БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Петр Демичев

Петр Демичев

министр культуры СССР

Имя: Петр
Фамилия: Демичев
Дата рождения: 03.01.1918
Гражданство: Россия


Петр Демичев (Peter Demichev) родился 21-го декабря 1917-го. Кандидат в члены Президиума, 1-й секретарь Московского обкома КПСС, 1-й секретарь Московского горкома КПСС, секретарь ЦК КПСС, министр культуры СССР.

Петр Нилович Демичев родился 21-го декабря 1917-го в поселке Песочная, в Калужской области (ныне город Киров). Он вырос в семье рабочего, после окончания школы поступив в машиностроительный техникум. В 1937-м Петр попал в Красную армию, оставаясь в ее рядах вплоть до 1944-го.

В 1939-м Демичев стал членом Коммунистической партии, а в 1944-м окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева и год занимался научно-педагогической деятельностью. С 1945-го он сменил несколько партийных должностей, в том числе был помощником Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. С июля 1958-го по март 1959-го Петр служил в качестве управляющего делами Совета Министров СССР, а с 1959-го по 1960-й был первым секретарем Московского обкома КПСС.

Находясь в должности первого секретаря Московского горкома КПСС в период с 1960-го по 1962-й, Демичев стал воплощать идеи в стиле хрущевской гигантомании. Начиная с декабря 1963-го, он курировал химическую отрасль, а в октябре 1964-го стал доверенным лицом Л. И. Брежнева в ходе подготовки и реализации смещения Н. С. Хрущева.

Отвечая за вопросы идеологии, науки и культуры в ЦК КПСС в 1970-х, Петр предложил М. С. Горбачеву, тогда первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС, стать заведующим Отделом пропаганды. Однако после совета с М. А. Сусловым кандидат отказался занять предлагаемый пост.

С пышной шевелюрой и в модных очках Петр Демичев выступал против А. И. Солженицына, назвав его свихнувшимся писателем, с которым надо вести борьбу, на заседании Секретариата ЦК КПСС в марте 1976-го. Однако Секретариат ЦК заявил, что закрытое письмо о взглядах Солженицына должен рассылать Союз писателей СССР, а не сама партия.

Взяв на себя обязанности секретаря по идеологии, в июле 1965-го Демичев беседовал с А. Ф. Твардовским, пытавшимся получить разрешение на публикацию смелых произведений. Петр Нилович не возражал против публикации 'Театрального романа' М. А. Булгакова, завив: 'Пусть решает редакция'. Но новый роман так и не прошел цензуру, зато Демичев помог Майе Плисецкой и Родиону Щедрину, когда их новый балет 'Анна Каренина' не понравился руководству Большого театра и министерства культуры.

Вообще, многих начальников раздражало, что для идеологического чиновника Демичев был довольно мягок. Зато деятели культуры недолюбливали Петра за то, что он боялся принимать решения и держать данное им слово. К примеру, советский режиссер и актер Юрий Любимов называл Петра 'Химиком' и даже 'Ниловной', не скрывая своего презрения.

Брежнев назначил Демичева на пост министра культуры СССР в ноябре 1974-го, когда скончалась Е. А. Фурцева. Это стало неожиданностью даже для приближенных Петра, узнавших о назначении из программы 'Время'. В новой должности он оказывал помощь многим деятелям культуры. К примеру, в 1970-м положительным образом отреагировал на прошение А. И. Райкина – и помог ему с ходатайством о прикреплении на медицинское обслуживание в больницу при Министерстве здравоохранения СССР. Также в 1971-м Демичев помог писателю и кинорежиссеру В. М. Шукшину с получением 4-комнатной квартиры.

О Петре Ниловиче шутили, что зло он делает только по необходимости. На самом деле, в разговоре он всегда был тих и спокоен, редко повышал тон и вообще был мягок в общении. Он мог не пользоваться карточками с основными темами и мудрыми изречениями, которые ему готовили на совещаниях, и производил впечатление вполне образованного человека.

Рассказывая о том, почему Демичев не помог Владимиру Высоцкому с выходом его пластинок в стране, политик сказал, что на певце пагубно сказался его брак с французской актрисой М. Влади, пристрастие к алкоголю и идейная незрелость. Демичев считал, что Высоцкий находился в духовном и творческом кризисе, усугубляя свои душевные травмы.

Петр Нилович поддерживает себя в форме – бегает трусцой, использует приемы из йоги и принимает контрастный душ. Он женат на певице Марии Николаевне Демичевой, выступавшей в хоре имени А. В. Свешникова. Его дочка Елена Петровна Школьникова – певица, Народная артистка России, 18 лет проработавшая в Большом театре.

Политик со стажем считает В. В. Путина 'темной лошадкой', уверяя, что сформированные телевидением идеальные образы весьма далеки от реальности.

© БиоЗвёзд.Ру