БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Пьетро Гварнери

Пьетро Гварнери

итальянский скрипичный мастер

Имя: Пьетро
Фамилия: Гварнери
Дата рождения: 14.04.1695
Гражданство: Италия

Уникальный инструмент, созданный Пьетро Гварнери двести пятьдесят лет назад, хранился в обычной московской коммуналке. Олег Ведерников, которому Государственная коллекция музыкальных инструментов отдала для концертов и репетиций драгоценную виолончель, просто не имел лучшего угла. Да и эту маленькую комнату на улице Космонавта Волкова, служившую и репетиционным залом, и спальней, музыкант смог купить лишь в 1999 году. Прописался в ней вместе с женой и виолончелью. Соседи против утренних музыкальных упражнений ничего не имели, тем более что сам Олег был жильцом тихим, часто уезжал на гастроли.

Все изменилось год назад, когда в комнате музыканта появился новый жилец - военный Вениамин Гордиенко.

- Мы давно дружили, - рассказывает Олег. - Веня окончил военное училище, и ему светила отправка на службу в Таджикистан или Дальний Восток. А из столицы уезжать, конечно же, не хотелось.

И тогда верный друг Олег Ведерников решил помочь товарищу. Он развелся со своей женой Екатериной, выписался из квартиры. И Катя фиктивно вышла замуж за Гордиенко, а потом прописала его в комнате. Получив московскую регистрацию, офицер не загудел на дальние кордоны, а смог устроится на работу в ФАПСИ.

- Мы даже завели маленький диванчик в углу для Вени, - руки Олега Ведерникова нервно сжимаются. - Но квартирный вопрос быстро его испортил...

С каждым днем Вениамин все больше ощущал себя хозяином комнаты, особенно когда появлялся дома в подпитии.

В воскресенье Олег Ведерников вернулся домой поздно - задержался у друзей. Дверь его комнаты была заперта изнутри, а пьяный голос друга конкретно, по-военному сообщил музыканту, куда ему нужно отправиться. Уговоры не помогали. Ведерников пошел к соседу звонить в милицию.

- Когда Веня услышал, что я звоню в отделение, то выбежал из комнаты и набросился на меня с кулаками.

Драку наблюдали и слышали почти все жильцы коммуналки. Из коридора «друзья» переместились выяснять отношения в комнату.

- Вот на этом диване он продолжал меня бить. Из меня какой боец? Я даже п люнул на свои пальцы, пытаясь защитить руками голову, - с ужасом вспоминает события ночи музыкант. - Я только кричал: «Инструмент не тронь». А он специально несколько раз ударил по футляру ногой.

Только к четырем утра крики утихли. А утром музыкант открыл кожаный кофр и пришел в ужас. По всей длине уникального инструмента шли большие трещины.

- Если бы не виолончель, то вряд ли бы я заявил в милицию. Но вы не представляете, что он сделал!

По мнению Ведерникова, инструмент погиб. Большие трещины, конечно же, можно отреставрировать, но это повлияет на звук виолончели. Вместо коллекционного инструмента на полу коммуналки в том же кофре лежит «деревяшка». А следствие пытается выяснить, как же «погибла» виолончель. Ведь, по версии Вениамина Гордиенко, она просто вывалилась из шкафа. От результатов милицейской проверки будет зависеть и то, как и кому будет выплачена страховая стоимость ($250 000) виолончели Гварнери.

© БиоЗвёзд.Ру