Главная Войти О сайте

Ренато Курчо

Ренато Курчо

Организатор и "исторический лидер" Красных Бригад (Renato Curcio)

Организатор и "исторический лидер" Красных Бригад. Родился в 1942 году. Из-за отсутствия средств учился в католическом колледже; выиграв в конкурсе, получил стипендию в Трентском университете, где учился на факультете социологии. Отказался защитить диплом из принципиальных политических соображений.

С 1961 - активист неофашистского "Нового порядка", с 1965 - в студенческой католической организации "Университетское согласие", не обрывает контактов с "НП". В 1967 организует исследовательский "Альтернативный университет", завязывает контакты с Маркузе и Дучке. В 1969 женится на Маргарите Кагол.

Переехав в Милан, создаёт там "Столичный политический комитет", позже переименованный в "Левую пролетарскую группу". В 1969 на встрече левых экстремистов в Кьявари выступает с докладом "Социальная борьба и организация в метрополиях" настаивая на радикализации пролетарского движения. На этой встрече разрабатываются первые принципы деятельности БР.

До ареста в 1974 г. Курчо активно участвует в террористической деятельности: принимал участие в ограблении служащего магазина "Коин" (один из первых террактов БР) и других операциях. 8.9.1974, по доносу Сильвио Джиротто арестован; находился в тюрьме Новары, спустя 2 месяца переведён в тюрьму Казале-Монферрато. Маргаритой Кагол с двумя товарищами 18.2.1975 ему был устроен побег. Оказавшись на свободе, Курчо обосновал теоре тически акции по похищению людей с целью выкупа - как этап борьбы за создание пролетарской власти и деятельность, позволяющая занять ключевые позиции в леворадикальном движении. 18.1.1976 схвачен вновь (Милан) и спустя 2 года на Туринском процессе осуждён на длительный срок.

Курчо черпал идеи из сочинений Маркса и Мао. Говорил, что КБ идеологически восходят к китайской культурной революции. Оппонентов именовал "ревизионистами" и классовыми врагами пролетариата, "бригадистов" - "пролетарскими борцами". Считал борьбу, ведущуюся БР, частью борьбы за дело пролетариата, ведущейся во всех Европейских странах: "во Франции, Германии, Испании, Португалии существуют формирования, которые действуют на базе той же, что и мы, стратегической гипотезы". На процессе по делу Альдо Моро так отозвался о убийстве: "Убийство Моро - это акт революционной справедливости, самый гуманный их всех, что возможны в этом обществе, разделённом на классы".

© БиоЗвёзд.Ру