Главная Статьи Войти О сайте

Рахат Алиев

Рахат Алиев

Медиа-магнат, политик, бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ

Имя: Рахат
Фамилия: Алиев



Рахат Мухтарович Алиев родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. Его отец Мухтар Алиев известный хирург и академик, в 1982-1987 годах работал министром здравоохранения Казахской ССР. Алиев пошел по стопам отца - в 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-лаборантом в КазНИИ хирургии. В 1986-1989 годах учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. Вернувшись в КазНИИ хирургии, Алиев до 1993 года занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника.

В 1993 году Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана. Затем в том же году занял должность генерального директора внешнеторговой компании "КазМедИмпорт" при Министерстве внешних экономических связей, занимавшейся импортом в Казахстан лекарственных препаратов. В 1995 году Алиев стал генеральным директором "РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд." и президентом холдинга "Сахарный центр".

В декабре 1996 года Алиев покинул бизнес, став первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. В апреле 1997 года занял должность начальника управления налоговой полиции Алма-Аты, а в ноябре 1997 года - директора департамента налоговой полиции Министерства финансов. В 1997 году закончил высшую школу права "Адилет" и стажировался в Академии ФБР в США. В октябре 1998 года Алиев стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана. В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алма-Ате и Алма-Атинской области, в июле 2000 года - заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года - первым заместителем председателя КНБ.

По некоторым сведениям, осенью 2001 года Алиев спровоцировал политический кризис в стране: экономический конфликт руководителей спецслужб и ряда крупных предпринимателей привел к консолидации антиназарбаевских сил, что было расценено властью как попытка "олигархического переворота". В ноябре 2001 года Алиева назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана, а в январе 2002 года - президентом Национального олимпийского комитета. Весной 2002 года он был отправлен в "ссылку" - длительную дипломатическую командировку в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций. В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, а в августе 2005 года - еще и специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. В сентябре 2006 года Алиев предложил признать, что казахское общество построено на родовой системе, отказаться от республиканской формы правления и учредить конституционную монархию во главе с султаном.

9 февраля 2007 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. Сам Алиев связал свое назначение с намерением Казахстана возглавить в 2009 году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тогда как, по мнению ряда экспертов, Назарбаев перевел Алиева в Вену из-за того, что последний оказался в центре скандала вокруг одного из ведущих банков Казахстана - "Нурбанка".

22 января 2007 года председатель правления "Нурбанка" Абилмажен Гилимов и его заместитель Жолдас Тимралиев лишились своих постов. 31 января 2007 года жена Тимралиева заявила в милицию об исчезновении мужа после того, как тот не вернулся домой с заседания с участием Алиева и нового председателя правления Гульмиры Джумадиллаевой. В тот же день специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) прибыл в главный офис "Нурбанка", но сотрудники безопасности банка отказались впустить в здание представителей милиции. Кроме того, в это время в здании банка финансовая полиция уже производила обыск на основании имеющихся у нее подозрений в финансовых нарушениях. Высказывались предположения, что СОБР хотел помешать финансовой полиции и изъять документы и ценности из кабинетов бывших руководителей банка. 12 марта 2007 года Тимирлаев был объявлен в розыск после того, как в отношении него были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК Казахстана: "мошенничество" и "выдача заведомо безвозвратных кредитов или совершение заведомо невыгодных для банка сделок".

В феврале 2007 года в открытом письме президенту Назарбаеву жена Тимралиева, в свою очередь, заявила, что еще 18 января 2007 года Гилимова и ее мужа похитили, избивали и грозились убить, вынуждая передать контроль над "Нурбанком" одному из акционеров, а именно Алиеву. Известно, что его отец Мухтар Алиев являлся держателем 6,73 процента акций банка. 15 января 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров старший сын Рахата Алиева Нурали Алиев был введен в состав правления, а 27 февраля 2007 года назначен первым заместителем председателя правления "Нурбанка".

Весной 2007 года в Алма-Ате начался громкий судебный процесс над Гилимовым и рядом алма-атинских полицейских: бывшего председателя правления "Нурбанка" обвинили в лжепредпринимательстве и подстрекательстве, бывшего заместителя начальника департамента внутренних дел Алма-Аты Нурлана Самалихова и бывшего начальника СОБРа департамента Наурызбая Кадыргожаева - в превышении должностных обязанностей, а четверых сотрудников СОБРа - в нападении на финансовое учреждение с целью похищения банковской документации. 18 мая 2007 года Алиев обвинил главу администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова в преступных связях с обвиняемыми по делу "Нурбанка", кроме того он объявил вознаграждение в 10 миллионов тенге за любую информацию, которая позволит обнаружить Тимралиева. По мнению некоторых экспертов, дело "Нурбанка" привело к столкновению интересов, с одной стороны, Алиева, финансовой полиции и прокуратуры, а с другой - Тасмагамбетова, министерства внутренних дел и, возможно, комитета национальной безопасности Казахстана.

23 мая 2007 года против Алиева было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в похищении Тимралиева. 26 мая 2007 года Назарбаев отправил Алиева в отставку, лишив его должности посла Казахстана в Австрии, постоянного представителя страны при международных организациях в Вене и специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. 28 мая 2007 стало известно, что Алиев был объявлен в международный розыск. Алиев связал свою отставку с намерением баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах в 2012 году. Вскоре с санкцией на арест Алиева в Австрию прибыла оперативно-следственная группа спецслужб Казахстана во главе с заместителем генерального прокурора республики Асхатом Даулбаевым. 30 мая 2007 года стало известно, что накануне вечером австрийские власти лишили Алиева дипломатического иммунитета.

1 июня 2007 года Алиев был задержан австрийской полицией в Вене - на выходе из парикмахерской. Вскоре после ареста он пожаловался на боли в сердце, и его поместили в тюремный госпиталь. 3 июня 2007 года по решению суда Алиев был отпущен на свободу под залог в один миллион евро и под подписку о невыезде. Кроме него в венскую тюрьму попали еще четверо разыскиваемых граждан Казахстана: Айдар Бектыбаев, Сергей Кошлай, Вадим Кошляк и Виктор Сапожников. 4 июня 2007 года стало известно, что в венском суде начались слушания по делу об экстрадиции в Казахстан Алиева и остальных задержанных. Алиев попросил власти Австрии не выдавать его на родину и предоставить австрийское гражданство.

8 августа 2007 года австрийский суд отказался выдать Алиева властям Казахстана. Суд принял во внимание показания одного из свидетелей, утверждавшего, что ему предлагали деньги за показания против Алиева. По мнению суда, на родине Алиеву не может быть гарантировано объективное разбирательство его дела.

15 января 2008 года Алиев был заочно осужден казахским судом на 20 лет лишения свободы за похищение топ-менеджеров "Нурбанка". Кроме того, решением суда Алмалинского района Алма-Аты его имущество подлежало конфискации, а самого политика лишили права заниматься определенной деятельностью в органах власти и банковской системе на три года.

Сообщалось также о предстоящем рассмотрении военным судом Акмолинского гарнизона второго уголовного дела в отношении Алиева и экс-председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группировкой из шестнадцати человек. Среди нарушенных данной ОПГ статей уголовного кодекса назывались, в частности, "насильственный захват власти", "незаконное получение и разглашение госсекретов" и "злоупотребление властью" и др..

В марте 2008 года суд признал Алиева и Мусаева виновными в подготовке государственного переворота в Казахстане и приговорил обоих к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие государственные должности сроком на три года. Другие участники организованной преступной группы были приговорены к лишению свободы сроком от 5 до 20 лет. Тогда же было объявлено, что по решению суда срок заключения скрывающегося за границей и заочно осужденного Алиева "будет исчисляться с момента его задержания".

В июле 2008 года Алиев дал интервью The Wall Street Journal, в котором обвинил бывшего тестя в коррупции. По его словам, президент Казахстана присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета, тайно владеет долями в медной, урановой и нефтегазовой промышленности, имеет сеть офшорных банковских счетов, а также взимает незаконные комиссионные с тех компаний, которые разрабатывают полезные ископаемые в его стране. Некоторые их своих заявлений Алиев подтвердил банковскими документами из Ливана и копиями чеков, выписанных на банки в Индонезии и Лихтенштейне. Документы, свидетельствовавшие о существовании сети банковских счетов Назарбаева, также предоставили и другие люди, осведомленные о финансовом положении казахского президента. Алиев заявил, что одним из главных управляющих финансами семьи Назарбаева, а также их политическим консультантом стал некий Александр Миртчев, занимавшийся консалтингом в Вашингтоне, а в 2007 году правительство Казахстана назначило его на должность советника фонда суверенного богатства Казахстана (перевод Inopressa, возможно, имеется в виду "Фонд устойчивого развития 'Казына'"). По мнению Алиева, правительство Казахстана пристально следило за деятельностью лиц, критикующих руководство страны. Так, семья Назарбаева якобы получила в свое распоряжение конфиденциальную информацию о телефонных звонках и данные из архива таможни США, которые предоставил Миртчев. По сведениям The Wall Street Journal, ФБР и окружной прокурор Манхэттена изучают деятельность Миртчева в банковской сфере, расследование находится на начальном этапе. Представители министерства юстиции США и секретариата окружного прокурора не стали никак объяснять происходящее, а правительство Казахстана не отозвалось на просьбы прокомментировать информацию.

Вскоре после этого, 30 июля 2008 года, агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщило о том, что Комитет нацбезопасности страны расследует еще одно уголовное дело в отношении Алиева. Источник агентства сообщил, что дело возбуждено по подозрению Алиева в рейдерстве (фактам захвата имущества ряда крупных предприятий республики). Средства, полученные в результате этих действий, использовались для финансиров ания подготовки госпереворота, уточнил собеседник "Интерфакса".

Алиев - бывший муж Дариги Назарбаевой и старший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 1985 году у супругов родился первый сын Нурали Алиев, в 1990 году - второй сын Айсултан Назарбаев, а в 2000 году - дочь Венера. C 2000 года Алиев на общественных началах занимает должность президента Футбольного союза Казахстана. В феврале 2007 года, вскоре после своего очередного назначения послом в Австрии, Алиев признал, что он является медиа-магнатом и вместе с супругой владеет акциями ряда казахстанских СМИ: телеканалов Хабар и КТК, еженедельника "Караван" и информационного агентства Kazakhstan Today. В мае 2007 года, вслед за отставкой Алиева с поста посла Казахстана в Австрии, появилась информация о том, что Дарига Назарбаева собралась подать на развод. В ночь на 12 июня 2007 года стало известно, что без согласия Алиева их брак с Назарбаевой был расторгнут.

© БиоЗвёзд.Ру