Главная Статьи Войти О сайте

Полин Бонопарт

Полин Бонопарт

(Мария Паола Буонапарте), вторая сестра Наполеона

Имя: Полин
Фамилия: Бонопарт
Дата рождения: 20.10.1780
Гражданство: Франция

Полина была шестым ребенком Летиции Рамолино (Letizia Ramolino) и Карло Бонапарта (Carlo Buonaparte), представителя от Корсики (Corsica) при дворе короля Луи XVI (Louis XVI). При крещении она получила имя 'Мария Паола' (Maria Paola), однако в семье ей звали просто 'Паолетта' (Paoletta). О детстве Полины информации мало; известно лишь, что образования Бонапарт не получила.

В 1785-м Карло Бонапарт скончался; на финансовое состояние семьи это повлияло самым неблагоприятным образом. Вдобавок, из-за ряда высказываний брата Полины, Люсьена (Lucien Bonaparte), летом 1793-го семье пришлось бежать на материковую часть Франции. Попытки продать виноградники и прочие владения на Корсике, дабы хоть как-то поддержать свое существование, ни к чему не привели – в страну вторглись англичане. Некоторое время Бонапартам пришлось терпеть страшную нужду; утверждалось, что женщинам семьи даже приходилось брать белье в стирку, чтоб хоть как-то подзаработать. Насколько эти слухи точны, сейчас сказать трудно; точно известно, что – как и все беженцы с Корсики – Бонапарты получали от правительства определенные пособия.

Первым мужем Полины был французский генерал Шарль Леклерк (Charles Leclerc); брак их оказался довольно крепким – несмотря даже на то, что, по слухам, Бонапарт неоднократно заводила интрижки с подчиненными её мужа – и прервался лишь после смерти Леклерка в 1802-м. Сочетались Шарль и Полина 14-го июня 1797-го, в оккупированном французами Милане. Очень скоро Полина забеременела; сын – Дермид Луи Наполеон (Dermide Louis Napoleon) – появился на свет 20-го апреля 1798-го.

Вскоре по состоянию здоровья Леклерк был вынужден оставить должность; его перевели сначала в Париж, а затем – в Бретань (Brittany); Полина, впрочем, осталась в столице, с сыном.

После прихода к власти Наполеон Бонапарт решил навести порядок в Сан-Доминго (Saint-Domingue); подавлять бунт туда был отправлен генерал Леклерк. Флот из 74-х кораблей прибыл на место 14-го декабря 1801-го; начались ожесточенные бои. Полина с ребенком находились в это время на флагманском корабле. Как сама Бонапарт, так и её сын сильно страдали от трудностей местного климата; бушевавшая эпидемия желтой лихорадки жизнь тоже не упрощала. Леклерк предлагал ей вернуться в Париж, но она отказалась – здесь, по крайней мере, она была 'первой леди' окрестных земель.

22-го октября 1802-го Леклерк слег с желтой лихорадкой; 1-го ноября он скончался. Его тело и семью в срочном порядке отправили в Париж.

Второй раз Бонапарт вышла замуж з а шестого принца Сульмоны (Sulmona) Камилло Боргезе (Camillo Borghese).

В 1806-м Наполеон сделал свою сестру принцессой и герцогиней Гвасталльской; впрочем, Полина вскоре продала земли графу Пармскому за 6 миллионов франков, оставив себе лишь титул. Через некоторое время – из-за козней императрицы Марии-Луизы (Empress Marie Louise) Наполеон и его сестра рассорились; впрочем, когда Бонапарт лишился трона, именно Полина осталась ему верна – пожалуй, единственная из всех сестер и братьев. Ликвидировав все свои долгосрочные вложения, принцесса собрала неплохую сумму наличных денег и отправилась к брату на Эльбу (Elba), дабы хоть как-то его поддержать.

После битвы при Ватерлоо (Waterloo) Полина переехала в Рим; там её поддерживал Папа Пий VII. Здесь Бонапарт и осталась жить. За три месяца до своей смерти принцесса успела наладить отношения с мужем.

Скончалась Полина Бонапарт от туберкулеза легких, 9-го июня 1825-го.

© БиоЗвёзд.Ру