Главная Войти О сайте

Питер Фаррелли

Питер Фаррелли

американский кинорежиссер

Имя: Питер
Фамилия: Фаррелли
Дата рождения: 17.12.1956
Гражданство: США



Как и Бобби, до переезда в Лос-Анджелес в 1985-ом, Питер жил довольно незатейливой жизнью; устроить свою карьеру ему никак не удавалось. Переезд, однако, изменил практические все. Очень скоро братья познакомились с Беннетом Йеллином и начали работать втроем. С этого момента Фарелли практически ни минуты не провели без работы; один проект практически сразу же сменялся другим. Несмотря на то, что совсем уж невероятным успехом творчество братьев не пользовалось, работать они не прекращали. Именно Питера считает ответственным за первый относительно известный проект братьев, выпущенный совместно с другим дуэтом братьев – Цукерами; этим проектом был спецвыпуск шоу канала NBC 'Наша планета сегодня' ('Our Planet Tonight'). Действительно крупный проект, однако, увидел свет пятью годами позже – Фарелли допустили до написания сценария к паре эпизодов невероятно популярного на тот момент сериала 'Сайнфелд' ('Seinfeld'). Через некоторое время братья выпустили свой первый художественный фильм, комедию 'Тупой и еще тупее' ('Dumb and dumber'); картина получилась на редкость удачной несмотря даже на тот факт, что ни один из братьев ни разу не брал в своей жизни в руки камеру.

По признанию самого Питера, ему до смерти надоели классические герои комиксов, везучие и всезнающие. Именно поэтому герои их первой картины были просто клиническим кретинами. Успех фильма был просто невероятным – бюджет в шестнадцать миллионов долларов принес доход в триста миллионов. Критики, конечно, отметили низкосортность юмора, однако в целом для карьеры начало было просто отличным.

Следующая работа, 'Заводила' ('Kingpin') 1996-го года, братья режиссировали, но не по своему сценарию. Итог еле смог окупить свои двадцать пять миллионов бюджета. Многие винят слабую рекламную кампанию, многие – в том числе легендарный кинокритик Роджер Эберт – вульгарность Фаррелли.

Через некоторое время братья окончательно определились со стилем действий на съемочной площадке – Питер руководил актерами из-за камеры, а Бобби стоял за мониторами. Под их руководством играли такие актеры, как Вуди Харрельсон, Рэнди Куэйд и Билл Мюррей. По прежнему в картинах братьев звучали шутки про гнилые зубы, некрасивых женщин и рвоту; это, однако, не мешало им пользоваться немалой любовью у кинозрителей.

На принципиально новый уровень шутки Фаррелли поднялись в картине 1998-го 'Кое-что о Мэри' ('There's Something About Mary' ) – вновь фильм братьев стал хитом проката, хотя большинство его шуток были буквально на грани. Первые работы братьев предназначались в основном для подростков шестнадцати лет; новая 'романтическая комедия' привлекла к себе принципиально новую аудиторию.

В 1999-ом братья выпустил картину 'Первая любовь' ('Outside Providence') по мотивам одноименного произведения Питера. В 2001-ом свет увидел полуанимационный 'Осмосис Джонс' ('Osmosis Jones'), повествующий о похождениях человекообразных бактерий и микроорганизмов в теле Билла Мюррея; в прокате фильм практически провалился. Ненамного удачнее оказалась комедия 2001-го 'Любовь зла…' ('Shallow Hal') с Джеком Блэком и Гвинет Пэлтроу. Братья смогли частично реабилитироваться в 2003-ом, фильмом 'Застрял в тебе' ('Stuck On You') c Мэттом Дэймоном. В 2007-ом на экраны вышла довольно неплохая 'Девушка моих кошмаров' ('The Heartbreak Kid'). Братья не оставили кинематограф и по сей день.

© БиоЗвёзд.Ру