горне, равно как и искусно владел сузафоном и перкуссией. Позднее он впервые познакомился с классическим театром в Университете Мэриленда(University of Maryland), сыграв в четырех постановках, в том числе в 'Отелло' ('Othello') и 'Антигоне' ('Antigone'), и бросил учебу ради летнего театра.

В 1949-м Пернелл дебютировал на профессиональной сцене вместе с Моссом Хартом (Moss Hart) и Китти Карлайсл (Kitty Carlysle) в пьесе 'Человек, который пришел к обеду' ('The Man Who Came to Dinner'), в Театре Олни в Мэриленде (Olney Theatre, Olney, Maryland).

Робертс перебрался в Вашингтон (Washington D.C.) в 1950-м, живя за счет выступлений в театре Arena Stage. Здесь его можно было увидеть в таких постановках, как 'Счетная машина' ('The Adding Machine'), 'The Deletable Judge', 'Укрощение строптивой' ('The Taming of the Shrew'), 'Удалой молодец – гордость Запада' ('Playboy of the Western World'), 'The Scarecrow', 'Три человека на лошади' ('Three Men on a Horse') и других. В 1952-м актер переехал в Нью-Йорк (New York City), где впервые появился на внебродвейсокой сцене – в одноактных операх и балетах. Позднее он просочился и на Бродвей, играя в пьесах 'The Lovers' с Джоэнн Вудворд (Joanne Woodward) и 'A Clearing in the Woods' с Робертом Калпом (Robert Culp) и Ким Стэнли (Kim Stanley).

Он выиграл премию 'Drama Desk Award' в 1955-м за свою игру во внебродвеской интерпретации 'Макбета' ('Macbeth'), за которой последовала роль Меркуцио в 'Ромео и Джульетте' ('Romeo and Juliet'). Переехав в Лос-Анджелес (Los Angeles), в 1956-м Пернелл дебютировал на телевидении – в эпизоде сериала 'Телевизионный театр Крафта' ('Kraft Television Theater'), после чего получал приглашения на участие в таких сериалах, как 'Whirlybirds', 'Дымок из ствола' ('Gunsmoke'), 'Sugarfoot' и 'Cheyenne'.

Подписав контракт с компанией 'Columbia Pictures' в 1957-м, Робертс впервые засветился на большом экране в роли Питера Кэбота в драме 'Любовь под вязами' ('Desire Under the Elms'). Фильм был номинирован на 'Оскар' в категории 'Лучшая операторская работа'. Кроме того, Пернелл получил несколько характерных ролей, включая персонажа Чокто Нила из комедийного вестерна 'Пастух' ('The Sheepman').

Робертс играл старшего сына Бена Картрайта, Адама, инженера, в вестерн-сериале 'Бонанца'. Его персонаж был наделен вежливостью, глубиной, молчаливостью, угрюмостью и серьезностью, но нисколько не развивался по ходу сериала. Пернелл, по большей части актер театра, 'привык к строгому рациону классики', находя адаптацию к сериалам крайне трудным занятием. Как сообщается, в случае с сериалом 'Бонанца' это проявлялось особенно остро, и Пернелл даже обвинил NBC в 'увековечении банальности и способствовании развития дегуманизации'. Однако актер также был известен критичным отношением и к самому себе, заявив: 'Я никогда не доволен своей работой'.

Не желая продлевать контракт на съемки в сериале 'Бонанца', он покинул проект, а в последних двух фильмах на основе сериала в сюжетной линии объяснялось, что его персонаж, Адам, в настоящее время находится в Авст ралии, став равным своему отцу, преимущественно в инженерно-строительном бизнесе.

В 1973-м Пернелл был номинирован на премию Джозефа Джефферсона (Joseph Jefferson Award) за игру в пьесе 'Welcome Home' в чикагском Театре Айвенго (Ivanhoe Theatre, Chicago).

Робертс был женат четыре раза. В 1961-м его супругой стала Вера Моури (Vera Mowry), профессор истории театра в Университете штата Вашингтон, впоследствии в Хантер-колледже (Hunter College). После развода Пернелл 15-го октября 1962-го взял в жены американскую актрису Джудит Анну ЛеБрек (Judith Anna LeBreque), брак с которой развалился в 1971-м. В период с 1972-го по 1996-й он был мужем Кары Нак (Kara Knack). Наконец, его четвертой супругой стала Элеонора Крисуэлл (Eleanor Criswell), с которой Робертса разлучила его смерть от рака поджелудочной железы 24-го января 2004-го.

Актер любил готовить, читать литературные произведения, играть в теннис, плавать и бегать.

© БиоЗвёзд.Ру