Главная Статьи Войти О сайте

Поттер Стюарт

Поттер Стюарт

Американский юрист и общественный деятель

Имя: Поттер
Фамилия: Стюарт
Дата рождения: 23.01.1915
Гражданство: США

Поттер Стюарт – американский юрист и общественный деятель, член Верховного суда США. За время пребывания на этом посту сильно повлиял на лицо американской юриспруденции и правовой системы – в частности, на толкование Четвертой поправки.

Родился Стюарт в Джексоне, Мичиган (Jackson, Michigan); отец его был известным республиканцем и на протяжении 7 лет занимал кресло мэра Цинциннати, Огайо (Cincinnati, Ohio). После окончания школы Поттер поступил в Йель. В 1941-м Стюарт окончил школу права при Йеле; в бытность свою студентом он был издателем местного юридического издания и членом студенческого сообщества 'Phi Delta Phi'. Известно, что в этом же сообществе примерно в это же время числились Джеральд Форд (Gerald R. Ford) и будущий коллега Поттера по Верховному суду Байрон Уайт (Byron R. White).

Во время Второй мировой Поттер служил на флоте, на нефтяных танкерах. В 1943-м Стюарт женился на Мэри Энн Бертлс (Mary Ann Bertles); позже у них родилось два сына и дочь. Полученные в Йеле навыки юриста Поттер использовал в частной практике. В начале 50-х его избрали в городской совет Цинциннати; в 1954-м 39-летний Поттер Стюарт попал в американский Апелляционный суд шестого округа США.

В 1959-м президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) назначил Стюарта в Верховный суд, на место ушедшего на пенсию Гарольда Бёртона (Harold Hitz Burton). Вскоре кандидатура Стюарта была одобрена Сенатом 70 голосами 'за'; против Поттера проголосовало 17 человек, причем все они были из южных демократов.

На момент прихода Стюарта Верховный Суд был разделен двумя враждующими группировками; сам Поттер с политической точки зрения находился примерно посередине. Периодически Стюарту удавалось – именно за счет своей нейтральной позиции – определить исход того или иного голосования; так произошло во время рассмотрения дела 'Ирвин против Дауда'.

Одна из самых громких историй из юридической практики Стюарта была связана с Четвертой поправкой к Конституции США. До 1967-го считалось, что поправка эта, регламентировавшая право граждан на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов, относится прежде всего к объектам имущественным – к примеру, жилью или неким физическим объектам. Стюарт утверждал, что Четвертая поправка 'защищает людей, а не места'. Как следствие, ранее считавшиеся обычными решения – вроде установки записывающих устройств на общественных телефонных аппаратах – поправку эту нарушают. В частности, подобная интерпретация оказалась чрезвычайно важной в деле 'Кац против СШ А'; после этого дела организация прослушки – как государственными, так и федеральными властями – требовала тех же ордеров и предварительных мероприятий, что и другие формы обысков и арестов.

В 1969-м, в деле 'Чимель против Калифорнии' Стюарт заявил, что арест подозреваемого в доме вовсе не дает полиции права на обыск помещения целиком – по словам юриста, обыскивать без специального ордера полицейские могли лишь участок непосредственно вокруг задержанного.

18 июня 1981-го Стюарт объявил о своем уходе на покой; в начале июля 66-летний юрист Верховный суд и впрямь покинул, уступив место Сандре Дэй О'Коннор (Sandra Day O'Connor) – первой, к слову, женщине в Верховном суде. Поттер утверждал, что хочет больше времени проводить с внуками – и что Суд он предпочел бы покинуть еще здоровым.

Скончался Стюарт Поттер в 1985-м, близ своего загородного домика, после перенесенного инсульта. На момент смерти юристу было 70 лет.




© БиоЗвёзд.Ру