БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Пётр I Карагеоргиевич

Пётр I Карагеоргиевич

Первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903).

Имя: Пётр
Фамилия: I


Пётр Первый Карагеоргиевич (серб. Петар I Карађорђевић, Petar I Karađorđević, 1844—1921) — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём Югославии (называвшейся тогда Королевство сербов, хорватов и словенцев).

После отречения отца, князя Александра, жил с 1858 в Валахии, затем во Франции, где получил образование, служил во французской армии и женился на Зорке, дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича Негоша. Двое из их детей умерли во младенчестве, о сыновьях Георгии и Александре см. ниже. Дочь Петра, Елена Сербская, в 1913 стала женой русского князя императорской крови Иоанна Константиновича.

59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом). Заговорщики возвели его на престол, поскольку Пётр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался другом России, но что самое главное — явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Чёрная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян. Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал некоторые сферы власти, остальное было в руках «Чёрной руки». В итоге король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не стал важной исторической личностью, а куда более могущ ественым человеком стал его младший сын — королевич Александр, и сам состоявший в «Чёрной руке». (Старший сын Петра, Георгий, в 1909 году забил до смерти в припадке ярости своего слугу, и его заставили отречься от престолонаследия). Но стать абсолютным владыкой Апису не удалось — опасаясь усиления влияния «Чёрной руки», Александр расстрелял Аписа и всех его приближённых.

После удачных для Сербии Балканских войн, во время Первой мировой войны король заболел, и Александр стал регентом. При провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 года 74-летний Пётр последний раз появился на публике. Он умер через два с половиной года. Скромный в личной жизни, демократичный король Пётр, во время войны, несмотря на болезнь, подбадривавший своих солдат, остался одним из самых популярных сербских правителей.

20 марта (2 апреля) 1910 года Николай II нагродил Короля орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

© БиоЗвёзд.Ру