![]() |
Пётр ЛащенкоСоветский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии
Дата рождения: 19.12.1910
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и военная служба
- Великая Отечественная война
- Командир дивизии и Герой Советского Союза
- Освобождение Польши и Венгерское восстание
- Высшие командные должности и наставничество
- Награды, признание и наследие
Ранняя жизнь и военная служба
Петр Николаевич Лащенко родился в селе Турья Черниговской губернии 28 февраля 1910 года в крестьянской семье. В 1930 году он был призван в Красную Армию и призван на военную службу одним из военкоматов Амурской области. В том же году он вступил в ряды ВКП(б).
В 1933 году Лащенко окончил Владивостокскую военную пехотную школу и начал военную карьеру в качестве командира взвода, роты и помощника начальника штаба полка. В 1940 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и служил помощником начальника и затем начальником оперативного отдела штаба стрелкового корпуса в Одесском военном округе.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года Лащенко занимал должность помощника начальника оперативного отдела штаба 35-го стрелкового корпуса Южного фронта. Позже он стал начальником отделения оперативного отдела штаба 49-й армии Западного фронта, с которой участвовал в битве за Москву.
В июне 1942 года Лащенко стал заместителем начальника штаба 60-й армии на Воронежском и Центральном фронтах. Благодаря своим исключительным способностям он был замечен командующим армией И.Д. Черняховским, который выдвинул его на руководящие должности.
Командир дивизии и Герой Советского Союза
В августе 1943 года Лащенко был назначен командиром 322-й стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской, Киевской наступательной и Житомирско-Бердичевской операциях. Особенно отличился в Курской битве, где его дивизия форсировала реки Сейм, Десна, Днепр и Припять. За эти подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Освобождение Польши и Венгерское восстание
В составе 1-го Украинского фронта дивизия Лащенко участвовала в освобождении городов Житомир и Тарнополь, а также в начальных этапах Львовско-Сандомирской операции. В этих боях Лащенко был тяжело ранен и провел почти год в госпитале.
В 1955 году генерал-лейтенант Лащенко был назначен командиром Особого корпуса, группировки советских войск в Венгрии. Во время Венгерского восстания 1956 года части Особого корпуса участвовали в подавлении восстания, понеся значительные потери.
Высшие командные должности и наставничество
После Венгерского восстания Лащенко командовал армией, а с 1959 по 1964 год занимал должность первого заместителя командующего войсками Киевского и Прикарпатского военных округов. В 1964 году он стал командующим войсками Прикарпатского военного округа.
С 1967 по 1968 год Лащенко занимал должность главного военного советника в Объединенной Арабской Республике, где занимался восстановлением египетской армии после Шестидневной войны. В 1968 году он получил звание генерала армии и был назначен первым заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. Последнюю руководящую должность он занимал в качестве военного инспектора-советника в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР с 1976 года до своей смерти.
Награды, признание и наследие
Петр Николаевич Лащенко был награжден многочисленными орденами и медалями, включая два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он был депутатом Верховного Совета СССР с 7-го по 9-й созывы и членом Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1966 по 1971 год.
Генерал армии Лащенко умер в Москве 30 мая 1992 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его выдающиеся достижения на посту военачальника и его вклад в военное дело навсегда останутся в памяти.