Главная Статьи Войти О сайте

Пэтси Рут Миллер

Пэтси Рут Миллер

Американская актриса немого кино

Имя: Пэтси
Фамилия: Рут

Патрисия Рут Миллер (Patricia Ruth Miller) родилась 17 января 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури (St. Louis, Missouri). Ее младший брат Уинстон Миллер (Winston Miller) тоже начинал как актер, затем стал знаменитым и успешным продюсером и кинодраматургом. Пэтси начала сниматься в кино в 1921 году. Привлекательную 16-летнюю девушку с огромными выразительными глазами и точеной фигуркой на голливудской вечеринке заметила Алла Назимова (Alla Nazimova), одна из первых американских кинозвезд. Пэтси тогда вместе с семьей приехала в Голливуд на каникулы. Алла помогла Пэтси получить небольшую роль в третьей по счету экранизации романа Александра Дюма (Alexandre Dumas) 'Дама с камелиями' (Camille). Роль Маргариты Готье (Marguerite Gautier) сыграла сама Назимова, роль ее молодого любовника – Рудольф Валентино (Rudolph Valentino). Довольно быстро ее роли стали заметно крупнее, и в 1922 году Миллер попала в число первых 13 'Молодых звезд WAMPAS' (WAMPAS Baby Star). С 1922 по 1934 год рекламодатели из ассоциации вестернов выбирали 13 наиболее многообещающих актрис, которым в течение следующего года оказывалась всевозможная поддержка в прессе. Некоторые из 'Baby Star' действительно становились кинозвездами, но карьера большинства молодых актрис сводилась к ряду малозаметных ролей в низкобюджетных фильмах.

В 1923 году Пэтси Рут Миллер получила роль Эсмеральды (Esmeralda) в фильме 'Горбун из Нотр-Дама' (The Hunchback of Notre Dame) по книге Виктора Гюго (Victor Hugo), причем Квазимодо (Quasimodo) сыграл знаменитый актер Лон Чейни (Lon Chaney), получивший за свою способность перевоплощаться в кого угодно прозвище 'Человек с тысячей лиц'. Роль в 'Горбуне' принесла Миллер огромную популярность. В последние годы своей 10-летней карьеры Миллер, в основном, появлялась в легких романтических комедиях вместе с такими актерами, как Клайв Брук (Clive Brook) и Эдвард Эверетт Хортон (Edward Everett Horton). Среди ее поздних работ - 'Разбитые сердца Голливуда' (Broken Hearts of Hollywood) в 1926-м, 'Герой на одну ночь' (A Hero for a Night) в 1927-м и 'Авиатор' (The Aviator) в 1929-м.

Переход от немого к звуковому кино дался актрисе нелегко - в 1931 году, после нескольких звуковых фильмов, Миллер отказалась от актерской карьеры. Она появилась на большом экране еще два раза. В 1951-м Пэтси мелькнула в более чем скромной роли в приключенческом фильме 'Квебек' (Quebec). В своей автобиографии она написала, что ее камео в этой кинокартине было всего лишь шуткой. В 1978-м пожилая актриса вернулась на экран, чтобы сыграть одну из главных ролей в драме 'Мать' (Mother).

Покончив с актерским ремеслом, Миллер оказалась талантливой писательницей. Ее короткие рассказы три раза получали премию О. Генри (O. Henry Award). Кроме того, она написала роман, несколько пьес, одна из которых – 'Музыка в мое м сердце' (Music in My Heart), - ставилась на Бродвее (Broadway) и сценарии для радиопостановок. Миллер и сама играла на бродвейской сцене в октябре 1936-го, но спектакль 'Белый человек' (White Man) с ее участием выдержал всего 7 показов.

Пэтси жила в доме своих родителей, пока в 1929-м не вышла замуж за кинорежиссера Тэя Гарнетта (Tay Garnett). Через 4 года они развелись. В 1937-м мужем Пэтси стал кинодраматург Джон Ли Мэхин (John Lee Mahin). В этом браке родился сын Тимоти (Timothy Mahin), но в 1946-м пара все равно развелась. В третий раз Миллер вышла замуж в 1951-м за бизнесмена Эффингэма Смита Динса (Effingham Smith Deans). Он умер в 1986-м. Во время ее карьеры Пэтси Миллер называли 'самой ангажированной девушкой Голливуда' - столько слухов ходило о ее многочисленных романах.

Актриса и писательница умерла 16 июля 1995 года, в своем доме в Палм-Дезерт, штат Калифорния (Palm Desert, California), в возрасте 91 года.

© БиоЗвёзд.Ру