Главная Войти О сайте

Питер Бикертон

Питер Бикертон

Британец, живущий на диете из насекомых
В большинстве случаев под здоровой диетой люди понимают режим питания, в который по минимуму включены сладкое, жирное и алкоголь; в некоторых случаях дело заходит дальше – и рацион строится по рекомендациям профессиональных медиков, включает в себя большое количество свежей зелени и, возможно, ряд до неприятного дорогих диетических продуктов. 24-летний британец Питер Бикертон вывел понятие 'здоровой пищи' на принципиально новый уровень – немалую часть его дневного рациона составляют сверчки, саранча и личинки.

К текущему моменту Бикертон съел уже больше 10000 сверчков, 5000 саранчи и 1000 личинок. В обычный дневной рацион Питера входит что-то вроде каши из саранчи на завтрак, сэндвича со сверчками на ланч и тарелки личинковых тако на обед. Сформировал себе столь противную на первый взгляд диету Питер не из пустого желания выделиться на фоне людей с обычными пищевыми пристрастиями; многие члены семьи Бикертона страдали от разного рода проблем с сердцем, и Питер решил себя от таких проблем оградить по максимуму.

Первым сигналом для Питера стала трагическая смерть дяди; умер он от сердечного приступа, причем на момент смерти ему было всего-навсего 45 лет. Через несколько месяцев сердечный приступ перенес другой дядя Бикертона; этому повезло больше – он отделался 'всего-навсего' тройным коронарным шунтированием. Еще через некоторое время инсульт случился у одной из тетушек Питера; именно после этого семейство Бикертонов осознало, что об обычном совпадении речи не идет. Проведенные медицинские анализы подтвердили их опасения – как оказалось, у матери Питера и у всех семерых ее братьев и сестер был опасно завышен уровень холестерина. Питер диагнозом этим был по меньшей мере шокирован, однако просто так сдаваться он не собирался – напротив, в юном возрасте у него было куда больше возможностей оградить себя от печальной участи в дальнейшем.

В поисках наиболее подходящего рациона Бикертон наткнулся на ряд исследований, из которых сделал довольно интересный вывод – насекомоедение является отличным способом снизить уровень холестерина в организме.

В 2009-м Питер отправился в командировку в Эквадор (Ecuador); именно там ему впервые довелось попробовать насекомое на вкус. Местные туземцы предложили гостям на пробу довольно необычное блюдо – жареных личинок; Питер сумел совладать с собой и попробовал этих 7-сантиметровых созданий на вкус. Результат превзошел все его ожидания – ничего вкуснее в своей жизни Бикертон просто не пробовал.

Научный базис под насекомоедение Бикертон подвел лишь в 2011-м. По его данным, чаще всего проблемы с сердцем вызываются именно высоким уровнем холестерина; единственным источником холестерина же являются насыщенные жиры. Из всех съедобных животных наименьшее количество насыщенных жиров содержится именно в насекомых. При внимательном рассмотрении выяснилось, что этим преимущества 'энтомофагии' не исчерпываются – так, насекомые содержат в два раза больше белка, чем говядина и куда больше омега-3 жирных кислот, чем рыба. Проведенные исследования утверждают, что в 100 граммах той же саранчи полезных элементов и питательных веществ содержится существенно больше, чем в любом другом мясе.

На данный момент Питер Бикертон не только сам ушел в насекомоедение, но еще и активно вербует сторонников; он путешествует по всему миру с лекциями и даже устраивает мастер-классы с дегустациями. Не исключено, что его стараниями количество насекомоядных и впрямь может возрасти, что на здоровье планеты может сказаться самым положительным образом.

© БиоЗвёзд.Ру