Главная Статьи Войти О сайте

Петер Фридрих

Петер Фридрих

Посол

Имя: Петер
Фамилия: Фридрих
Гражданство: Австрия

Посол Швейцарии в Люксембурге Петер Фридрих угодил в следственный изолятор и провел там 38 дней. 60-летний дипломат, подозреваемый в отмывании 750 тысяч долларов, якобы полученных от лиц, связанных с наркоторговлей в Испании, отрицает свою вину и демонстрирует уверенность в собственной правоте.

Из тюрьмы его выпустили под большой залог. Он заявил, что является "по-прежнему послом" и даже продолжает получать жалованье посла. Однако следствие идет своим чередом, и в местных СМИ в последние недели появились многочисленные версии по поводу громкого дела. Обнаружилось, что этот дипломат, работавший в 1995-1999 годах послом в Гаване, якобы был звеном в цепи финансирования тайных операций ЦРУ, в том числе нацеленных против Кубы. Сам подозреваемый утверждает, что просто занимался финансовыми операциями.

Судя по заявлению адвоката, Жан-Клода Юнкера, посол стал жертвой спецслужб. Его "дело", подчеркнул защитник, было раскручено властями Люксембурга, желавшими показать всему миру решимость бороться с отмыванием денег. В международном плане эта проблема ставится в последнее время весьма остро. Ни Люксембург, ни Швейцария, либеральные банковские системы которых весьма привлекательны для капиталов, в том числе сомнительного происхождения, не могут не реагировать на призывы США и Евросюза к усилению контроля. А посему усилия двух стран доказывают, по словам Юнкера, что "даже послу может быть предъявлено обвинение".

© БиоЗвёзд.Ру