Главная Статьи Войти О сайте

Рахель Баренблат

Рахель Баренблат

Американская поэтесса и блоггер, ставшая в 2011-м раввином, а в 2012-м – духовным наставником.

Имя: Рахель
Фамилия: Баренблат
Гражданство: США



Родилась Рахель в Сан-Антонио, Техас (San Antonio, Texas), в семье Марвина и Лианы Баренблат. В 1992-м она перебралась в Новую Англию; образование Рахель получала в стенах колледжа Уильямса в Уильямстауне, Массачусетс (Williamstown, Massachusetts). Сначала Баренблат получил диплом бакалавра религии; позже, на писательских семинарах Беннигтона она заработала диплом магистра изящных искусств со специализацией в писательском деле и литературе. Посвящение в раввины и вторичное посвящение в духовные наставники Рахель получила с помощью проекта 'ALEPH'.

Некоторым Рахель Баренблат известна как одна из основательниц некоммерческой организации литературных искусств 'Inkberry'; у истоков этой организации Рахель стояла вместе с Сэнди Райан (Sandy Ryan) и Эмили Баннер (Emily Banner).

В период с 1999-го по 2002-й Баренблат была редактором журнала 'Pif Magazine'; в 2006-м Рахель также стала редактором еврейского культурно-философского журнала 'Zeek'. С 2009-го по 2011-й Баренблат служила в совете директоров 'Organization for Transformative Works'. По данным на 2014-й, Рахель числилась в совете директоров Альянса еврейского возрождения 'ALEPH'.

Баренблат – довольно продуктивная и активная поэтесса; к текущему моменту в печать поступило уже 4 её сборника стихов в формате небольших брошюрок. Первый, 'The skies here', вышел в 1995-м, второй, 'What Stays' – в 2002-м. Брошюра 'Chaplainbook' была издана в 2006-м, а 'Through, a collection of miscarriage poems' – в 2009-м. Интересно, что последнюю книгу Рахель пришлось публиковать самостоятельно. Первый полноразмерный сборник, '70 Faces', был издан в 2011-м; вдохновлялась при его создании Баренблат собранными за год еженедельными порциями Торы. Принят сборник этот был чрезвычайно тепло – как критиками, так и читателями. Конечно, были отзывы и не совсем позитивные, однако в целом творчество Рахель пришлось публике по вкусу.

Вторая книга Баренблат, 'Waiting to Unfold', издана была в 2013-м. Считается, что Рахель писала по стихотворению каждую неделю на протяжении первого года жизни своего сына. В стихах своих Баренблат описывала прелести и трудности материнства, постоянный недосып и медленное схождение в (а после и выхождение из) послеродовую депрессию. Вторая половина книги была написана Баренблат еще во время беременности.

По программе подготовки раввинов 'ALEPH' Рахель обучалась в период с 2005-го по 2010-й; официаль ное посвящение в раввины Баренблат прошла в 2011-м. Блог Рахель, 'Velveteen Rabbi', весной 2008-го вошел в список 25 самых популярных блогов по версии 'Time.com'. Помимо собственного блога, Рахель занималась написанием материалов для других проектов – вроде 'Jewess', 'Kesher Talk', 'Sojourner', и 'Best American Poetry Blog'; кроме того, на протяжении целого года Баренблат писала еженедельные комментарии к Торе для проекта 'Radical Torah'.

Вместе с Турменом Хартом (Thurman Hart) Баренблат основала 'Progressive Faith Blog Con' – съезд для блоггеров, придерживающихся принципов прогрессивной веры; прошло это мероприятие в Монклере, Нью-Джерси (Montclair, New Jersey) в 2006-м. Кроме того, большим успехом пользуется созданная Рахель 'Пасхальная агада' – открытая и бесплатная агада, собранная из традиционных текстов и их поэтических переложений. Агада эта постоянно дорабатывается и модифицируется; сейчас в сети доступна 8-я версия.




© БиоЗвёзд.Ру