Главная Статьи Войти О сайте

Ренато Грбич

Ренато Грбич

Серб, спасший из воды 25 человек

Имя: Ренато
Фамилия: Грбич
Гражданство: Сербия



Впервые житель сербской столицы Ренато Грбич (Renato Grbic) спас человека много лет назад. Он рыбачил тогда с лодки вместе с братом, когда услышал тяжелый шлепок по воде. Сначала братья не поняли, что именно произошло, но затем заметили барахтавшегося в реке человека. Они втащили его в лодку, и Ренато и сегодня помнит, что он сказал тогда самоубийце: 'Такой чудесный день сегодня, а ты решил вдруг убить себя!'. Кстати, тот первый человек оказался больным психически. После того, как Ренато с братом дали ему сухую одежду и напоили его горячим чаем, его забрала скорая помощь.

Позднее Ренато осознал, что ресторан его расположен рядом с Панчевским мостом (Pancevo bridge), излюбленным местом тех, кто решил свести счеты с жизнью и выбрал для этого бурные воды Дуная. Из окна своего заведения Ренато всегда видел Панчевский мост, и в один из дней он снова заметил прыгнувшего в воду человека. Бросив дела, Грбич прыгнул в лодку и вытащил еще одного бедолагу из Дуная.

С тех пор его лодка всегда стоит наготове, а сам Ренато уже не может не помнить о том, что ему нужно постоянно держать мост в поле зрения.

С годами число людей, которых выловил под мостом Ренато Грбич, превысило 20 человек. Это были самые разные люди – богатые и бедные, больные и здоровые, мужчины и женщины. Причины покончить с жизнью у всех разные, но Ренато эти причины не слишком интересуют, его дело - не дать этим несчастным утонуть у него на глазах. А потому в любой день, в любой час и любую минуту он готов бросить дела, прыгнуть в свою легкую моторную лодку и мчаться к месту трагедии.

Удивительно, но одна из спасенных Ренато девушек теперь каждый год приходит в его ресторан в один и тот же день – это день ее второго рождения, день, когда Ренато Грбич спас ей жизнь. Когда она совершила свой прыжок, ей было всего 18 лет, и она едва ли понимала, что творила. Сегодня она уже замужем и у нее есть ребенок. 'Мое сердце подпрыгивает всякий раз, когда я вижу ее', - признается Ренато.

А в целом Ренато немного разочарован – спасенные им люди никогда не говорят ему 'спасибо', не звонят и в целом вовсе не испытывают благодарности. А ему очень бы хотелось знать, как сложились судьбы людей после того, как он вытащил их из вод Дуная. Как-то одна 22-летняя девушка, спасенная Ренато, призналась, что сделала это из-за своего друга. 'Как ты думаешь, а он сделал бы то же самое из-за тебя?', - спросил ее Ренато. Психологи говорят, что люди, провалившие попытку убить себя, чаще всего испыты вают стыд и злобу, а потому вспоминать о том злополучном дне им вовсе не хочется. Ренато это понимает, как понимает он и двойственность своих поступков, однако о том, чтобы дать людям утонуть прямо у себя на глазах, он даже не думает. Так, он будет спасать их до тех пор, до каких они будут прыгать с Панчевского моста.

Мэрия Белграда уже наградила Ренато Грбича медалью, назвав его героем, а люди прозвали его Дунайским Суперменом. Сам же Ренато вовсе не считает себя героем. 'Я просто даю людям второй шанс', - говорит он.

А еще Ренато Грбич признается, что если он узнаёт, что кто-то прыгнул с моста в то время, когда его там не было, ему становится по-настоящему плохо. Кстати, он проводит все больше и больше времени, наблюдая за Панчевским мостом, а потому всем белградским самоубийцам следует помнить, что их жизнь находится не только в их собственных руках, но и под бдительным наблюдением владельца ресторанчика на берегу.

© БиоЗвёзд.Ру