БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Профессор Мориарти

Профессор Мориарти

Литературный персонаж, придуманный писателем Артуром Конаном Дойлом

Имя: Профессор
Фамилия: Мориарти
Гражданство: Великобритания

Профессор Джеймс Мориарти – заклятый враг Шерлока Холмса (Sherlock Holmes), гениальный преступный элемент, которого лондонский сыщик называет 'Наполеоном уголовного мира'. Сам же Артур Конан Дойл (Arthur Conan Doyle) использует это выражение, ссылаясь на реального злого гения Адама Уорта (Adam Worth), послужившего одним из прототипов Мориарти.

В оригинальной холмсиане, в рассказе 'Последнее дело Холмса' ('The Adventure of the Final Problem'), профессор Мориарти, злодей конца викторианской эпохи, глава одной из самых влиятельных сетей преступников во всей Европе (Europe), падает вместе с детективом со скалы. Шерлок считал, что венцом его деятельности должно было стать устранение Мориарти, чьи злодеяния отравляют общество. Однако читатели, включая саму королеву Викторию (Victoria), были просто возмущены тем, что Мориарти утащил Шерлока за собой в могилу. Дойлу ничего не оставалось, как 'воскресить' любимого сыщика.

Мориарти – мстительный, независимый, харизматичный и уверенный в себе мужчина, раскрывающий безжалостные стороны своей личности, как только что-то выводит его из себя. Он уважает интеллект Холмса и говорит, что для него вступать в схватку с людьми такого уровня – настоящее интеллектуальное удовольствие.

Давая характеристику своему злейшему врагу, Шерлок называет Джеймса Мориарти человеком благородного происхождения, с отличным образованием и феноменальными математическими способностями. Выясняется, что в 21 год Мориарти написал трактат о биноме Ньютона, чем прославился на всю Европу. Затем он получил кафедру математики в провинциальном университете и, как полагает детектив, мог бы достичь еще больших высот. Однако гений, в чьих жилах течет кровь преступника, из-за своего больного ума и наследственной склонности к жестокости вскоре стал предметом темных слухов – и был вынужден подать в отставку и убраться в Лондон (London).

В рассказе 'Долина ужаса' ('The Valley of Fear') Мориарти назван интриганом всех времен и народов, организатором всей чертовщины и головным мозгом криминального мира, омрачающим судьбы народов. И в то же время сам Шерлок поражен, насколько гениальна тактика его лютого врага, написавшего 'Динамику астероидов' ('The Dynamics of an Asteroid'), потрясающую книгу, которую не посмел раскритиковать ни один ученый, несмотря на запятнанную репутацию самого автора. Оскверненный врач и оклеветанный профессор – такова личина Мориарти, и Шерлок называет это гениальным ходом.

Желая раскрыть некоторые подробности внешности 'Наполеона уголовного мира', Конан Дойл описывает человека с худым лицом, седой шевелюрой и высокопарной речью. Преступник больше похож на пресвитерианского священника, готового отвесить благословение любому грешнику, нежели тому, кто с легкой руки отправляет неугодных ему людей к праотцам. Мориарти – владелец несметных богатств, тщательно скрывающий свое реальное финансовое положение. Шерлок считает, что деньги профессора раскиданы, по меньшей мере, по двадцати банковским счетам, а основной капитал припрятан где-нибудь во Франции (France) или Германии (Germany).

В рассказе 'Пустой дом' ('The Empty House') Холмс утверждает, что Мориарти заполучил мощную пневматику от слепого немецкого мастера, некоего м-ра фон Гердера (von Herder). Это оружие, напоминавшее по виду простую трость, выстреливало револьверные патроны на длинные дистанции и почти не издавало шума, что делало его идеальным для занятия снайперских позиций. Проворачивая свои грязные дела, профессор-злодей предпочитал устраивать 'несчастные случаи', будь то инцидент, когда Шерлок чуть не погиб от падения каменной кладки или от несущейся на бешеной скорости конной повозки.

Любители приключений лондонского гения частного сыска предполагали, что прототипом Мориарти мог послужить не только Адам Уорт. Кто-то увидел в вымышленном злодее американского астронома Саймона Ньюкомба (Simon Newcomb). Этот наделенный талантом выпускник Гарварда (Harvard), с особыми познаниями в математике, прославился на весь мир еще до того, как Конан Дойл принялся сочинять свои рассказы. На сравнения наталкивал и тот факт, что Ньюкомб заработал репутацию злобного сноба, пытающегося разрушить карьеру и репутацию своих конкурентов из ученого мира.

Под подозрение также попали преподобный Томас Кей (Thomas Kay), математик и астроном Карл Фридрих Гаусс (Carl Friedrich Gauss) и фений Джон О'Коннор Пауэр (John O'Connor Power). Наконец, известно, что Конан Дойл использовал свой бывший Стонихерст Колледж (Stonyhurst College) в качестве вдохновения, когда прорабатывал детали холмсианы. Среди сверстников писателя в этом учебном заведении было два мальчика с именами Мориарти.

© БиоЗвёзд.Ру