Главная Войти О сайте

Райан О Нил

Райан О Нил

Американский актер

Имя: Райан
Фамилия: О
Дата рождения: 20.04.1941
Гражданство: США



Райан О'Нил (младший) – представитель актерской династии. Он появился на свет в Лос-Анжелесе (22 апреля 1941 года), а его семья имела самое прямое отношение к Голливуду. Отец будущего актера, Райан О'Нил, был писателем и сценаристом, а мать, Патрисия Рут Ольга Каллаген – актрисой. Все предки Райана-младшего были ирландцами, кроме бабушки по материнской линии, эмигрировавшей из России еврейки. Кроме голливудских сценариев, О'Нил–старший работал над телесериалами, и во время съемок одного из них ('Гражданские солдаты') семья подолгу жила в Мюнхене. Райан учился в местной школе и в совершенстве освоил немецкий язык. Несмотря на свои прекрасные внешние данные, мальчик хотел стать боксером, а не актером. В 1956 году он выиграл турнир 'Золотая перчатка' в Лос-Анджелесе, а в 1959 году стал победителем первенства по любительскому боксу в Мюнхене.

После окончания школы Райан не захотел поступать в университет. Он продолжал заниматься боксом, работал спасателем на калифорнийских пляжах, а также подрабатывал каскадером, особенно в постановках драк. С начала шестидесятых годов ему стали поручать небольшие роли в кино, а также в телесериалах. Он снимался в сериале 'Империя' (1962), 'Перри Мейсон' (1964), 'Человек из Вирлжинии' (1964) и др.

В 1963 году Райан женился на актрисе Джоанне Мур, у них родился сын Гриффин и дочь Татум. Правда, брак распался в 1967 году, а поскольку Джоанна увлекалась наркотиками, дети были переданы под опеку отца.

Приобретение актерского опыта привело к тому, что молодому актеру была предложена первая серьезная роль - Родни Харрингтона - в рейтинговом 'мыльном' сериале 'Пейнтон-Плейс'. Этот поначалу малобюджетный проект оказался очень успешным и демонстрировался с 1964 по 1969 гг. на телеканале АВС, а затем во многих странах. Работая над 'Пейнтон-Плейс', О'Нил познакомился с актрисой Ли Тейлор-Янг, и сыграл с ней свадьбу прямо во время съемок на Гавайях. Ли родила ему сына Патрика.

Не заставили себя долго ждать и главные роли на большом экране. В 1969 году Райан О' Нил сыграл Джека Райана, ветерана вьетнамской войны, в криминальной драме 'Большая кража'; вместе с ним снималась и Ли Тейлор-Янг. За этой работой, не слишком тепло встреченной кинокритиками, последовал спортивный фильм 'Игры' (1970) о событиях Олимпиады в Риме, в котором актер сыграл роль бегуна-марафонца. Вряд ли Райан О'Нил сохранился бы в памяти кинозрителей, если бы не его последующая работа – 'История любви'.

Любовная мелодрама, поставленная А. Хиллером по роману Эрика Сигала, была раскритикована за незатейливый сюжет, но стала настоящей бомбой среди кинолент 1970 г. О'Нил сыграл молодого красавца, отпрыска состоятельной семьи, который во время учебы в Гарварде встречается с девушкой из низших социальных слоев. Во имя любви герой идет на конфликт с родными, однако их счастье обрывается смертью героини. К настоящему времени с этим фильмом ассоциируются песня Френсиса Ле, а также фраза о том, что любовь не нуждается в извинениях. Однако после выхода на экран 'История любви' получила 'Оскара' за музыкальное сопровождение, пять 'Золотых глобусов' и множество номинаций. Райан О'Нил был номинирован на 'Золотой глобус' и премию 'Академия', получил итальянскую кинопремию 'Давид Донателло'. Красавец-актер находился в зените славы и зрительского внимания.

В следующем году он сыграл ковбоя в вестерне 'Дикие бродяги', а затем музыковеда Ховарда Баннистера в эксцентричной комедии режиссера Богдановича 'В чем дело, док?' (1972). Партнершей О'Нила по этому фильму стала Барбара Стрейзанд, а сам фильм имел огромный кассовый успех. Следующая комедии - 'Вор, который пришел к обеду' (1973) - в которой актер сыграл главного героя-программиста, получилась менее выразительной. А большим успехом актера, сопоставимым с 'Историей любви', стал еще один фильм Богдановича под названием 'Бумажная луна' (1973), действие которого разворачивается во времена Великой депрессии. Главную роль афериста Мозеса Прея сыграл Райан О'Нил, девятилетнюю девочку, предполагаемым отцом которой он является – дочь актера Татум. Фильм получил множество наград, актер был номинирован на 'Золотой глобус, а Татум стала самой молодой обладательницей премий 'Академия' и 'Давид ди Донателло', а также номинанткой на 'Золотой глобус' (она получила этот приз в категории 'Новая звезда').

В этом же году актер встретил самую большую и самую скандальную любовь своей жизни – актрису Фару Фоссет. Их называли парой голливудских секс-символов. Неофициальные отношения актеров, рождение сына Редмонда Джеймса, возрастающая тяга Фары к наркотикам и ее склонность к скандальному поведению сразу же становились объектом пристального внимания. Пара рассталась после 17 лет совместной жизни, и примирение произошло только в 2009 году, перед смертью актрисы.

Следующей работой, которую критики единодушно признают самой интересной в творческой биографии О'Нила, стал Барри Линдон в одноименном исторически-авантюрном фильме, поставленном Стенли Кубриком в 1975 году. За этим последовала комедия 'Никельодеон' (1976), где актер снова снимался вместе со своей дочерью. Продолжение 'Истории любви', 'История Оливера' (1978) не имело особого успеха. О'Нил стал постепенно переходить на роли второго плана. Творческий кризис усугублялся семейными проблемами – все его дети стали актерами, и все оказались наркозависимыми. Дело доходило до перестрелок и полного разрыва отношений, причем примирение Райана и Татум стало темой шоу Опры Уинфри. В 2001 году у актера диагностировали лейкемию, а в 2011 - рак простаты, однако он продолжает сниматься. Последняя работа О'Нила - небольшая роль в фантастическом фильме 'Рыцари кубка'.

© БиоЗвёзд.Ру