Главная Войти О сайте

Ричард Ли Норрис

Ричард Ли Норрис

Американец, которому пересадили лицо

Имя: Ричард
Фамилия: Ли
Гражданство: США

Ричард Ли Норрис (Richard Lee Norris) 'потерял' свое лицо в результате несчастного случая, было ему на тот момент 22 года, и он случайно выстрелил прямо себе в лицо из дробовика. Впрочем, произошло все не так уж и случайно. В тот день Ричард вернулся домой пьяным и разругался с собственной матушкой. В пылу ссоры он схватил дробовик и пригрозил убить себя. На самом деле убивать себя он вовсе не собирался, просто сценарий ссоры повернулся именно так. Итак, Ричард вышел в коридор, по-прежнему с дробовиком в руках, и в этот момент раздался выстрел… Лицо его буквально взорвалось - осколки его челюстей, ошметки губ и языка, куски щек были повсюду, в том числе и на оторопевшей от ужаса матери...

С тех пор жизнь Ричарда превратилась в настоящий ад. Лицо его было изуродовано до неузнаваемости – его просто словно больше не было. Так, кости на нижней половине его лица были раскрошены вдребезги, и от его челюстей словно бы не осталось совсем ничего, нос его превратился в бесформенное нечто, а от языка осталась лишь часть. Как он жил все эти долгие годы, более десяти лет, Ричард не хочет и вспоминать – ему постоянно приходилось прятать самого себя от мира; за покупками он выезжал под покровом темноты, а о том, чтобы выйти куда-то и расслабиться, не шло и речи. А еще он близко столкнулся с человеческой жестокостью, о которой раньше, пока он был 'нормальным', он и не знал. Каждый день был для него кошмаром, за эти годы он погружался в депрессии, пытался глушить их с помощью алкоголя и даже наркотиков, не раз подумывал свести счеты с жизнью…

Но все меняется, и за эти годы не стояла на месте и медицина, и вот в 2012 году Ричарду предложили уникальную операцию по реконструкции лица, на которую тот, конечно же, согласился.

Бригада хирургов во главе с Эдуардо Родригесом из медицинского центра Medical Center's R Adams Cowley Shock Trauma Center Университета Мэриленда провела уникальную операцию, в результате которой у Ричарда появилось новое лицо. Операция длилась 36 часов и стала одной из самых масштабных в истории медицины операций по трансплантации лица.

Это было очень серьезным решением для всех – и для врачей, и для самого Ричарда, ведь шансы, что он переживет пересадку, оценивались не выше, чем 50 на 50. Увы, когда операция уже началась, отыграть назад было уже нельзя – впереди ждал или полный успех, или полное ничего. Главное – чтобы не произошло отторжение.

Ричарду Ли Норрису повезло – его тело приняло новое лицо, и спустя какое-то время он впервые увидел себя в зеркале. Это был он, и в то же время совсем не он – из зеркала на 39-летнего Ричарда смотрело совсем чужое, незнакомое лицо. Кстати, к реконструкции лица для Ричарда было привлечено множество доноров, а потому внешность его теперь можно назвать 'собирательной'. Впрочем, главный донор все же известен – это 21-летний американец Джошуа Аверсано, погибший в дорожной аварии.

Как бы ни было, новое лицо Ричарда не шло ни в какое сравнение с тем кошмаром, с которым он жил последние годы. Через несколько месяцев он реабилитировался, и жизнь понемногу стала приходить в норму. Он с удивлением обнаружил, что люди на улицах больше не сворачивают себе шеи, чтобы приглядеться получше к его лицу, а, кроме того, он начал нормально есть и пережевывать пищу, и даже научился понемногу улыбаться.

Конечно, риск отторжения существует всегда, и с этим Ричарду пришлось смириться сейчас, с этим ему жи ть и дальше. Но все же 'жизнь с лицом' стала для него просто новым рождением, а до того он словно бы и не жил, а просто волок свое существование, ненавидя себя и всех, кто видел его лицо.

Теперь он заново открывает для себя жизнь во всех ее прелестях – радость общения, спорт, рыбалка, прогулки по городу. А еще после всех этих лет Ричард стал добрее – натерпевшись от злых и равнодушных людей, он уже никогда не позволит себе быть хамом и невеждой, он прекрасно знает, как сильно может иногда ранить всего лишь один назойливый взгляд, кривая ухмылка, шепоток за спиной.

Ричард Ли Норрис бесконечно благодарен врачам из медицинского центра Университета Мэриленда, которые подарили ему новую жизнь, ведь, как оказалось, до страшного случая он вовсе не ценил свою жизнь, не радовался здоровью, а лишь принимал все как должное.

Теперь же, с новым лицом, он благодарен каждому новому дню и всем, кто принял участие в его судьбе.




© БиоЗвёзд.Ру