БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Петр Колоколов

Петр Колоколов

церковный и общественный деятель.

Имя: Петр
Фамилия: Колоколов

Родился в Петербурге в семье учителя гимназии. Образование получил в С.-Петербургской ДС (1887) и С.-Петербургской ДА (1891) со степенью кандидата богословия. 28 сент. 1888 пострижен в монашество, а 17 окт. рукоположен во иеродиакона, 28 апр. 1891 рукоположен во иеромонаха и по окончании академии назначен преподавателем Тифлисской ДС, затем инспектор той же семинарии. В 1893 возведен в сан архимандрита, утвержден инспектором С.-Петербургской ДА, но затем назначен епархиальным миссионером в Ставрополь. С 1894 управляющий Кавказским миссионерским монастырем. С 1896 настоятель Переяславского Никитского монастыря Владимирской епархии. С 1900 настоятель Московского Златоустовского монастыря. 12 мая 1902 хиротонисан во еп. Новгород-Северского, вик. Черниговской епархии. С 4 ноября 1903 еп. Балахнинский, вик. Нижегородской епархии.

В Н. Новгороде владыка встретил революционные годы, приняв самое активное участие в формировании право-монархических организаций. По сообщению А. А. Фоменкова, еп. Исидор был одним из организаторов Союза «Белое Знамя». Он возглавлял первые монархические манифестации в окт. 1905, освящал хоругвь Союза. Под его влиянием белознаменцы декларировали своей целью умиротворение России.

10 ноября 1906 переведен в Рязанскую епархию, еп. Михайловский, вик. Рязанской епархии. В 1910—1911 обвинен газетами в тяжком грехе, 26 мая 1911 уволен от должности еп. Михайловского и 19 окт. откомандирован в распоряжение преосвященного Омского с назначением местопребывания в Покровском общежительном монастыре (9 дек. назначен управляющим монастырем). Владыке довелось испить горькую чашу клеветы, лжи, доносов. В июне 1913 он был освобожден от управления монастырем с назначением местопребывания в Александро-Невском Фигейском монастыре Вятской епархии. В дек. этого года он был перемещен в Трифоновский Успенский монастырь, той же епархии, в котором он прожил три года и где по ложному доносу возникло «дело епископа Исидора». В результате в 1916 указом Св. Синода он был направлен в Спасо-Каменный монастырь Вологодской епархии, где с него были сняты мантия и панагия и ему было запрещено служить. Его мольба о справедливости, наконец, была услышана, и, благодаря заступничеству митр. Питирима (Окнова) он был назначен настоятелем Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где познакомился и сблизился с Г. Е. Распутиным, а через него познакомился с Императрицей Александрой Федоровной и Императором Николаем II Александровичем. Государыня писала своему Царственному супругу: «Провела чудный вечер с нашим Другом [Г. Е. Распутиным] и Исидором». И в другом месте: «Он несравненно выше митрополита [Питирима] по духу, с Гр[игорием] один продолжает то, что начинает другой, — эт от епископ держится с Григорием] с большим почтением. Царило мирное настроение... — это была чудная беседа!» Именно еп. Исидору выпало исполнить печальную миссию отпевания убитого в результате заговора 17 дек. 1916 Г. Е. Распутина. 21 дек. по желанию Царицы он совершил заупокойную литургию и отпел Г. Е. Распутина в Чесменской богадельне.

По некоторым данным в к. 1916 предполагалось назначение еп. Исидора вик. Новгородской епархии. Но 8 марта 1917 он был уволен от управления Тюменским Свято-Троицким монастырем и перемещен в число братии Свияжского монастыря Казанской епархии. В 1918 он оказался в Вятке, где 6 авг. был арестован Уральской ЧК, 19 авг. ему предъявили обвинение в «монархизме и контрреволюции» и приговорили к расстрелу. Согласно др. данным он принял мученическую кончину в Самаре, будучи посажен на кол. Клеветнические обвинения до сих пор тяготеют над его именем, они помешали и решению о его церковном прославлении.

© БиоЗвёзд.Ру