БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Райан Шак

Райан Шак

Американский певец, авто песен, гитарист, композитор, продюсер, манекенщик, актер и предприниматель

Имя: Райан
Фамилия: Шак
Дата рождения: 11.04.1973
Гражданство: США

Райан Кристофер Шак родился в маленьком городке Тафт в Калифорнии (Taft, California), 11 апреля 1973-го. В детстве он рисовал со своей бабушкой картины и продавал их на местных художественных выставках. Говорят, покупатели были уверены, что его полотна — дело рук взрослого художника.

Изначально Шака тяготило к хэви-металу, но к 14-15 годам он увлекся электронной музыкой, когда впервые увидел клипы команд 'новой волны' в танцевальном клубе в городе Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo, CA). Этот опыт серьезно повлиял на его музыкальные предпочтения во взрослой жизни.

В 16 лет Райан впервые взял в руки гитару. Вскоре он уже экспериментировал с клавишными и другими электронными инструментами. Вперемешку слушая такие команды, как Depeche Mode, Metallica, The Cure, Slayer, Run DMC и Kraftwerk, юноша осознал, что сам обладает неплохими вокальными данными.

Обожающий не только музыку, но моду и дизайн, Шак покинул свой родной городок в 18-летнем возрасте, поселился в Бейкерсфилде (Bakersfield) и поступил в Школу косметологии, планируя стать парикмахером. На новом месте Райан завел нового друга — Джонатана Дэвиса (Jonathan Davis), вместе с которым сколотил альтернативную метал-группу Sexart, где также играли Рэй 'Чака' Солис (Ray Solis), Дэйв Де Ру (David DeRoo) и Деннис Шинн (Dennis Shinn).

Дэвис бросил ребят в 1993-м, чтобы присоединиться к ню-метал-группе Korn. Вслед за ним ушел и Шак, который в 1997-м основал синти-рок-группу Orgy.

Оригинальными участниками Orgy также были Джей Гордон (Jay Gordon), Амир Дерак (Amir Derakh), Пейдж Хейли (Paige Haley) и Бобби Хьюитт (Bobby Hewitt). Для обозначения стиля группы подошло выражение 'дэт-поп', под которым скрывалась смесь электронной музыки с современным альтернативным роком того времени.

Некоторые журналы называли Orgy 'The Cure на кокаине'. Группе удалось продать порядка трех миллионов копий альбомов и попасть на верхушки чартов 'Billboard', что позволило Шаку почувствовать сладкий вкус успеха. Однако во время работы над третьей пластинкой, 'Punk Statik Paranoia', Райан и его близкий друг Амир начали осознавать, насколько их видение будущего Orgy отличается от того, что пророчит группе ее вокалист Джей Гордон..

Шак и Дерак хотели больше экспериментального электро-попа и танцевальных ноток, тогда как Гордон смотрел в сторону утяжеления звучания. Из-за этого друзья открыли свой сайд-проект Julien-K, позволивший Шаку делать 'страстную электронную музыку', к чему он всегда и стремился.

В начале своего творческого пути Julien-K записала два трека — 'This Machine' для видеоигры 'Sonic Heroes' и 'Waking Up' для игры 'Shadow the Hedgehog'. Песня 'Technical Difficulties' — она стала официальным саундтреком к фильму 'Трансформеры' ('Transformers') 2007-го. Позднее команда Julien-K отвечала за все музыкальное оформление видеоигры 'Transformers: Revenge of the Fallen'.

В 2012-м группа Julien-K написала музыку к фильму 'Шанс Мэтта' ('Matt's Chance') со звездным участием Эдварда Ферлонга (Edward Furlong). Недавно композиции Шака и Дерака удостоились награды международного кинофестиваля 'Bloody Hero'.

По сей день Julien-K гастролирует по всей территории Соединенных Штатов и Европе, сопровождая такие знаменитые команды, как Linkin Park, My Chemical Romance, HIM, Evanescence, Papa Roach, The Sounds и Filter. Интересно, что впервые Julien-K отправилась на гастроли в 2007-м, еще до выхода дебютного альбома, без пресс-подборки и промоушена.

Райан и другие участники Julien-K с 2005-го вместе работали с Честером Беннингтоном, вокалистом Linkin Park, над музыкальным проектом под названием Dead By Sunrise. Дебютный альбом, 'Out of Ashes', вышел 13 октября 2009-го, попал в топ-30 чарта 'Billboard 200' и топ-10 чарта 'Billboard Modern Rock'.

Со времен работы с Orgy Шак играл на гитарах 'Yamaha', продвигая данную марку, и участвовал в создании семиструнной гитары AES RS-7. В прошлом группа Julien-K сотрудничала с модельером Джеффри Себелиа (Jeffrey Sebelia), победителем третьего сезона реалити-шоу 'Проект Подиум', и рекламировала его линию одежды 'Cosa Nostra'.

В 2001-м Шак сыграл небольшую роль в фильме ужасов 'Ночь вампиров' ('The Forsaken'). Будучи участником Orgy, он появился в эпизоде 'Сан-Франциско — город грехов' сериала 'Зачарованные' ('Charmed Orgy'), где группа исполнила композицию 'Opticon'.

Помимо известности в музыкальном мире, Шак заработал репутацию ретивого предпринимателя. Он владеет четырьмя ресторанами — тремя под названием 'The Gypsy Den' в Коста-Меса (Costa Mesa), Санта-Ана (Santa Ana) и Анахайме (Anaheim) и 'Lola Gaspar' в Санта-Ана.

Сеть ресторанов 'The Gypsy Den' получила восторженные отзывы от известных местных журналов, таких, как 'OC Weekly', и заработала 'поощрительную грамоту' от Детского Бюро США за щедрые пожертвования.

Райан участвовал в создании медиа-компании 'Level 7 LLC', наряду с соучредителем сингапурской корпорации 'Broadcom' Генри Николасом (Henry Nicholas). К сожалению, непредвиденные правовые проблемы не позволили сайд-проекту Julien-K издать свой дебютный альбом 'Death to Analog' от имени 'Level 7 LLC'.

Еще до этого Шак и Брайан 'Хэд' Уэлч (Brian Welch) из Korn успешно запустили собственную модную линию под названием 'Replicant Clothing'. Проект заручился серьезной поддержкой таких артистов, как Честер Беннингтон и Стивен Карпентер (Stephen Carpenter). 'Replicant Clothing' оказала большое влияние на дизайн одежды Беннингтона для 'Ve'cel' в 2006-м.

Как манекенщик, Райан рекламировал джинсы Calvin Klein' и линии одежды от 'Howe' и 'Ve'cel'.

© БиоЗвёзд.Ру