Главная Статьи Войти О сайте

Петер Ганзен

Петер Ганзен

знаменитый немецкий астроном.

Имя: Петер
Фамилия: Ганзен
Гражданство: Германия

Обстоятельства отца (он был золотых дел мастер) не позволяли молодому Г. предаться всецело изучению любимой им науки - математики, он должен был заниматься ею урывками; с любовью также посвящал Ганзен свое свободное время изучению языков и изготовлению различных физических приборов. Не имея возможности продолжать свои любимые занятия, Ганзен поступил к часовых дел мастеру в Фленсбурге, откуда в 1818 г. переехал в Берлин, где в течение года продолжал изучение часового искусства; вернувшись на родину, он открыл мастерскую часов. В 1820 г. Ганзен получил возможность отправиться в Копенгаген к Шумахеру для изучения математики и астрономии, и с 1821 г. он сделался его постоянным сотрудником по градусному измерению в Голштинии; в 1825 г. был приглашен директором обсерватории в Готу на место Энке; здесь Ганзен оставался до своей смерти (1874).

В Готе Ганзен построил (1857) новую обсерваторию. Выдающиеся работы Г. доставили ему славу не только на родине, но и за границей. В 1846 г. он был сделан членом Королевского саксонского общества наук, в 1865 г. - членом Берлинской академии наук. Из работ Г. особенного внимания заслуживают работы по теории возмущений в движении планет и комет ("Auseinandersetzung einer zweckm ässigen Methode zur Berechnung der absoluten Störungen der kleinen Planeten"; "Darlegung der theoretischen Berechnung der in den Mondtafeln angewandten Stö rungen" и проч.); результат его исследований движения Луны - "Tables de la Lune, construites d'apr ès le principe Newtonien de la gravita tion universelle", напечатанные в 1857 г. за счет английского правительства, употребляются еще и до сих пор. Таблицы Солнца, изданные Г. совместно с Олусфеном в 1853 г., долго были тоже в употреблении и лишь в недавнее время заменены более точными, вычисленными Леверрье.

Кроме теории возмущений, Ганзен занимался теорией инструментов (гелиометра, экваториала, пассажного инструмента), геодезией, диоптрикой и теорией вероятностей. Практическому таланту Г. негде было развернуться, хотя и на такой скромной обсерватории, как готская, он ввел различные усовершенствования в астрономические инструменты. Астрономы Ауверс, Вагнер (бывший вице-директор пулковской обсерватории), Гульд, Повалки, Цех и др. - ученики Г.

© БиоЗвёзд.Ру