Главная Статьи Войти О сайте

Райан Смит

Райан Смит

Сбитый фургоном подросток-велосипедист, вышедший из комы через четыре месяца

Имя: Райан
Фамилия: Смит

В октябре 2014-го Райан Смит появился в эфире телепередачи 'Этим утром' ('This Morning') вместе со своим отцом, чтобы рассказать о том, как сегодня складывается его жизнь. Его отец Марк Смит заявил, что Райан вернулся в школу, где сдал выпускной экзамен по математике на 'отлично'.

Затем отец с большим волнением рассказал о том, что ныне пытается добиться, чтобы в закон были внесены соответствующие изменения. Он уверен, что нужно обязывать носить велосипедный шлем, способный защитить велосипедиста и не дать другим семьям пройти через весь тот ужас, через который прошел его сын, он сам и его жена.

Ведущая 'Этим утром' Рут Лэнгсфорд (Ruth Langsford) напомнила зрителям, когда они в последний раз видели семью Смит. Подросток четыре месяца после аварии провел в коме. На этом отрезке времени семейство решило выложить на всеобщее обозрение душераздирающую фотографию, на которой отец Райана прижимает голову сына, когда тот без сознания лежит на больничной койке. Этим откровенным снимком Марк надеялся повлиять на других велосипедистов, до этого не желавших пользоваться шлемом.

В ноябре 2013-го семья Райана была вне себя от радости, когда юноша впервые заговорил. Затем в апреле 2014-го он бросил настоящий вызов врачам, когда без посторонней помощи поднялся в реабилитационном блоке в больнице в графстве Суррей (Surrey).

Уточняя нынешнее состояние Райана, его отец заявил: 'К сожалению, его травмы будут давать о себе знать на протяжении всей его жизни. У Райана хороший прогресс, но ему все еще предстоит долгий путь'. Юноша прошел операцию на ногах, чтобы выправить угол между ступней и ногой, необходимый для свободной ходьбы. Он покинул стены больницы и вернулся в школу, где ныне продолжает свой курс терапии.

Марк добавляет, что серьезное место в программе восстановления Райана занимают его друзья, навещающие его каждую неделю. Отец говорит: 'С тех пор как мы вернулись домой, все наше время просвещено не только семье и терапевтам. Речь идет и о его друзьях. Райан пытается вновь стать таким же, как и они'. Сам же подросток добавил, что идет на поправку семимильными шагами.

Отец юноши честно рассказал зрителям ток-шоу 'Этим утром', что врачи предупредили его, что Райан вообще может не прийти в себя. В тот период времени ситуация была критичной, и семья подростка готовилась пройти через ад. Родные не могли поверить в то, что Райан не выкарабкается и больше никогда не откроет глаза. Но даже если каким-то чудом велосипедисту удалось бы выйти из комы, по прогнозам врачей, он навсегда остался бы овощем – не сумел бы вновь говорить или ходить.

Но хронология событий оказалась абсолютно иной. В июле 2013-го Райан впал в кому после того как был сбит фургоном, а затем в ноябре того же года проснулся после четырех месяцев комы и сразу же сказал: 'Привет, папа... Привет, мама'. В апреле 2014-го он впервые без посторонней помощи поднялся на ноги, а в октябре вместе с отцом стал участником телепрограммы 'Этим утром'...

Олимпийский чемпион и победитель гонки 'Тур де Франс', сэр Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins), абсолютно солидарен с отцом Райана в отношении внесения поправок в законодательство, которые бы обязали велосипедистов всегда быть в шлемах во время езды на дорогах.

© БиоЗвёзд.Ру