Главная Войти О сайте

Ред Скелтон

Ред Скелтон

Американский комедиант

Имя: Ред
Фамилия: Скелтон
Дата рождения: 18.07.1913
Гражданство: США



Ред Скелтон родился 18-го июля 1913-го года в Венсенне, Индиана (Vincennes, Indiana). Сын Джозефа Скелтона (Joseph Skelton), который умер в 1913-м, до рождения Реда, и Иды Филдс Скелтон (Ida Fields Skelton).

До того как оказаться в цирке, 10-летний мальчик попался на глаза эстрадника Эда Винна (Ed Wynn), продавая газеты возле Пантеона в Венсенне (Pantheon Theatre, Vincennes). Винн провел его за кулисы театра и представил членам одного шоу, с которыми Скелтон и отправился в путешествие. В 15 лет Ред уже полный рабочий день посвящал себя эстраде, соглашаясь на участие в водевилях, бурлесках, цирковых номерах и менестрель-шоу. Находясь в Канзасе (Kansas City) в 1930-м, он познакомился и женился на Эдне Стилуэлл (Edna Stillwell), отношения с которой через 13 лет окончились разводом. Но даже после этого Стилуэлл оставалась одним из главных авторов Скелтона.

Компания 'Metro-Goldwyn-Mayer' привлекла Реда на свою сторону, чтобы тот снялся в двух медицинских драмах, 'Народ против доктора Килдара' ('The People vs. Dr. Kildare') и 'Свадьба доктора Килдара' ('Dr. Kildare's Wedding Day'). Подписывая контракт с 'MGM' в 1940-м, комик настоял на том, чтобы ему было разрешено работать на радио и на телевидении. Луис Б. Майер (Louis B. Mayer) согласился с условиями, впоследствии пожалев об этом, когда телевидение стало настоящей угрозой процветанию кинематографа.

Второй супругой Реда была актриса Джорджия Дэвис (Georgia Davis). По словам режиссера Джорджа Сидни (George Sydney), комик встретился с Джорджией, посетив съемку киномюзикла 'Девушки Харви' ('The Harvey Girls') 1945-го, где его будущая супруга играла 'плохую девочку' из бара 'Альгамбра'. У супругов родился один сын Ричард (Richard). До 1960-го Дэвис была менеджером Скелтона.

Комедийные скетчи Реда на телевидении стали легендарными, но, находясь на пике славы, он узнал, что его сыну поставлен диагноз лейкемия. В 1957-м году это было равносильно вынесению смертного приговора для любого ребенка. Болезнь и смерть 9-летнего Ричарда настолько опустошили Реда, что он был просто не в состоянии выступать большую часть телевизионного сезона 1957-1958. Шоу комика начал вести молодой Джонни Карсон (Johnny Carson), который ранее писал материал для Реда.

Скелтон был введен в Международный зал славы клоунов в 1989-м. Комедийный актер Граучо Маркс (Groucho Marx) назвал Реда логичным преемником Чарли Чаплина (Charlie Chaplin), в основном за способность Скелтона играть множество самых разнообразных персонажей, не используя при этом много реквизита. Уроженец Венсенна с легкостью превращался в парня-идиота, раздражительную старушку, шатающегося из стороны в сторону пьяницу или женщину с легкой походкой. Не было ни гротескного макияжа, ни моря нарядов – только талант Скелтона, причем он мог сыграть и драматическую сцену на уровне любого именитого драматического актера.

В третий, и в последний р аз, комик женился в 1983-м, на Лотиан Толенд (Lothian Toland), которая была значительно его моложе. Толенд по-прежнему поддерживает работу веб-сайта Скелтона, а также продажу его памятных вещей и репродукций его картин.

Ближе к закату своих дней Ред поведал общественности, что его повседневной задачей было писать по одной истории в день. Он собрал все лучшие истории в сборники – и своими силами выпустил небольшие книжки. Мало того, комик сочинял музыку, которую продавал различным музыкальным сервисам, включая 'Muzak'. Одна из самых ярких его композиций – патриотическая 'Red's White and Blue March'.

Ред Скелтон умер от пневмонии 17-го сентября 1997-го, рядом со своим домом в Анзе, Калифорния (Anza, California), в Медицинском центре Эйзенхауэра (Eisenhower Medical Center). Ему было 84 года. Комик был похоронен рядом со своим любимым сыном Ричардом на кладбище Форест Лон в Глендейле (Forest Lawn Memorial Park, Glendale).

© БиоЗвёзд.Ру