![]() |
Пётр АтутовОтечественный учёный — теоретик педагогического образования, доктор педагогических наук, действительный член АПН СССР.
Дата рождения: 12.07.1921
Гражданство: Россия |
- Биография Петра Раднаевича Атутова
- Участие в Великой Отечественной войне
- Научная карьера
- Академия педагогических наук
- Директор НИИ
- Академическое признание
- Научные достижения
- Более 300 научных работ
Биография Петра Раднаевича Атутова
Ранние годыПетр Раднаевич Атутов родился 12 июля 1921 года в селе Хохорск Иркутской области. После трагической потери родителей в 1927 году переехал в Улан-Удэ, где учился в Хоринской средней школе.
Участие в Великой Отечественной войне
В 1939 году поступил в Московский институт стали и сплавов. Свой жизненный курс изменил из-за начала Великой Отечественной войны. Принял участие в героических сражениях за Москву, получил ранение и был комиссован. В послевоенные годы работал школьным учителем в Бурятии.
Научная карьера
В 1945 году окончил физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института. Проявив педагогические способности, возглавлял Кижингинскую среднюю школу и заведовал кабинетом методики преподавания физики и математики в Бурятском институте усовершенствования учителей.
Академия педагогических наук
В 1956 году завершил аспирантуру в Научно-исследовательском институте теории и истории педагогики Академии педагогических наук РСФСР. С этого момента его научная деятельность была тесно связана с академией. Занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, защитил докторскую диссертацию.
Директор НИИ
С 1973 по 1982 год занимал пост заместителя директора НИИ общей педагогики. В период с 1982 по 1991 год возглавлял НИИ трудовой педагогики АПН РСФСР.
Академическое признание
Член-корреспондент АПН СССР (1974), действительный член АПН СССР (1982), действительный член РАО (1993).
Научные достижения
Профессор Атутов был известным ученым в области педагогики. Основным направлением его научной деятельности являлись проблемы политехнического, технологического и профессионального образования учащихся. Разработал концепцию функциональной природы политехнических знаний, оказавшую значительное влияние на теорию и практику политехнического образования.
Более 300 научных работ
Наследие Атутова составляет более 300 научных трудов, включая 23 монографии. Он вносил существенный вклад в развитие методологии педагогической науки, дидактики, формирования научного мировоззрения школьников, истории педагогики и национальной школы.