БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Пит Кандоли

Пит Кандоли

Американский джазовый трубач

Имя: Пит
Фамилия: Кандоли
Дата рождения: 28.06.1923
Гражданство: США

Уолтер Джозеф Кандоли более известный под своим музыкальным прозвищем Пит Кандоли, родился в 1923 году в городе Мишауака, штат Индиана. В подростковом возрасте талантливый юноша уже выступал на профессиональной сцене, играя на трубе. Подыскивая для себя наиболее подходящую команду, он сменил несколько биг-бэндов, среди которых был и очень популярный оркестр Томми Дорси, в нем он играл в середине сороковых годов. В возрасте 21 года Кандоли поступил в оркестр известного в то время кларнетиста Вуди Хермана (Woody Herman Herd), коллектив этот считался одним самых успешных биг-бэндов того времени. Невероятная способность Пита Кандоли извлекать из своей трубы просто запредельно высокие звуки принесла ему огромную популярность и уважение среди музыкантов. Херман даже изобрел тогда своеобразный 'специальный аттракцион' - Пит выходил на сцену в костюме Супермена и выпускал в стратосферу квадрат-другой пронзительно высоких нот. Публика принимала уникального трубача на 'Ура!'. Кандоли был в составе оркестра Хермана и во время их легендарного концерта в 'Карнеги-Холл' в 1946 году, прославленный джазовый биг-бэнд Вуди Хермана исполнял тогда мировую премьеру 'Эбенового концерта' Стравинского (Ebony Concerto for Solo Clarinet and Jazz Ensemble). Конечно, во время того выступления Пит Кандоли был не в костюме Супермена.

В 1955 году Кандоли перебрался в Лос-Анджелес, где его работа стала несколько серьезнее. Он приступил к работе в серьёзных джазовых проектах и, наконец-то, начал довольно прилично зарабатывать своей музыкой. Кандоли записывал музыку к рекламным роликам, сочинял и записывал композиции для телесериалов и кинофильмов. Кроме того, он стал записываться и на музыкальных альбомах других музыкантов. В тот период ему довелось сыграть партии трубы у Фрэнка Синатры, Пегги Ли и Эллы Фицджералд. Его знаменитая труба звучала и в прославленном саундтреке к телевизионному шоу 'Peter Gunn', который исполнял ансамбль Генри Манчини. Именно эта музыка стала для многих американцев первым джазом, прозвучавшим по телевидению по всей стране.

В период с 1957 по 62-й год Пит был занят в коллективе вместе с ещё одним знаковым джазовым трубачом - Конте Кандоли, его собственным младшим братом. После 1962 года ансамбль распался, однако братья время от времени выступали вдвоем на различных джазовых фестивалях и прочих концертных плорщадках.

В феврале 2002 года Питу Кандоли довелось выступать одному за двоих на фестивале Лайонела Хэмптона в штате Айдахо. Его выступление было посвящено памяти Конте Кандоли, который у мер всего за несколько недель до запланированного выступления.

Подобно многим творческим натурам, Пит Кандоли неоднократно женился – о его многочисленных женитьбах ходило немалое количество шуток. Трубач Джек Шелдон, в частности, пошутил, что основную свою работу он имеет, играя на свадьбах Пита Кандоли. На самом деле, конечно же, свадеб было не так и много – не более трех. У музыканта родилось две дочери в разных браках – Тара Клэр и Кэролайн (от брака с актрисой и певицей Бетти Хаттон).

По печальному совпадению, оба брата Кандоли умерли в результате одной и той же болезни – рака простаты. Конте умер в возрасте 74-х лет, а Пит Кандоли дожил до 83 лет. Он умер 11 января 2008 года.

Еще при жизни, в 1997 году, Пит Кандоли был введен в Международный Зал Славы Джазовой музыки, кроме этого он являлся лауреатом множества музыкальных премий и наград. Журнал 'Look' назвал его одним из семи величайших джазовых трубачей.

© БиоЗвёзд.Ру