Главная Статьи Войти О сайте

Питер Дюпас

Питер Дюпас

Австралийский серийный убийца

Имя: Питер
Фамилия: Дюпас
Дата рождения: 06.07.1953
Гражданство: Австралия

Питер Дюпас (Peter Norris Dupas) родился в 1953 году в Сиднее, Австралия (Sydney, New South Wales, Australia). Семья его еще в детстве Питера переехала в Мельбурн (Melbourne). Был он младшим из детей у довольно пожилых родителей, вообще же его семья была позже обозначена как 'совершенно нормальная'.

Впервые Питер проявил свои маниакальные наклонности в возрасте 15 лет. Напал он на женщину, ранив свою жертву ножом. После задержания он честно сказал полицейским, что не знает, почему сделал это, никаких объяснений своему зверству он не привел. Результатом стал полуторагодовалый срок, психиатрическая экспертиза в Larundel Psychiatric Hospital и признание невменяемости. Наблюдение, впрочем, было назначено амбулаторным. Это случилось в 1968 году, а в октябре 1969-го больница Austin Hospital вздрогнула от потрясения – тела двух престарелых женщин были буквально изуродованы с помощью хирургических инструментов.

Он попался в 1974-м году, получив срок в 9 лет за изнасилование, однако через 5 лет Дюпас уже гулял на свободе. Кстати, во время слушания его дела прозвучало мнение, что это изнасилование было одним из самых гнусных преступлений подобного рода за всю историю слушаний, ибо свою жертву Питер шантажировал тем, что обещал причинить вред ее ребенку, в случае оказания той серьезного сопротивления.

В 1979-м, через пару месяцев после освобождения, Дюпас вновь фигурировал в деле об изнасиловании. Дальше – больше. Было видно, что останавливаться маньяк не намерен. В 1980-м он получил очередной 5-летний срок, при этом суд признал, что его прошлое досрочное освобождение явно было ошибочным. Как бы ни было, в 1985-м Питер снова был свободен, и вновь выискивал свою жертву. Его преступления становились с каждым разом все более зверскими, в этот раз он насиловал женщину, угрожая бедняге ножом. Позже, на суде, Питер совершенно искренне заявил, что он и сам не понимает, как это могло случиться – по его словам, он был уверен, что 'он в полном порядке' и никак не предполагал, что подобное снова случится. 'Я хотел просто жить нормальной жизнью', - признался преступник.

В июне того же 1985-го его осудили на 12 лет, однако вышел он через семь. Вышел, чтобы вновь найти несчастную жертву, которой снова стала женщина. Менее чем через два года он снова получил тюремный срок и вновь вышел через пару лет. Так, в 1996-м он поселился в доме в пригороде Мельбурна.

Его следующей жертвой стала психотерапевт по имени Николь Аманда Паттерсон (Nicole Amanda Patterson), в дом которой он проник под видом клиента. Соседи позже вспомнили, что из дома 28-летней соседки доносились крики. Тело молодой женщины с многочисленными ножевыми ранениями общим числом 27 было обнаружено 19 апреля 1999-го. Кроме того, груди убитой женщины, отрезанные маньяком, пропали, и найти их не удалось и впоследствии.

Дюпаса приговорили к пожизненному. Шел 2000-й год. Он уже отбывал свой срок, когда власти догадались связать его и с другим аналогичным преступлением, зверским убийством Маргарет Махер (Margaret Josephine Maher), произошедшим ранее, в 1997-м. Дюпас получил второе пожизненное. Он сидел уже порядка шести лет, когда не слишком торопливое следствие сумело связать с личностью преступника и еще одно зверство – убийство 25-летней Мерсины Халвагис (Mersina Halvagis), происшедшее в том же 1997-м году. Бедной девушке было нанесено тогда 87 колотых ран прямо на могиле её бабушки, куда она пришла по обыкновению. Штат Виктория обещал тогда огромную, неслыханную награду в миллион долларов тому, кто поможет следствию. Может, эти деньги и помешали делу – все восемь человек, имевшие тогда очень убедительные свидетельства против Дюпаса, не были услышаны органами правосудия. Один видел в тот день, как Дюпас пил в пабе рядом с кладбищем, другой видел его в нескольких шагах от места преступления в нужное время, третий видел, как он бежал от кладбища со следами драки на лице… Но следствие не нашло тогда эти свидетельства заслуживающими внимания.

Кстати, уже позже австралийские органы правопорядка заметили, насколько все эти преступления были похожи одно на другое - в пору было ставить товарный знак 'Питер Дюпас'.

В 2007-м маньяк получил третий пожизненный срок. Случилось это после досрочного освобождения его сокамерника Эндрю Фрейзера (Andrew Fraser), который решил свидетельствовать против него, и позже воспользовался программой защиты свидетелей. Известно, что Фрейзеру пришлось нелегко, выслушивая душераздирающие откровения своего маниакального соседа. Примечательно, что, выйдя на свободу, Фрейзер, прежде всего, стал писателем.

Известно, что в 1987-м, в очередной раз находясь в тюрьме, Дюпас зарегистрировал брак с медсестрой Грейс МакКоннелл (Grace McConnell), которая была на 16 лет старше Питера. В середине 90-х супруги развелись.

© БиоЗвёзд.Ру