Главная Статьи Войти О сайте

Рэймонд Ферт

Рэймонд Ферт

Новозеландский этнолог

Имя: Рэймонд
Фамилия: Ферт
Дата рождения: 25.03.1901
Гражданство: Новая Зеландия



Родился Ферт в Тамаки, пригороде Окленда, Новая Зеландия (Tamaki, Auckland, New Zealand). Учился он в Оклендской грамматической школе (Auckland Grammar School) и Оклендском университетском колледже (Auckland University College).

В 1921-м Рэймонд Ферт получил диплом бакалавра экономики, в 1922-м – диплом магистра, а в 1923-м – степень по социологии. В 1924-м Ферт начал работу над своей кандидатской диссертацией – уже в стенах Лондонской школы экономики. Изначально предполагалось, что диссертация его будет посвящена экономическим вопросам; встреча с известным антропологом Брониславом Малиновским (Bronisław Malinowski), однако, заставила Рэймонда Ферта несколько изменить направление иследований. В конечном итоге темой диссертации Ферта стала примитивная экономика новозеландских маори; являла она собой по сути довольно сложный сплав экономических, антропологических и этнографических изысканий.

Уже в качестве кандидата (Ph.D.) Ферт вернулся в Южное полушарие – его пригласили работать в Университет Сиднея (University of Sydney). Преподаванием Рэймонд занялся отнюдь не сразу – в 1928-м он отправился в Тикопию (Tikopia), южнейший из Соломоновых островов (Solomon Islands). Там ему представилась уникальная возможность воочию понаблюдать за жизнью полинезийцев – ничуть не затронутых цивилизацией, поклоняющихся языческим богам и пользующихся довольно примитивной формой экономики.

В общей сложности наблюдения Ферта положили начало 10 книгам и целому ряду статей; первая – 'We the Tikopia: A Sociological Study of Kinship in Primitive Polynesia' – была опубликована в 1936-м и по сей день используется в качестве основополагающего учебника в целом ряде университетских курсов.

В 1930-м Рэймонд Ферт все же начал преподавать в Университете Сиднея; после того, как Альфред Рэдклифф-Браун (Alfred Radcliffe-Brown) перебрался в Чикаго (Chicago), Ферт стал полноправным профессором. От Рэдклифф-Брауна Ферт также унаследовал должность редактора журнала 'Oceania' и пост директора Антропологического исследовательского комитета (Anthropology Research Committee).

В 1933-м Ферт вернулся в Лондонскую школу экономики; в период с 1939-го по 1940-й он – в компании жены, известного антрополога Розмари Ферт (Rosemary Firth) – работал в Келантане (Kelantan) и Теренггану (Terengganu). Во время Второй мировой Ферт активно сотрудничал с флотской разведкой – тем весьма пригодились его познания в географии Тихого океана (Pacific Ocean).

В 1944-м Ферт сменил Малиновского на посту профессора социальной антропологии; проработал в Лондонской школе экономики Рэймонд Ферт еще 24 года.

Он несколько раз возвращался в Тикопию; впрочем, каждая следующая поездка давалась Ферту все тяжелее. В 1968-м Рэймонд перебрался в Гавайский Университет (University of Hawaiʻi); некоторое время он преподавал в Британской Колумбии (British Columbia), Корнелле (Cornell), Чикаго и Нью-Йорке (New York).

Оставив в конечном итоге преподавание, Ферт не забыл о своих исследованиях; до самого конца своих дней он продолжал писать новые статьи.

Скончался Рэймонд Ферт 22-го февраля 2002-го; на момент смерти ему был без малого 101 год.

© БиоЗвёзд.Ру