БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Петр Дербер

Петр Дербер

политический деятель

Имя: Петр
Фамилия: Дербер

Содержание

  1. Г.К. Гинс о Дербере
В 1917 г. возглавил Акмолинский областной земельный комитет, находившийся в Омске, член Сибирской Областной Думы. В октябре и декабре 1917 г. участвовал в чрезвычайных сибирских областных съездах, представляя на них Западносибирский Совет крестьянских депутатов.

На декабрьском съезде в Томске был избран во Временный Сибирский областной совет, – 1-е правительство областников Сибири (Сибирский областной совет), эсеровское по духу. Вместе с Потаниным составил влиятельную в Сибири политическую группу Дербера-Потанина, к декабрю 1917 г. утратившую влияние из-за внутренних разногласий и усиления большевиков. "Союзники" тщетно пытались устранить разногласия в этой группе. Находился в трениях с Потаниным. Считался человеком "недюжинных способностей" хорошим оратором, но "невысоких нравственных качеств". Слабость Дербера была и в том, что он "неизвестным и чуждым человеком в Сибири". Член Сибирской Областной Думы (СОД). Настоял на выборах антибольшевистского правительства до планировавшегося эсерами и инородцами-"националистами" пополнения ее "цензовыми элементами", не желая делить с ними власть. Председатель и, по требованию эсеров, временно исполняющий обязанности министра земледелия тайно избранного СОД в ночь с 25 на 26 января (с 7 на 8 февраля) 1918 г. на конспиративном ночном совещании в Томске при отсутствии кворума Временного правительства Сибири [впоследствии – Временное правительство автономной Сибири (ВПАС)]. Основанием для зачисления в министры его правительства было достаточно участие в партии эсеров.

Отправил Краковецкого в декабре 1917 г. (по другим данным, в январе 1918 г.) в качестве своего уполномоченного на Украину для заключения договора с Украинской Радой по отправке оттуда войск из сибиряков на родину, на которые он хотел сделать ставку в борьбе против большевиков и соперничающих с его правительством организаций. Один из немногих министров правительства, вошедших в него с собственного согласия в январе 1918 г. Избежал планировавшегося большевиками ареста и предания "суду революционного трибунала" с 25 на 26 января 1918 г., так как он обвинялся в "организации власти, враждебной рабочим и крестьянским советам депутатов".

Составил и распространил 27 января 1918 г. в Тобольске и Томске декларацию, в которой адаптировал к сибирским условиям многие черновские принципы, по поручению СОД со словами возмущения против действий большевиков, разогнавших Учредительное Собрание и объявлением их "врагами народа". Объявил власть до созыва Всероссийского и Сибирского Учредительных Собраний принадлежащей СОД и Сибирскому Временному правительству. Выступил против мира с Германией и ее союзниками; за созыв антибольшевистской добровольческой армии; за свободное волеизъявление народов о нахождении в составе России; за безвыкупной переход земель в "общенародное достояние"; за национализацию промышленности и банков и создания на их базе "общественного капитала" и общественного регулирования им; за демократическую республику. Также объявил "автономию Сибири в целях ее спасения". Задержался в Томске вместе с Моравским для организации Комитета по объединению в одних руках антибольшевистской борьбы, что они поручили П. Михайлову и Линдбергу.

Зимой 1918 переехал в Забайкалье, после недолгого пребывания в Тобольске и Томске, где вместе с Моравским пытался организовать Комиссариат для борьбы против красных, рассчитывая в своей борьбе опереться на белых забайкальских казаков. В связи с их временным поражением, в феврале - марте 1918 г. он уезжает в Харбин, где организацией власти занимался Хорват. Оставил уполномоченных ВПАС в Западной Сибири – Маркова, П. Михайлова и других для организации борьбы против большевиков. Вел безуспешные переговоры с Колчаком и Хорватом по вопросу создания единой антибольшевистской власти. Весной неудачно приглашал в свое правительство Хорвата и Путилова.

В июне 1918 г. находился в Пекине. С этого времени он был связан с Временным Сибирским правительством (ВСП) телеграфной связью. Проинформирован ВСП о мотивах взятия от Западно-Сибирского Комиссариата власти желанием воспрепятствовать авантюристам захватить в нем власть. Выраженные вслед за этим претензии правительства Дербера на власть замедлили образование Административного Совета.

Когда 29 июня 1918 г. чехи и словаки свергли советскую власть во Владивостоке, его правительство к 3 июля 1918 г. переезжает в этот город и объявляет власть принадлежащей ВПАС, так как Дербер и его правительство пользовались покровительством союзников, особенно чехов, словаков и японцев. Против него выступал Союз Возрождения России.

30 июля 1918 г. оставил пост председателя Совмина ВПАС, оставив за собой пост министра иностранных дел. Фактически, руководство перешло Приморьем от Дербера к местному земству с Медведевым во главе. Признавал единственно легальными русские военные силы, сконцентрированные во Владивостоке, во главе которых поставил полковника Толстова. Дербер пытался неудачно арестовать членов Делового Кабинета, в том числе – Хорвата. Натравливал на Хорвата союзников, обвиняя его в подготовке переворота. Правительство реальной властью не обладало, находясь впоследствии в Приморье и Харбине, испытывая материальные трудности.

По данным Г.К. Гинса, Дербер своей деятельностью "вызывал у буржуазии ярость". Признавая необходимость единения "всех классов" Приморья и желая обрести для ВПАС солидарность с буржуазией, уступил под давлением других эсеров пост премьера ВПАС Лаврову, так как в это время стал для них "неудобен". В это время, чтобы успокоить "имущие слои населения", Дербер распространял слухи о том, что Вологодский в Западной Сибири действует от его имени. Но ВПАС и Дербер не смогли наладить взаимодействие с буржуазией. Однако союзники больше склонялись к признанию правительства Дербера, чем Хорвата, так как Дербер пользовался поддержкой земств. Вологодский 21 сентября 1918 г. вынудил Дербера отказаться от власти и распустить ВПАС, признав власть Временного Сибирского правительства. Это была главная победа Вологодского, так как Деловой Кабинет Хорвата был для него менее опасен. Сразу после этого Дербер получил сведения о конфликте между ВСП и СОД и призыве к нему Якушева не сдавать власть и прибыть в Западную Сибирь. В обмене данными между ними посредничал Яковлев. Дербер пытался неудачно отменить соглашение с Вологодским. В этом же месяце Дербер переехал в Томск. В ноябре 1918 г., с переворотом Колчака, арестован и 31 ноября 1918 г. приговорен к расстрелу. Освобожден местными воинскими частями, восставшими в конце декабря 1918 г.

В конце 1919 – 1922 гг. – работал в Омске и Новосибирске. В мае – июле 1920 г. проходил свидетелем по делу министров правительства Колчака. В 1922 г. – арестован ОГПУ, приговорен к 5 годам лишения свободы. В начале 1924 г. – освобожден, работал в Москве в Госплане, Наркомторге, "Экспортлесе", Мособлснабе.

Г.К. Гинс о Дербере



Наиболее энергичным и влиятельным членом Областного Совета был Дербер. Человек недюжинных способностей, хороший оратор, он обладал к тому же большой энергией и настойчивостью, которая как-то не гармонировала с его необычайно миниатюрною, почти карликового фигурой и забавным детским личиком. Задолго до революции Дербер работал в партии социалистов-революционеров, был профессиональным ее деятелем и жил за ее счет. Это особый в России, нелюбимый широкими кругами русского общества тип чисто политического деятеля.

Несмотря на живость характера и способность трезво оценивать обстановку, Дербер все же был типично партийным человеком в политике. О нравственных качествах его давались неблагоприятные отзывы даже в среде лиц, близких к его партии.

© БиоЗвёзд.Ру