Главная Статьи Войти О сайте

Рене Ривкин

Рене Ривкин

Американский предприниматель, инвестор, инвестиционный консультант и биржевой маклер

Имя: Рене
Фамилия: Ривкин
Дата рождения: 06.06.1944
Гражданство: США

За инсайдерскую торговлю Ривкин был приговорен к девяти месяцам периодического заключения по выходным. После потери лицензии для торговли на бирже он ушел из деловой жизни. Его серьезно подкосило психическое заболевание. Ривкин переехал к своей престарелой матери, где покончил с собой.

Ривкин был известным биржевым маклером и предпринимателем, чья карьера охватывает более 30 лет. В более поздние годы он потерял лицензию для торговли на бирже, но продолжал совершать сделки незаконно, не уплатив налогов на миллионы австралийских долларов.

Рене Уолтер Ривкин (Rene Walter Rivkin) появился на свет 6 июня 1944-го в Шанхае, на тот момент в оккупированном японцами Китае (Shanghai), в русско-еврейской семье. Его отец, родившийся в Грузии (Georgia) трейдер, бежал в Китай в 1920-х, опасаясь большевиков. В свое время Ривкин-старший также был чемпионом по боксу в Шанхае.

Рене учился в Сиднейской школе для мальчиков в Мур-Парк, восточный пригород Сиднея (Sydney Boys High School, Moore Park, Sydney). Приняв отцовский совет, Ривкин изучал право в Сиднейском Университете (University of Sydney). Он преуспел настолько, что стал самым молодым членом Сиднейской фондовой биржи (SSE).

В 1985-м он был назван Брокером года по версии журнала 'Business Review Weekly'. Позднее Рене получил признание за публикацию своего труда 'Rivkin Report', в котором он советовал, какие акции покупать, какие продавать, и анализировал ситуацию на рынке. Австралийские СМИ часто освещали события из жизни Ривкина, подчеркивая его таланты предпринимателя и умение делать деньги. Он был связан со всеми ведущими политиками, бизнесменами и медиа-персонами в Австралии между 1982-м и 1999-м.

Рене продал свою биржевую фирму 'Rivkin James Capel' после операции по удалению опухоли и фондового краха 1987-го. Он был председателем и главным инвестором на печатном заводе, который сгорел в результате пожара 24 декабря 1993-го. Однако предприимчивый Ривкин впоследствии основал еще одну биржевую компанию.

В апреле 2003-го, после длительного расследования Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), Ривкин был признан виновным в инсайдерской торговле. Он купил 50 тыс. акций австралийского авиаперевозчика 'Qantas', будучи осведомленным о том, что готовится слияние 'Qantas' с независимой авиакомпанией 'Impulse Airlines'. Рене был обвинен в использовании конфиденциальной информации, способной существенно повлиять на чувствительность рынка, после того как его компания 'Rivkin Investments' купила 50 тыс. акций 24 апреля 2001-го, всего через несколько часов после разговора с Джерри МакГоуэном (Gerry McGowan), исполнительным председателем 'Impulse Airlines'. Незаконная сделка принесла Рене всего около 2.6 тыс. долл.

Ривкин был приговорен к девяти месяцем периодического заключения по выходным. Однако исполнение приговора было отложено, чтобы он мог пройти срочную операцию по поводу менингиомы, доброкачественной внутричерепной опухоли. В его срок уже было включено время, проведенное Ривкином в психиатрической больнице Long Bay Psychiatric Hospital. Он также провел два дня в исправительном комплексе Silverwater Correctional Complex, прежде чем потерял сознание и был госпитализирован.

После потери лицензии для торговли на бирже Ривкин ушел из деловой жизни. Его серьезно подкосило психическое заболевание. Он переехал из своего дома на Пойнт Пайпер (Point Piper) к своей престарелой матери, где покончил с собой 1 мая 2005-го. Его тело было кремировано 6 мая 2005-го. Рене оставил жену и пятерых детей.

Серьезное экономическое расследование после смерти Ривкина установило, что он вел торговлю, несмотря на потерю лицензии, проворачивая сложные оффшорные сделки. Австралийское налоговое управление (ATO) утверждает, что на Ривкине осталось 18 млн. австр. долл. неуплаченных налогов и штрафов. 16 апреля 2013-го ATO прекратило поддерживать Швейцарию (Switzerland), в которой швейцарский банк отказался раскрыть детали финансовой отчетности Ривкина, а швейцарские власти, в свою очередь, отказались принять меры в отношении банка.

© БиоЗвёзд.Ру