БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Пол Дезмонд

Пол Дезмонд

Американский альт-саксофонист

Имя: Пол
Фамилия: Дезмонд
Дата рождения: 25.11.1924
Гражданство: США

Пол Дезмонд запомнился меломанам как один из лучших альт-саксофонистов мира, играющий в стиле «кул-джаз». Стиль «кул-джаз» - это логические импровизации, импровизации по правилам. Людям, разбирающимся в музыке, этот тип импровизаций очень нравится, особенно тем, кто любит классическую музыку. Ведь в практике таких импровизаций нет ломаных ритмов, несочетаемых аккордов и неправильных транспонирований.

Пол Дезмонд родился 25 ноября 1924 года в американском городе Сан-Франциско штата Калифорния. Его полное имя – Пол Эмиль Бретенфельд. Его отец был пианистом, озвучивающим немые фильмы, органистом. Именно от него Пол и получил зачатки классического музыкального образования. И именно уважение к классике сделало Пола одним из наиболее популярных музыкантов в стиле «кул-джаз». Первым инструментом, который освоил Пол Дезмонд, было пианино. В 1936 году он начал играть на кларнете, а в 1943 году освоил альт-саксофон.

В 1943 году его призвали на службу в армию, где он провел целых три года, играя в составе военного оркестра. На фронт он так и не попал, зато познакомился с пианистом Дэйвом Брубеком, который тоже служил в армии в качестве военного стрелка. Эта встреча стала судьбоносной. Они попробовали сыграть вместе, и Пола Дезмона удивило, что Брубек использовал аккорды соль-мажор в си-бемоль мажоре. Тогда он воспринял это за низкий уровень образования Брубека, и лишь позднее узнал, что Дэйв Брубек использовал полифонический прием, о которых Пол Дезмонд на тот момент ничего не знал.

В 1951 году Пол Дезмонд присоединился к трио Дэйва Брубека и они образовали квартет, который с триумфом выступал более шестнадцати лет. Пол Дезмонд исполнял в нем лидирующие партии на двоих с Брубеком, а также радовал слушателей невероятно лиричными соло-выступлениями. Пол выглядел на сцене крайне комично, а порой и некрасиво. Имея с детства слабое здоровье, он часто опирался на рояль от усталости. А порой закатывал глаза так, что не было видно зрачков, и некоторых впечатлительных зрителей в зале это попросту пугало. Но его музыка – импровизация строго по правилам – завораживала многих. Не нарушая правил классической гармонии, он мог запросто внутри одной темы развить совершенно другую. И произведение преображалось до неузнаваемости. Одной из самых известных композиций, написанной Дезмондом в то время в жанре «кул-джаз», стала композиция Take Five.

В 1967 году знаменитый квартет Дэйва Брубека распался и Пол Дезмонд почти отошел от музыки. Он записывался с другими группами, подыгрывал каким-то музыкантам, но было очевидно, что основной успех у него – уже в прошлом. Уход Пола Дезмонда в тень был обусловлен и его слабым здоровьем, не обращая внимание на которое, Пол курил почти непрерывно. Кстати, именно по этой причине, как счит ают медики, он и умер в 1977 году от рака легких, хотя ему не было и 53 лет.

Личная жизнь Пола Дезмонда не складывалась. Он был очень дружен с семьей Дэйва Брубека, хотя оба они были слишком разными по характеру. Если Дейв был женат, растил детей и никогда не изменял жене, то Пол Дезмонд был не способен на длительные отношения с женщинами. У Пола не было недостатка в поклонницах, но главная страсть его жизни – это музыка, литература, виски и сигареты.

Кроме музыкальных способностей у Пола Дезмонда было и великолепное литературное дарование. Между музыкальными номерами он и другие музыканты квартета во время концертов часто выдавали юмористические импровизации, чем дополнительно развлекали свою публику. Смерть помешала дописать Полу книгу с шуточным названием «Сколько вас в квартете?» Заглавием этой книги должна была стать фраза, которую ему чаще всего приходилось слышать от официантов, работников гостиниц и грузчиков.

© БиоЗвёзд.Ру