Главная Статьи Войти О сайте

Ричард Грин

Ричард Грин

Английский актер кино и телевидения

Имя: Ричард
Фамилия: Грин
Дата рождения: 25.08.1918
Гражданство: Великобритания



Ричарду Грину на протяжении его карьеры более всего везло с ролями бретеров, забияк и лихачей; привыкнуть к подобному образу Грин сумел не сразу, однако со временем амплуа это он все же принял. Одна из таких ролей – легендарный благородный разбойник Робин Гуд – и стала настоящим венцом карьеры Грина.

Некоторые источники утверждают, что Грин приходится потомком Уильяму Фриз-Грину (William Friese-Greene) – изобретателю, сыгравшему определенную роль в развитии кинематографа; утверждение это, однако, является лишь мифом. Ричард Грин родился в ирландско-шотландской семье в Плимуте, Девон (Plymouth, Devon, England). Актерское дело у Грина было в прямом смысле слова в крови – четыре поколения его предков выступали на театральных подмостках.

Некоторое время Ричард учился в Кенсингтоне, Лондон (Kensington, London); в 18 лет он оставил учебу и сконцентрировался на актерской деятельности. Первую свою роль – копейщика из шекспировского 'Юлий Цезарь' ('Julius Caesar') – Грин сыграл в 1933-м. Выдающиеся внешние данные помогли Ричарду получить дополнительный заработок – юноша нашел работу в модельной индустрии.

В 1936-м Грин примкнул к труппе Джевана Брэндона (Jevan Brandon). В том же году Ричард сыграл первую действительно удачную роль – в комедии Терренса Реттигена 'Французский без слез' ('French Without Tears'). На талантливого актера обратили внимание Александр Корда (Alexander Korda) и Дэррил Занук (Darryl F. Zanuck). В 20 лет Ричард получил место в '20th Century Fox'; первая же его роль – в картине Джона Форда (John Ford) 'Four Men and a Prayer' – возымела большой успех. Особенно молодой актер пришелся по вкусу женщинам – после выхода фильма в свет поклонницы буквально засыпали Грина письмами; на определенном этапе его популярность даже могла поспорить с популярностью главной звезды 'Fox', Тайрона Пауэра (Tyrone Power).

В 1939-м Грин сыграл Генри Баскервилла (Sir Henry Baskerville) в картине 'Собака Баскервилей' ('The Hound of the Baskervilles'); фильм этот запомнился еще и как первая совместная работа Бэзила Рэтбоуна (Basil Rathbone) и Найджела Брюса (Nigel Bruce) – сыгравших, соответственно, Холмса и Уотсона.

Во время Второй мировой Грин отправился служить в кавалерию; зарекомендовал себя воином Ричард довольно отважным. В 1942-м Ричарда освободили от службы – его актерские таланты понадобились британской системе пропаганды; окончательно демобилизован Грин был в декабре 1944-го.

Увы, после войны вернуться к прежней популярности Ричарду не удалось – не помог даже сравнительный успех фильма 1947-го 'Амбер навсегда' ('Forever Amber'). После ряда не вполне удачных ролей (преимущественно лихих кутил, задир и забияк) Грин бр осил съемки в кино, дабы сконцентрироваться на сцене и телевизионных проектах. Тяжкий развод с Патрицией Мединой (Patricia Medina), с которой актер прожил в браке с 1941-го по 1951-й, оставил Грина буквально банкротом; спас Ричарда – и его сценическую карьеру – сериал 'Приключения Робина Гуда'. Успех сериала решил все финансовые проблемы актера и вновь сделал его звездой.

В 50-х у Грина начался роман с Нэнси Оукс (Nancy Oakes), богатой наследницей магната Гарри Оукса (Sir Harry Oakes). После окончания сериала актер купил себе поместье в Ирландии, где и осел в компании своей новой жены – бразильянки Беатрис Саммерс (Beatriz Summers). К актерскому ремеслу Грин почти не возвращался, отдавая все свое время многочисленным хобби. В 1980-м Ричард развелся второй раз. В 1982-м у актера обнаружили опухоль головного мозга; Грин перенес хирургическую операцию, однако от болезни так и не оправился. Скончался Ричард Грин 1 июня 1985-го.

© БиоЗвёзд.Ру