Главная Статьи Войти О сайте

Раджат Гупта

Раджат Гупта

Индийско-американский бизнесмен

Имя: Раджат
Фамилия: Гупта
Дата рождения: 02.02.1948
Гражданство: США



Родился Раджат в Колкате, Индия (Kolkata, India), в семье Прана Кумари Гупта (Pran Kumari Gupta) и Ашвини Кумар Гупта (Ashwini Kumar Gupta). Отец его был журналистом – и активным борцом за свободу нации, успевшим за свою борьбу даже посидеть в тюрьме; мать Раджата занималась преподаванием.

Когда Раджату было всего 5, семья его перебралась в Нью-Дели. Отец его скончался, когда юноше было 16; через два года умерла и его мать. Раджату и его братьям и сестрам пришлось срочно учиться жить самостоятельно.

Учился Раджат Гупта в Современной школе Нью-Дели (Modern School, New Delhi). После школы Гупта в высшей степени успешно сдал вступительные экзамены в Индийский технологический институт (Indian Institutes of Technology); Раджат занял 15 место в списке лучших абитуриентов страны. В 1971-м Гупта получил степень бакалавра в механике; отклонив довольно выгодное предложение о работе (Раджата приглашали в престижную индийскую компанию 'ITC Limited') Гупта продолжил учебу и уже в 1973-м стал магистром делового управления. Магистерскую степень он получил в стенах Гарвардской Школы бизнеса.

Еще в 1973-м Раджат женился на Аните Матту (Anita Mattoo); познакомились они еще во время учебы в Индийском технологическом. У Гупта и Матту четыре сына.

В 1973-м Гупта устроился в 'McKinsey & Company'; на тот момент он был одним из первых консультантов индийского происхождения. Интересно, что сначала Раджату отказали – у него явно недоставало опыта работы; помог получить вожделенную работу один из его преподавателей, профессор Уолтер Салмон (Walter Salmon), который связался с главой нью-йоркского отделения компании и убедил того дать талантливому студенту шанс.

Некоторое время Гупта проработал в Нью-Йорке, после чего его перевели в Скандинавию (Scandinavia). С работой в этой области – считавшейся ранее довольно бесперспективной – Раджат справился просто блестяще; именно тогда руководители компании и поняли, что не зря послушали Салмона.

В 1984-м Раджат стал старшим партнером, в 1990-м – главой офиса в Чикаго (Chicago), в 1994-м – первым в истории фирмы генеральным директором не-американского происхождения. На пост директора его переизбирали еще дважды – в 1997-м и 2000-м.

1 марта 2011-го Комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission) подала на Раджата Гупта в суд; бизнесмена обвиняли в торговле внутренней информацией. Большое внимание к этому делу привлек еще и тот факт, что другой индийский бизнесмен, Анил Кумар (Anil Kumar) – кстати, также работавший в 'McKinsey & Company' – уже признал себя виновным в аналогичном деянии. Кроме Кумара и Гупта в скандале был замешан миллиардер и основатель 'Galleon Group' Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam) – предполагалось, что именно ему Гупта и продавал информацию.

Судить Раджату Гупта начали 21 мая 2012-го; 15 июня 2012-го предприниматель был признан виновным в трех эпизодах мошенничества с ценными бумагами и одном эпизоде преступного сговора; еще по двум обвинениям в мошенничестве его признали невиновным. Вердикт этот многие называют одной из главных удач американских властей – глобальная охота за любителями неправомочного использования внутренней информации началась примерно на заре финансового кризиса, однако столь крупную рыбку поймать удавалось крайне редко. Виновным, кстати, признали и Раджаратнама – теперь ему предстоит провести за решеткой 11 лет.

© БиоЗвёзд.Ру