Главная Статьи Войти О сайте

Ралф Абернати

Ралф Абернати

Американский борец за гражданские права и ближайший соратник Мартина Лютера Кинга

Имя: Ралф
Фамилия: Абернати



Ралф Абернети (11 марта 1926 года – 17 апреля 1990 года) был американским борцом за гражданские права и ближайшим соратником Мартина Лютера Кинга. После гибели Кинга Абернети возглавил компанию движения за права человека.

Ралф Абернети был сыном фермера в Алабаме. Он учился в баптистской школе, так называемой «академии Линдена». Отец Абернети оказывал спонсорскую помощь школе.

Во время Второй Мировой войны Ралф Абернети служил в армии. После окончания войны он поступил в Алабамский Государственный университет и окончил его в 1950 году с отличием, получив степень бакалавра математики. Еще в колледже Абернети проявлял политическую активность, организовывал демонстрации протеста из-за отсутствия отопления и горячей воды в спальнях.

В 1950 году Абернети получил назначение на пост директора по персоналу в государственный Университет Алабамы, а позднее - пост декана и профессора по социологии и математике. В этот период он выступал с речами на радио.

В 1951 году Абернети получил степень магистра социологии в университете Атланты. Свою дипломную работу он назвал: «Естественная история социального движения. Монтгомерская Ассоциация за развитие», позднее она была опубликована.

Абернети становится пастором в первой баптистской церкви в Монтгомери. Здесь же он подружился с Доктором Мартином Лютером Кингом. В феврале 1952 он был назначен Старшим Пастором в первой баптистской церкви в Монтгомери, где прослужил в течении десяти лет.

В 1952 году Абернети женился, семья была дружной и многочисленной, родилось пятеро детей. В декабре 1955 года, в ответ на арест своего соратника, Абернети вместе с Мартином Лютером Кингом основывает американское движение за гражданские права.

Организовав бойкот автобусов, «Монтгомерская Ассоциация за развитие», учрежденная Кингом и Абернети, провела успешный 381- дневный бойкот. В ответ на активизацию движения были приняты законы о сегрегации.

В январе 1957 года, в то время, когда Кинг и Абернети находились в Атланте, где занимались подготовкой созыва конференции Южного Христианского Союза, дом Абернети и ряд церквей в Монтгомери подверглись нападению и бомбежке. Абернети и Кингу пришлось немедленно вернуться домой.

Доктор Абернети был первым финансовым секретарем-казначеем и вице-президентом Конференции в годы президентства Кинга, и стал его преемником на этом посту после его трагической гибели.

После успеха маршей Свободы в Монтгомери, Вирмингеме и Хантвиле в 1961 году, Мартин Лютер Кинг настоял, чтобы Абернети возглавил пасторат в баптистской церкви в Атланте, куда Абернети и переехал вместе с семьей в 1962 году и где служил до самой смерти.

Совместная деятельность Кинга и Абернети привела к успеху движения против насилия в ряде городов Америки. Их деятельность привела к принятию Билля по Гражданским Правам 1964 года и Акта по равенству права на выборы в1965 году и отмене законов о сегрегации в южных штатах.

В течении 13 бурных лет, с 1955 года и до смерти доктора Кинга в 1968 году, Кинг и Абернети были неразлучны, они вместе путешествовали, разделяя комнаты в отелях, камеры в тюрьмах и проводя вместе досуг с семьями.

Абернети постоянно подвергался нападениям, избиениям полицейских, в него бросали бомбы, 44 раза его арестовывали. Жизнь Абернети и его близких постоянно находилась в опасности. Он вынес конфискацию своего имущества и лишение наследства. Несмотря на преследования и угрозы, Доктор Кинг и Абернети организовывали марши протеста по улицам Юга, с требованием равноправия для своего народа.

Во время убийства Кинга в Мемфисе в 1968 году, Абернети был рядом с ним. В начале своего последнего публичного выступления Кинг сказал: «Ральф Абернети - мой лучший в мире друг, которого я когда либо имел». Умер Кинг на руках у своего товарища.

В мае 1968 года Абернети возглавил марш протеста черных, цветных и белых американцев по дорогам страны в Вашингтон. Надеясь привлечь внимание властей к решению проблем, люди сооружали хижины у стен столицы, подвергаясь при этом гонениям со стороны полиции. 19 июля Абернети произнес речь у мемориала Линкольна перед тысячами черных и белых сограждан. Полиция разогнала митинг, а сам Абернети провел три недели в тюрьме за отказ подчиниться.

За свою жизнь Абернети получил более 300 наград и отличий, включая пять почетных докторских степеней различных университетов.

Доктор Абернети свидетельствовал перед Конгрессом, что признает только законные методы борьбы за равенство и гражданские права всех людей, независимо от расы и цвета кожи.

Скончался Абернети в Мемориальном госпитале Эмори Кроуфорд в результате тромбозной закупорки сердца в возрасте 64 лет.

© БиоЗвёзд.Ру