БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Присцилла Лейн

Присцилла Лейн

Американская актриса и певица

Имя: Присцилла
Фамилия: Лейн
Дата рождения: 12.06.1915
Гражданство: США

Присцилла Лейн родилась 12 июня 1915 года в Индианоле, штат Айова (Indianola, Iowa). Она была младшей из пятерых дочерей доктора Лоренцо Малликана (Lorenzo A. Mullican), дантиста, и его жены Коры (Cora Bell Hicks), до замужества - репортера в местной газете. Из пяти сестер только Марта (Martha) не сделала попытки связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Леотабель или Леота (Leota Lane), Дороти, ставшая Лолой (Lola Lane), Розмари (Rosemary Lane) и Присцилла украшали собой Голливуд (Hollywood) и театральную сцену (Леота осталась театральной актрисой) с середины 20-х до середины 40-х. Их мать Кора когда-то отказалась от желания играть на сцене под влиянием своих глубоко религиозных родителей и всячески поощряла желание дочерей петь и играть на музыкальных инструментах.

В 1931 году юная Присцилла отправилась в Нью-Йорк, где ее старшая сестра Леота уже делала успешную карьеру театральной актрисы, и поступила в театральную школу. В следующем году к ней присоединилась Розмари, и обе девушки стали ходить на прослушивания для бродвейских шоу. В 1933-м их услышал Фред Уоринг, предложил им контракт, сестры подписали его и вскоре стали популярными исполнительницами в его оркестре. Присцилла также зарекомендовала себя как отличная комедийная актриса в выступлениях Уоринга на радио.

Когда в 1937-м оркестру Уоринга предложили принять участие в съемках голливудского фильма 'Студенческое шоу' (Varsity Show), обе сестры получили крупные роли в этом мюзикле. Зрителям так понравились юные актрисы, что в следующем году студия 'Warner Brothers' выкупила их контракты у руководителя оркестра, и сестры Лейн (все четыре сестры выступали под одной вымышленной фамилией) сразу же приступили к съемкам. Присцилла появилась в 16 фильмах студии, среди них - 'Четыре дочери' (Four Daughters), в котором вместе с Присциллой и Розмари сыграла их сестра Лола, 'Четыре жены' (Four Wives), 'Четыре Матери' (Four Mothers) и 'Малышка на миллион долларов' (Million Dollar Baby). В 1939 году Присцилла пробовалась на роль Мелани Уилкс (Melanie Wilkes) в 'Унесенных ветром' (Gone with the Wind), но в итоге роль получила Оливия де Хэвилленд (Olivia de Havilland).

Большинство ее ролей были главными, но студия никогда не продвигала актрису, к ее большому разочарованию. В 1942-м по взаимному согласию контракт был прекращен, и Присцилла стала независимой актрисой, хоть и надеялась на контракт с другой могущественной кинокомпанией. Она сыграла в знаменитом фильме Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) 'Диверсант' (Saboteur), но так и не получила достойного предложения от студии. Выйдя замуж, Присцилла снялась всего в нескольких фильмах, последний из них вышел в 1948 году.

Строго говоря, у Присциллы Лейн было два брака. Актриса встречалась с помощником режиссера и киносценаристом Ореном Хагландом (Oren Haglund), и в январе 1939-го они сбежали в Аризону и поженились, но Присцилла оставила его уже на следующий день после свадьбы. Через два с половиной месяца брак был аннулирован.

В мае 1942-го актриса вышла замуж за лейтенанта ВВС США Джозефа Ховарда (Joseph A. Howard). Вместе с мужем актриса объехала всю страну, путешествуя от одной военной базы к другой. У них родились два сына и две дочери – Джозеф Лоуренс (Joseph Lawrence) в 1945-м, Ханна (Hannah) в 1950-м, Джудит (Judith) в 1953-м и Джеймс (James) в 1955 году. В конце концов, семья поселилась в Новой Англии (New England), а Джозеф после рождения первенца уволился из армии и стал строителем-подрядчиком, поскольку имел инженерное образование. Несмотря на большую семью, Присцилла всегда уделяла много внимания волонтерской работе. Она была верующей католичкой, занималась благотворительностью в своем приходе и как волонтер работала в больницах. Ее отдушиной был сад - Присцилла выращивала цветы, фрукты и овощи. В 1958-м актриса вела собственное шоу на бостонском телевидении, но чем дальше, тем сильнее она старалась дистанцироваться от появлений на публике. Она отказывалась от любых предложений работы, не давала интервью и не отвечала на письма поклонников.

Джозеф умер в 1976-м, оставив жену с разбитым сердцем. Она спасалась только работой в любимом саду и помощью нуждающимся.

В 1994 году у Присциллы диагностировали рак легких. Она переехала в частную лечебницу для престарелых в Эндовере, штат Массачусетс (Andover, Massachusetts), поближе к старшему сыну Джо (Joe) и его семье. Она умерла утром 4 апреля 1995 года, от мучившего ее рака и хронической сердечной недостаточности, в возрасте 79 лет. Лейн была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище (Arlington National Cemetery) рядом с мужем, который был похоронен с полными воинскими почестями.

© БиоЗвёзд.Ру