![]() |
Петр БоборыкинИзвестный беллетрист
Дата рождения: 15.08.1836
Гражданство: Россия |
- Петр Дмитриевич Боборыкин: Биография выдающегося русского писателя
- Начало литературной карьеры
- Путешествия и общественная деятельность
- Литературный успех
- Теория натурализма
- Позднее творчество
- Наследие
Петр Дмитриевич Боборыкин: Биография выдающегося русского писателя
Ранние годы и образованиеПетр Дмитриевич Боборыкин родился 15 августа 1836 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Он получил образование на юридическом факультете Казанского университета, а затем перевелся на отделение химии Дерптского университета. В 1857 году он поступил на медицинский факультет, но не завершил обучение. В 1860 году переехал в Санкт-Петербург, где сдал экзамен на степень кандидата права.
Начало литературной карьеры
С детских лет Боборыкин проявлял склонность к литературе. Его первая публикация - комедия "Однодворец" - вышла в свет в 1860 году. На молодое творчество писателя оказал влияние В.А. Соллогуб, с семьей которого он сблизился. В этот период он написал драмы "Ребенок и Старое зло" (1861), "Мать и дитя" (1864) и автобиографический роман "В путь-дорогу" (1862-1864).
Путешествия и общественная деятельность
В 1865 году Боборыкин отправился в Европу, где погрузился в общественно-политическую, философскую и литературно-художественную жизнь. Он познакомился с крупнейшими мыслителями и писателями своего времени, в том числе с И.Тэном, Дж.С. Миллем, Г. Спенсером, А. Дюма-сыном, Дж. Элиот и другими. Также он стал корреспондентом русских периодических изданий.
Литературный успех
В 1868 году Боборыкин опубликовал социально-психологический роман "Жертва вечерняя", посвященный "женскому вопросу". Этот роман принес ему славу "безнравственного" писателя. В последующие годы он выпустил еще несколько романов, в том числе "На суд" (1869), "Солидные добродетели" (1870), "Дельцы" (1872-1873) и "Доктор Цыбулька" (1874).
Теория натурализма
С середины 1870-х годов Боборыкин увлекался натурализмом. Он познакомился с Э. Золя, Э. Гонкуром и другими писателями-натуралистами и активно пропагандировал их идеи в России. Его статьи и исследования, такие как "Реальный роман во Франции" (1976), оказали существенное влияние на развитие натуралистического направления в русской литературе.
Позднее творчество
В последние десятилетия своей жизни Боборыкин продолжал активно писать. Он создал более 100 романов, повестей, пьес и других публикаций. Среди них выделяются роман "Полжизни" (1873), повести "Однокурсники" (1901) и "Братья" (1904), роман "Великая разруха: Семейная хроника" (1908) и воспоминания "За полвека" (1906-1913; неоконч.). В последние годы жизни он также увлекался театром, ставил пьесы и писал о сценическом искусстве.
Наследие
Петр Дмитриевич Боборыкин скончался 12 августа 1921 года в Лугано (Швейцария). Его творчество оставило значительный след в русской литературе. Он был одним из виднейших представителей натурализма, а также автором ряда социально значимых произведений, в которых отразил реалии российского общества своего времени.