Главная Войти О сайте

Рэндл МакМерфи

Рэндл МакМерфи

Главный герой фильма Пролетая над гнездом кукушки

Имя: Рэндл
Фамилия: МакМерфи
Гражданство: США

Кстати, роль МакМерфи выражали желание сыграть несколько весьма именитых актеров, включая Марлона Брандо и Берта Рейнольдса, но режиссер Милош Форман без колебаний отдал роль Джеку Николсону. Позднее тот получил за нее 'Оскара', и это была лишь одна из пяти статуэток, причем в самых престижных номинациях. А вообще, поиски главного актера заняли по времени больше года.

А вот автор книги Кен Кизи остался настолько недоволен сценарием, что даже пообещал, что никогда в жизни не станет смотреть фильм, снятый по его книге. Однако рассказывают, что как-то раз он все же наткнулся на этот фильм по телевидению и не сразу осознал, что смотрит; верный своему слову, писатель немедленно переключил канал. Но успеху фильма это не помешало – 'Пролетая над гнездом кукушки' стал настоящим большим кинособытием 1976 года.

Рэндл МакМерфи, полное имя – Рэндл Патрик МакМерфи (Randle Patrick 'Mac' McMurphy) больше известен зрителям фильма как просто МакМерфи. Он прибыл в психиатрическую лечебницу прямиком из тюрьмы, где начал симулировать душевное расстройство, чтобы избежать долгого срока. Персонал тюрьмы, равно как и клиники, конечно же, догадывался, что на самом деле МакМерфи совершенно здоров, но эта система перемалывала всяких, а потому особенных сложностей никто не ожидал. Но этот пациент оказался другим, не похожим ни на кого, и очень скоро старшая сестра отделения, куда определили МакМерфи, которая до того железной хваткой держала все отделение, поняла, что ей попался достойный противник.

Противостояние МакМерфи и сестры Рэтчед и стало основным сюжетом фильма.

Начав с шуток и потехи над самыми безобидными больными, МакМерфи вскоре увидел, что пациенты клиники делятся на совсем безнадежных, и 'острых', тех, чей рассудок хоть и помутнен, но все же работает. Именно с ними он и решил 'работать', собрав вокруг себя довольно сплоченную команду. Но бунт, который он все время пытался устроить, все не удавался, и вскоре МакМерфи с удивлением, если не с ужасом узнал, что все эти больные находятся в лечебнице не по принуждению, но по собственному желанию. Выходило, что и лечение, которое едва ли шло им на пользу и целиком разрабатывалось сестрой Рэтчед, они выбирали себе сами. Этого МакМерфи принять не мог – он раз за разом пробовал 'расшевелить' своих новых друзей, заставить их быть свободными, или хотя бы раз почувствовать себя свободными, но что-то не работало.

Когда же МакМерфи осознал, что и сам рискует остаться в лечебнице на всю жизнь и в итоге стать 'овощем' с замутненным ненужными препаратами разумом, он едва не сломался.

Но он вернулся, и снова началось противостояние МакМерфи-Рэтчед, только вот победить систему ему было все же не суждено. Он держался отлично, но не выдержал, когда покончил с собой его лучший друг, молодой парень-заика по имени Билли, после того, как сестра устроила ему настоящий психологический прессинг.

И МакМерфи сделал ошибку, причем ошибку большую – он напал на сестру Рэтчед. А дальше колесо системы просто-напросто размолотило его, раздавив его личность, помутив разум и сделав из вчерашнего бунтаря того самого 'овоща', или зомби.

Его привезли после лоботомии совсем другим человеком – теперь от весельчака и нарушителя общественного спокойствия не осталось и следа, и если его еще можно было назвать человеком, то личность в МакМерфи, увы, уже погибла.

Но среди пациентов все еще были его старые друзья, и один из них, громадный индеец Бромден, не смог допустить, чтобы его друга МакМерфи увидели в таком виде, он не мог позволить сестре Рэтчед торжествовать. Ночью он совершил своеобразную эвтаназию, задушил его подушкой, а сам сбежал из лечебницы тем самым путем, который когда-то показал ему МакМерфи.

Когда фильм вышел на экраны, это стало настоящим событием в американском кинематографе. Его приняли все – и самые скептически настроенные критики, и зрители. Фильм был 'живым' - и дело было не только в том, что снимали его в настоящей лечебнице с участием настоящих душевнобольных и персонала. Один из рецензентов позднее написал, что даже спустя десятилетия после просмотра эмоциональное опустошение не отпускает.

Все без исключения премии и призы из мира кино не оставили 'Полет над гнездом кукушки' без своего внимания, а, кроме того, фильм собрал в прокате огромные деньги.

© БиоЗвёзд.Ру