БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Райан Мерфи

Райан Мерфи

Американский сценарист, режиссер и продюсер

Имя: Райан
Фамилия: Мерфи

Райан Мерфи родился 30 ноября 1965-го, в Индианаполисе, штат Индиана (Indianapolis, Indiana), в ирландской католической семье. Описывая свою мать, он назвал ее 'королевой красоты, которая бросила всё, чтобы оставаться дома и заботиться о двух своих сыновьях'. Мать Райана написала пять книг. Его отец заведовал отделом распространения в газетной индустрии порядка 30 лет.

Когда Мерфи признался в своих гомосексуальных наклонностях, его отправили к психиатру, который не выявил у пациента никаких отклонений, разве что отметил его преждевременную зрелость. В детские годы Райан пел в хоре, и этот опыт в дальнейшем помог ему в работе над сериалом 'Лузеры'.

Мерфи учился в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University, Bloomington). В студенческие годы он участвовал в выпуске газеты 'Indiana Daily Student' и выступал в группе 'Singing Hoosiers', сочетающей хоровое пение с танцами.

Как журналист, Райан трудился в газетах 'The Miami Herald', 'Los Angeles Times', 'New York Daily News' и др. Разработкой сценариев он начал заниматься в конце 1990-х, когда Стивен Кинг (Steven Spielberg) выкупил у него сценарий под названием 'Почему я не могу быть Одри Хепберн?' ('Why Can't I Be Audrey Hepburn?').

На телевидении карьера Мерфи стартовала в 1999-м, когда он выступил соавтором сценария молодежного комедийного сериала 'Популярные', продлившегося два сезона. 'Золотой глобус' Райан выиграл как создатель сериала 'Части тела', получившего лестные оценки зрителей и критиков. Он продюсировал, писал сценарии и снял множество эпизодов 'Частей тел'.

В 2004-м Мерфи стал номинантом на 'Эмми' в категории 'Выдающаяся режиссура драматического сериала'. Одну из самых популярных фраз из сериала 'Части тела', 'Скажите, что вам в себе не нравится?', Райан позаимствовал у одного пластического хирурга, которого повстречал, когда вел журналистское расследование в Беверли-Хиллз.

Одним из самых успешных проектов Мерфи стала многосерийная музыкальная драмедия 'Лузеры' / 'Хор', созданная при участии Брэда Фалчука (Brad Falchuk) и Иэна Бреннана (Ian Brennan). Вслед за выходом первых 13 эпизодов последовали дополнительные девять. Таким образом, сериал 'Лузеры' стал первых из 'новых осенних телешоу 2009-го', расширенных до полного сезона с 22 эпизодами. Из-за высоких рейтингов проект просуществовал целых шесть сезонов.

Мерфи стал одним из четырех исполнительных продюсеров реалити-шоу 'The Glee Project' ('Проект 'Хор''), премьера которого состоялась 12 июня 2011-го.

Вместе с Эли Адлер (Ali Adler), сценаристом и исполнительны продюсером 'Лузеров', Мерфи создал комедийный сериал 'Новая норма', в центре которого оказалась гей-пара и девушка, согласившаяся стать для них суррогатной матерью. В основу сериала легла реальная история Райана, чей сын, Логан Пинеус Миллер Мерфи, рожден от суррогатной матери. Сериал 'Новая норма' был отменен после одного сезона.

Еще одним совместным проектом Мерфи и Фалчука стал телесериал-антология 'Американская история ужасов', премьера которого состоялась 5 октября 2011-го. Этот хоррор-проект был номинирован на 17-ть 'Эмми' за первый сезон. Четвертый сезон сериала закончился 21 января 2015-го. Некоторые актеры, включая блистательную Джессику Лэнг (Jessica Lange), сыграли во всех сезонах, причем разные роли для каждого отдельно взятого сезона.

В октябре 2014-го было заявлено, что канал FX запланировал производство десяти эпизодов другого телесериала-антологии, 'Американская история преступлений' ('American Crime Story'), о самых известных преступниках в истории. Звездами первого сезона стали Кьюба Гудинг мл. (Cuba Gooding Jr.), Сара Полсон (Sarah Paulson), Дэвид Швиммер (David Schwimmer) и Джон Траволта (John Travolta).

В это же самое время канал Fox объявил о съемках 15 эпизодов телесериала-антологии в жанре комедийный хоррор, 'Королевы крика' ('Scream Queens'), созданного Мерфи, Фалчуком и Бреннаном. В первом сезоне, события которого разворачиваются в университетском кампусе, главнее роли играют Джейми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis), Эмма Робертс (Emma Roberts), Лиа Мишель (Lea Michele) и Эбигейл Бреслин (Abigail Breslin).

На счету Мерфи также парочка провальных проектов, не реализованных дальше пилотного статуса. Речь о ситкоме 'St. Sass' с Дельтой Брук (Delta Burke) и Хизер Матараццо (Heather Matarazzo), а также о сериале 'Красотка/Красавчик' ('Pretty/Handsome'), который должен был рассказать историю о транссексуале.

В апреле 2013-го было объявлено, что канал HBO намерен выпустить многосерийную драму Мерфи 'Open', которая началась сниматься в конце 2013-го. В сентябре 2014-го было сказано, что пилотный проект не переродится в сериал.

В мире полнометражных проектов Райан известен как сценарист и режиссер драмедии 'На острой грани' ('Running with Scissors') 2006-го. Он снял драму 'Ешь, молись, люби' ('Eat, Pray, Love') с Джулией Робертс (Julia Roberts) в 2010-м. Фильм получил нелестные отзывы со стороны критиков из-за своей неубедительности, но коммерчески оказался успешным.

В 2012-м Мерфи выступил режиссером картины 'Обыкновенное сердце' ('The Normal Heart') с Марком Руффало (Mark Ruffalo), Дж. Робертс и Мэттом Бомером (Matt Bomer). Фильм рассказывает об активисте-гомосексуалисте, пытающемся поднять проблему СПИДа в 1970-х.

В 2014-м Мерфи продюсировал хоррор 'Город, который боялся заката' ('The Town That Dreaded Sundown').

Райан состоит в однополом браке с фотографом Дэвидом Миллером. 24 декабря 2012-го они отпраздновали появление на свет их сына Логана Пинеуса. В октябре 2014-го в семье появился второй сын, Форд. Раннее Мерфи был в долгосрочных отношениях с режиссером Биллом Кондоном (Bill Condon).

© БиоЗвёзд.Ру