Главная Войти О сайте

Раймунд Монтекукколи

Раймунд Монтекукколи

граф, имперский князь и герцог (1679), австрийский фельдмаршал (1658),

Монтекукколи родился в родовом замке Монтекукули близ итальянского города Модены. Получил хорошее для того времени гуманитарное образование, но избрал для себя военное поприще.

В 1625 году поступил рядовым в австрийскую армию и участвовал во многих сражениях Тридцатилетней войны, бушевавшей в Европе.

В 1634 году Монтекукули был назначен командиром кавалерийского полка имперской армииВ 1635 году Монтекукули получает должность командира полка тяжелой кавалерии - кирасирского.

В 1646 году Раймунд Монтекукули получает за боевые заслуги звание фельдмаршала-лейтенанта и назначается членом военного совета Австрии - гофкригсрата.

На заключительном этапе Тридцатилетней войны Священная Римская империя потерпела поражение от усилившейся коалиции своих противников во главе с Францией и Швецией. В 1647 году новый главнокомандующий шведской армии генерал Густав Врангель двинулся в Чехию и осадил город Эгер.

Австрийская армия во главе с императором Фердинандом III направилась на выручку осажденному имперскому гарнизону, но опоздала. Две вражеские армии долгое время стояли друг против друга, изнуряя противника частыми мелкими стычками, но до большого сражения дело не дошло. Император Фердинанд III отвел свою армию назад, поручив Монтекукули прикрывать ее отход.

Все же воюющие стороны сошлись в том году большими силами в сражении при Трибеле. Шведский главнокомандующий Врангель потерпел в нем поражение от имперских войск. Фельдмаршал-лейтенант Раймунд Монтекукули оказался одним из главных героев битвы: подчиненные ему австрийские полки действовали решительно и бесстрашно, а сам корпусной командир продемонстрировал в ходе трудного сражения хладнокровие и умение ориентироваться в разыгравшейся баталии и принимать верные решения.

В 1648 году фельдмаршал-лейтенант Монтекукули вновь отличился в большом сражении, но оно было проиграно имперской и баварской союзными армиями. При Цузмаргаузене он командовал австрийским арьергардом и в течение семи часов отражал атаки французов и шведов, пока имперской армии и баварцам не удалось переправиться через реку Лех, сжечь за собой мост и сосредоточиться у города Аугсбурга. Свою задачу авангард успешно выполнил.

В том же году Тридцатилетняя война завершилась Вестфальским миром. Фельдмаршал-лейтенант Раймунд Монтекукули снискал себе славу начинающего полководца и выдвинулся в число лучших военных руководителей Священной Римской империи. После окончания войны Монтекукули назначили президентом военного совета империи, собиравшимся на свои заседания в городе Регенсбурге.

Во время войны Дании, Бранденбурга и Австрии против Швеции в 1657-1658 годы Раймунд Монтекукули командовал имперскими войсками. Войну против шведского короля Карла X Густава Монтекукули, получивший в 1658 году звание генерал-фельдмаршала, закончил на датской земле. По приказу из Вены имперский полководец пришел со своими войсками на помощь королю Дании Фридриху III. В той войне Датскому королевству удалось выстоять против своего более сильного северного соседа.

В 1660 году генерал-фельдмаршала Раймунд Монтекукули отправился в Трансильванию в связи с началом австро-турецкой войны. Султанская армия вторглась в Венгрию и осадила город Клаузенбург. Австрийская армия под командованием Монтекукули освободила город от осады. Война между Священной Римской империей и Оттоманской Портой закончилась сражением 1 августа 1664 года при Моггерсдофе в северной части Венгрии.

Победа над турецкой армией прибавила славы в полководческую копилку Раймунда Монтекукули. В 1668 году он стал президентом высшего военного совета Австрийской империи - гофкригсрата. Тогда же генерал-фельдмаршал получил европейское признание и как крупный военный теоретик.

Последней строкой в полководческой биографии Раймунда Монтекукули стала осада и взятие города-крепости Филиппсбурга в сентябре 1676 года. Вскоре накал Голландской войны в Европе пошел на убыль, и стороны стали заключать друг с другом мир. После окончания войны император Священной Римской империи возвел главнокомандующего австрийской армии в княжеское достоинство.

Для военной истории XVII столетия полководец Монтекукули был примечательной фигурой не только в войнах и на полях сражений. Он относился к числу передовых военных деятелей своего времени. Австрийский генералиссимус выступал против пассивной тактики ведения войны и главным средством достижения победы считал не маневрирование на театре военных действий, а бой. Большое значение придавал тщательной подготовке предстоящего сражения и обеспечению безопасности своих коммуникаций, снабжения армии. На поле битвы во многом полагался на мощь артиллерийского огня.

Раймунд Монтекукули оставил после себя ряд военно-теоретических трудов, в которых изложил собственные воззрения на войны своей эпохи. Его главный труд "Записки Раймунда графа Монтекукколи, или Главные правила военной науки" был закончен в 1664 году. Это систематизированное изложение военной теории XVII столетия базировалось на серьезной научной основе. "Записки" в трех томах были переведены с французского языка на русский и изданы в России, в Москве, в 1760 году.

Первая книга называется "Начальные правила военной науки вообще". Вторая - "Правила на войну с турками в Венгрии". Третья - "Рассуждение о том, что в последнюю венгерскую войну произошло с 1661 по 1664 год". Во всех трех книгах автор проводит мысль о том, что любое государство должно "беспрестанно во всеоружии быть". Этот тезис полководец Раймунд Монтекукули обосновывал следующим историческим выводом из жизни своего времени:"Не думай, что в безоружном состоянии ты долго в покое останешься. Хотя ты никого не затронешь, но тебе соседи и свои люди в покое жить не дадут. Если внешнего противника не окажется , то начнутся внутренние мятежи. Это уже всеобщий закон на свете, что никакая вещь, и ни единое дело под солнцем в одном состоянии не бывает, но всему время и необходимая перемена: одному вверх, другому вниз итти, сему расти, а тому малиться должно".

Первейшей задачей монарха Монтекукули считал заботу об укреплении и обеспечении армии: "В котором государстве оружие процветает, там науки, художества, купечество и весь народ в благополучном состоянии. Ежели ружье ржаветь, а лавры увядать начнут, то ни безопасности, ни силы, ни славы, ни мужества, ни прямого спокойствия в государстве не будет".

Победу же на войне прославленный австрийский главнокомандующий генерал-фельдмаршал князь Раймунд Монтекукули определял следующим: "Победа получается добрыми приуготовлениями, умною диспозицией командующего генерала и храбрыми действиями войск". Именно так он стремился действовать во всех войнах, в которых ему довелось участвовать.

© БиоЗвёзд.Ру